Путин поручил запустить льготную программу ипотеки под 6,5%

Президент РФ Владимир Путин распорядился запустить программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых.

Запустить новую меру поддержки строительной отрасли Путин предложил на совещании с членами правительства и участниками строительной отрасли.

«Предлагаю запустить специальную льготную ипотечную программу. Поддержать и наших граждан, и строительную отрасль. Дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% на покупку нового жилья комфорт-класса», — заявил Путин.

Президент также добавил, что стоимость покупки жилья в ипотеку по субсидированной ставке в Москве и Петербурге не должна превышать 8 млн руб., в других регионах — 3 млн руб. Пониженная ставка будет действовать весь срок кредита, а обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября 2020 года.

Путин поручил обеспечить скорейший запуск этой программы. И, очевидно, скоро станут известны нюансы. Хотелось бы знать, кто именно сможет претендовать на получение льготной ипотеки под 6,5% годовых. Если ранее подобные льготы предоставлялись семьям с детьми, то круг получателей кредитов по этой программе, скорее всего, должен быть значительно шире.

Смотрите, под какой процент сейчас можно получить ипотеку в Сбербанке >>>

Какое жилье можно будет купить по новой программе льготной ипотеки

Реклама

А вот какое именно жилье можно будет приобрести по льготной ставке, уже ясно. Путин сам ответил на этот вопрос, сказав, что ипотека будет выдаваться на «покупку нового жилья комфорт-класса».

Сегодня нет четкого разграничения новостроек по классам, но считается, что их всего три: эконом, комфорт и бизнес.

К комфорт-классу относят жилье, где обеспечен полноценный набор инфраструктуры от социальной до бытовой. По нормативам и существующей инфраструктуры района в зависимости от размера проекта в комфорт-классе имеются школа, детский сад, поликлиника. А первые этажи всегда нежилые, поэтому там может развиваться сетевой и мелкий бизнес.

Дома строятся по индивидуальным и нетиповым проектам, реже по улучшенным серийным проектам. Относятся к комфорт-классу и ряд серий обновленной панели. Входы в подъезды должны быть выполнены на уровне земли или не выше ступени от земли, двери — из стеклопрозрачных конструкций.

В комфорт-классе обязательно наличие кодового замка и домофона, видеокамеры. Обычно количество квартир на лестничной площадке — не более 9. Здесь точно будут потолки от 2,8 до 3,1 м, кухня не менее 8 квадратных метров.

Во всяком случае именно так ранее характеризовала жилье комфорт-класса начальник отдела создания продукта ГК «А101» Мария Букаева.

Смотрите, под какой процент сегодня можно взять ипотеку в ВТБ банке >>>


Где можно будет оформить ипотеку под 6,5%

Например, в Сбербанке. Как сообщает РИА Новости, Сбер уже сообщил о готовности участвовать в новой программе.

«Сбербанк будет участвовать в новой программе 6,5% ипотеки, как только правительством будут утверждены все условия данной программы, и она начнет действовать», — говорится в сообщении банка.

В банке напомнили, что в настоящий момент у Сбербанка есть совместная с застройщиками программа субсидирования, позволяющая купить квартиру в новостройке по ставке 6,5% годовых.

Готов поучаствовать и банк ВТБ. Причем не только в оформлении кредитов, но и в разработке самой программы.

«Мы готовы приступить к разработке ее условий совместно с правительством, профильными министерствами и банковским сообществом уже сегодня», — уже заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Реклама

Игорь Семагин

Игорь Семагин

Редактор журнала «7 ИДЕЙ», начинал экономистом на предприятии, а лет 15 назад судьба занесла в СМИ. Трудился в общественно-политических изданиях. Последние 7 лет специализируется на теме экономики и финансов, банковских продуктов и услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *