Постный суп: рецепты вкусных постных блюд

Что можно приготовить в пост быстро и вкусно? Подобным вопросом, пожалуй, задавались многие хозяйки. Для вас – рецепты постного супа, который можно готовить на обед или ужин.

Многие считают, что рецепты постных блюд отличаются однообразием. Но это не верно. Постные блюда вкусные и просты в приготовлении. Продукты, которые входят в состав постных блюд, как правило, недорогие, а значит, постная диета поможет еще и сэкономить. Более того, постные блюда еще и полезные! Постный супчик на скорую руку, например, можно сварганить буквально из всего: редиса, картофеля, чеснока… Предлагаем несколько рецептов вкусного и здорового постного супа.

Постный суп из чечевицы

Суп из чечевицы входит в традиционное меню афонских монахов. Его можно приготовить во время поста на ужин или на обед. В этом рецепте указано добавление масла, но в дни, когда елей, то есть растительное масло, по монастырскому уставу запрещено, можно приготовить постный суп из чечевицы без масла.

Потребуется:

— 500 г чечевицы;

— 2 луковицы;

— 7 долек чеснока;

— 150-170 г. растительного масла;

— 4-5 лавровых листа;

— 2-3 стручка сладкого перца;

— душица;

— соль;

— черный молотый перец.

При желании можно добавить несколько спелых помидоров (или 2-3 столовые ложки томатной пасты).

Способ приготовления:

Чечевицу хорошо перебираем, промываем и ставим вариться, помешивая, чтобы не подгорела. Когда вода закипит, добавляем мелко порезанный лук, целые дольки чеснока и лавровый лист. Растительное масло вливаем за 10 минут до конца варки. Добавляем приправы и пропущенные через мясорубку помидоры (если суп готовится с ними). На стол постный суп из чечевицы подается с фруктовым уксусом.

Постный суп из редиса

суп из редисаСуп из редиса – простое и быстрое в приготовлении, здоровое блюдо. Если покупаете или собираете на дачном участке редиску, то не выбрасывайте листья – из них варится очень вкусный постный суп.

На 4 порции потребуется:

— 3 пучка редиса;

— 1 луковица средней величины;

— 2 картофелины средней величины;

— 1 пучок черемши;

— соль.

Способ приготовления:

Картофель почистить и нарезать кубиками; почистить и крупно нарезать лук. Помыть редис вместе с листьями и мелко порубить его целиком, вместе с хвостиками. Помыть и мелко порубить черемшу. В полутора литрах воды сварить редис, черемшу, картофель и лук. Когда овощи сварятся, вынуть их из воды и измельчить. Полученное пюре залить бульоном, в котором варились овощи, все перемешать и добавить соль по вкусу. Постный супчик из редиса готов! На стол подается с гренками. Приятного аппетита!

Подготовка продуктов: 10 минут.

Горячая обработка: 20 минут.

Всего необходимо времени: 30 минут.

 

Смотрите далее еще несколько рецептов простых и вкусных первых блюд, которые можно приготовить в пост на обед или ужин.


   
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Поделись с друзьями в соцсетях!