Как через Госуслуги оформить 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет

Подать заявку на оформление единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет можно несколькими способами. Но самый оптимальный – сделать это через сайт Госуслуги.

О том, что семьи с детьми могут получить под 10 тысяч рублей, сообщил президент России Владимир Путин в своем телеобращении 11 мая 2020 года. Оно было посвящено ситуации с эпидемией нового коронавируса и постепенному выходу из режима самоизоляции.

Экономика страны сегодня в очередной раз переживает не лучшие времена, и президент решил расширить меры социальной поддержки населения в период эпидемии.

Согласно президентскому указу, по 10 000 рублей можно получить на каждого ребенка в возрасте от 3-х до 16 лет, имеющего гражданство РФ (при условии достижения ребенком 16-летнего возраста до 1 июля 2020 года).

Оформить выплату проще всего на портале Госуслуг. Минкомсвязи открыло на этом сайте особый раздел для оформления разовой выплаты на детей. Он находится по адресу posobie16.gosuslugi.ru.

Как оформить пособие в 10 тысяч рублей на сайте Госуслуги

Реклама

Заявление подает один из родителей или усыновителей.

1Шаг 1

Для подачи заявления перейдите по ссылке posobie16.gosuslugi.ru

Вам понадобятся:

  1. Свидетельство о рождении каждого ребенка. Приготовьте документ или сведения из него. Если у ребенка нет свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС Российской Федерации, обратитесь в отделение ПФР или МФЦ лично.
  2. Реквизиты банковского счета заявителя. Их можно посмотреть в интернет-банке. Нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета.

Выплата не может осуществляться на счет другого лица — только заявителю. Получение выплаты в отделениях Почты РФ не предусмотрено.

Обратите внимание! В заявлении на выплату надо указать не номер карты, который нанесен на ее поверхность. Он не совпадает с номером счета и не подходит для перечисления выплаты. В заявлении нужно указывать именно номер банковского счета из 20 знаков.

В заявлении заполните сведения о себе и детях. Если у вас несколько детей от 3 до 16 лет, укажите данные о каждом ребенке. Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически.

2Шаг 2

Ура! Заявление подано. Теперь надо дождаться решения.

Решение по выплате принимается территориальным органом Пенсионного фонда РФ. Оно должно быть принято в течение 5 рабочих дней. Уведомление о решении вы сможете получить в личном кабинете портала Госуслуг.

Если оно будет положительным, то вам останется сделать последний шаг.

3Шаг 3

Единовременная выплата поступит на банковский счет, указанный в заявлении.

Перечисление выплат начнется с 1 июня 2020 года. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

В получении пособия могут отказать?

К сожалению, могут. Основаниями для полного или частичного отказа в назначении выплаты могут быть:

  • отсутствие права на выплату в связи с несоответствием возраста ребенка;
  • лишение или ограничение родительских прав в отношении ребенка;
  • смерть ребенка, на которого подается заявление о ежемесячной выплате;
  • недостоверные сведения в заявлении.

Большинство отказов, надо полагать, будут по последнему критерию, то есть из-за недостоверных данных или ошибок в заявлении. Поэтому желательно подойти к вопросу оформления заявки на выплату со всей серьезностью.

Что делать, если на ребенка уже назначена выплата в 5 тысяч рублей

Если ребенку в мае — июне исполнилось 3 года, и на него уже оформлена ежемесячная выплата до 3-х лет, то вы можете получить сразу 2 пособия.

В этом случае за один и тот же месяц вам положена и ежемесячная выплата до 3-х лет, и единовременная — от 3 до 16 лет.

Ежемесячную выплату в размере 5000 рублей за месяц можно получить в апреле, мае и июне 2020 года — до того месяца, в котором ребенку исполняется 3 года, включительно. В этом же месяце возникает право на единовременную выплату, которая положена на детей с 3 до 16 лет.

Если 3 года исполняется в мае, то ежемесячная выплата назначается за два месяца — апрель и май. Ее общая сумма составит 10 000 рублей. Единовременная выплата с 3 до 16 лет на того же ребенка при этом положена в полном объеме — 10 000 рублей. В такой ситуации на одного и того же ребенка семья сможет получить два вида выплат — ежемесячную и единовременную.

Что делать, если ребенку исполнилось 16 лет в мае или июне

Если 16 лет ребенку исполняется в период с 11 мая до 30 июня 2020 года, то на ему положена единовременная выплата в полном размере — 10 000 рублей. Данные ребенка, которому в этот период исполняется 16 лет, нужно указать в заявлении.

Если 16 лет исполнилось до 10 мая включительно, то выплата в 10 000 рублей не назначается.

Какие еще выплат на детей есть в этом году

Какие еще выплаты на детей появились в этом году

Для поддержки семей с детьми в период пандемии нового коронавируса в России были введены сразу несколько выплат.

Дополнительная выплата на детей до 3 лет

Сумму в размере 5 000 рублей временно в апреле, мае и июне 2020 года. Подать заявление на нее можно также на портале Госуслуг, надо сделать это до 1 октября.

Выплата на первого и второго ребенка до 3 лет

Это не совсем «коронавирусная» мера, но пандемия ускорила ее реализацию. Пособие можно будет получать ежемесячно со дня рождения ребенка до 3 лет. Размер — один региональный прожиточный минимум для детей в месяц.

Пособие на детей с 3 до 7 лет

Семьям, у которых среднедушевой доход не больше прожиточного минимума по региону, ежемесячно будут доплачивать 50% регионального прожиточного минимума для детей в месяц.


Кстати

Выплаты семьям с детьми до 3 лет теперь можно получить без маткапитала

В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до 3-х лет.

Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *