Что приготовить в пост без масла на второе: рецепты вкусных блюд

Готовка в пост, особенно в дни, когда нельзя использовать масло, порой становится проблемой для православной хозяйки. Но есть много простых рецептов вкусных вторых блюд для поста, которые вполне можно приготовить без масла. Домашние будут сыты и рады!

Многие сытные и вкусные блюда постной православной кухни хорошо знакомы хозяйкам. Достаточно только взглянуть на них с иной стороны и проблем с приготовлением обеда или ужина во время поста не будет!

Картофель отварной с орехами

Простой рецепт блюда отварного картофеля, которое можно готовить без масла, будет уместен во время Рождественского или Великого поста, как, впрочем, и другие постные дни.

Потребуется:

500 г картофеля,

1 луковица,

150 г очищенных грецких орехов,

1 — 2 дольки чеснока,

2 веточки зелени кинзы,

зелень петрушки или укропа,

винный уксус,

красный перец,

соль.

Способ приготовления:

Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Отварная фасоль по-монастырски

Фасоль – полезный продукт для здорового питания во время поста. Приготовим ее по-монастырски…

Потребуется:

Цветная фасоль,

лук репчатый,

зелень петрушки и укропа,

соль.

Способ приготовления

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Копытка белорусская

А вот блюдо православной постной кухни из Белоруссии. Оно украсит стол во время поста. Его можно приготовить на второе без растительного масла.

Потребуется:

300 г картофеля,

20 г пшеничной муки,

1 луковица,

1 г соды,

соль,

грибы.

Способ приготовления:

Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2 — 3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10 — 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.

Пюре из красной фасоли

Красную фасоль и грецкие орехи всегда можно найти в магазина. На столе в постный день они хорошо дополнят друг друга.

Потребуется:

200 г красной фасоли,

40 г репчатого лука,

60 г ядер грецких орехов,

20 г винного уксуса,

4 г чеснока,

перец,

укроп,

кинза,

зелень петрушки,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.


   
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями!