Какой стороной надевать медицинскую маску и как правильно ее носить

Сейчас во многих регионах России вводится масочный режим. Похоже, что маска на ближайшие год-два может стать для нас неотъемлемым предметом гардероба. Но как правильно носить маску многие не знают.

Зачем вводится масочный режим

И, действительно, зачем? Ведь говорят же врачи, что маски надо носить только больным, а здоровым они не нужны. Но на самом деле, ситуация гораздо сложнее.

Дело в том, что COVID-19 – это не обычный вирус. У него очень длинный инкубационный период, а некоторые вообще переносят болезнь бессимптомном. Поэтому человек может и сам не догадываться, что болен, а в это время заражать других. Причем те, которых он заразит, разгуливая в общественных местах без маски, могут заболеть очень серьезно и даже умереть!

А поскольку никто не знает, кто болен COVID-19, а кто нет, значит надо носить маски всем.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, ношение масок позволяет двигаться к «нормализации жизни».

Словом, масочный режим нужен и важен, соблюдать его надо всем. Поэтому, до его отмены нужно носить маски всем (одноразовые или многоразовые) при посещении общественных и закрытых помещений (общественный транспорт, такси, магазины, аптеки). Тем более, что за нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность.

Как правильно носить маску

Реклама

Маски могут иметь разную конструкцию, пропитку и т. д. Они могут быть одноразовыми или применяться многократно.

Какой стороной носить медицинскую маску?

В продаже встречаются одноразовые маски, у которых одна из сторон сделана из цветного нетканого материала, а вторая — белая.

С началом эпидемии коронавируса стала распространяться информация о том, что такие маски нужно носить цветной стороной наружу. Да, действительно, так написано в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Однако, как заявляют в Министерстве здравоохранения РФ, какой стороной внутрь носить медицинскую маску, не имеет значения. Гораздо важнее соблюдать правила ношения.

Как правильно надевать маску

Как надевать медицинскую маску
фото: www.ural56.ru

Воспользуемся рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Итак, при ношении маски необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перед тем как взять маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте водой с мылом.
  2. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  3. Найдите на маске гибкую металлическую полоску – это верх маски.
  4. Определите внешнюю сторону маски (окрашенная сторона).
  5. Поместите маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  6. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  7. Во время ношения маски не прикасайтесь к ней руками.

Как правильно снимать и утилизировать маску

Медицинскую маску надо не только правильно надевать, но и снимать. Вот как советует это делать ВОЗ.

  1. После использования снимите маску, предварительно помыв руки. Удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена.
  2. Сразу после использования выбросьте маску в мусорное ведро с крышкой. Не используйте маску повторно.
  3. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук. Воспользуйтесь спиртосодержащим антисептиком, а при видимом загрязнении рук вымойте их водой с мылом.

Зачем надо менять маску

По мере использования материал, из которого сделана маска, становится влажным. Поэтому изделие необходимо регулярно менять.

В Минздраве РФ рекомендуют менять обычную медицинскую маску каждые два часа.

Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую, ни в коем случае не нужно использовать вторично одноразовую маску.

Надо ли носить маску на улице

В Минздраве говорят, что маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным.

Но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что ношения маски не обеспечивает полной защиты от заболевания. Необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Среди них частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание социальной дистанции не менее 1 метра с окружающими.

Реклама

Елена Семагина

Елена Семагина

Редактор журнала «7 ИДЕЙ», начинала трудовую деятельность в системе культуры, в сфере СМИ трудится с 2004 года. Работала корректором, журналистом. Окончила курсы финансовой грамотности, считает, что должна делиться с людьми полученными знаниям и личным опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *