Какие вкусные блюда приготовить во время поста из рыбы

Во время православных постов есть дни, когда разрешается рыба. Ну, как не побаловать домашних вкусными блюдами из рыбы?! Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из рыбы, которые можно приготовить на обед или ужин в пост.

Морская рыба, несомненно, более полезна для здоровья, чем рыба, выловленная в ближайшей реке. В морской рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина. А кроме этого, рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок, который нужен нам для нормального протекания всех процессов в организме. А потому если во время поста в некоторые дни разрешена рыба, то не ленитесь приготовить из морской рыбы что-нибудь вкусненькое. Например…

Рыба, запеченная в капусте

Потребуется:

400 г рыбы,

400 г капусты,

100 г репчатого лука,

20 г томатной пасты,

30 г растительного масла,

соль,

черный молотый перец.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную или цветную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.

Котлеты рыбные

Потребуется:

1 кг хека, трески или спинки минтая,

2 головки репчатого лука,

150 г хлеба,

мука,

100 г растительного масла,

перец черный,

соль,

1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Рыбник

Потребуется:

500 г рыбного филе,

1 луковица,

2-3 картофелины,

2-3 столовые ложки масла,

соль,

перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220 градусов.

Рыбная запеканка

Потребуется:

400 г рыбного филе,

150 г растительного масла,

500 г картофеля,

100 г репчатого лука,

60 г томатной пасты,

2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,

соль,

черный и красный молотый перец,

панировочные сухари,

сахар.

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Рыба, запеченная в фольге

Потребуется:

500 г рыбного филе,

1 столовая ложка укропа или тмина,

соль,

черный молотый перец,

растительное масло.

Способ приготовления:

Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.


   
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Поделись с друзьями в соцсетях!