Кто в России сможет выйти на пенсию по старым правилам

Клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) смогут получать выплаты по старым возрастным критериям. Речь идет о тех россиянах, которые заключили договоры с частными компаниями в текущем году.

Об этом рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, соответствующий законопроект планируют внести на рассмотрение нижней палаты парламента до конца мая, а в случае одобрения он может вступить в силу уже в 2019 году.

Предполагается, что он уравняет в правах тех, кто заключил контракт с НПФ о самостоятельных накоплениях на старость до повышения возраста выхода на заслуженный отдых, и тех, кто это сделал уже после вступления в силу изменений. Клиенты таких фондов смогут получать накопления по достижении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Кроме того, предлагается разрешить определенным категориям граждан, которые являются клиентами НПФ с 1 января 2019 года, установить в договоре возраст выплат раньше 55 и 60 лет. Речь идет, например, о северянах и так называемых списочниках.

Отмечается, что такой законопроект позволит в целом улучшить финансовое положение лиц предпенсионного возраста. Таким образом гражданин получит право самостоятельно решить, заканчивать ли работу и получать пенсию раньше или продолжить работать, чтобы затем получать больший размер выплат.

Экономисты уже назвали главную опасность этой инициативы: россияне решат выйти на пенсию раньше и начнут в массовом порядке переводить свои накопления в НПФ.

Напомним, что в октябре прошлого года Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Законопроект предполагает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию.


Поделитесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *