Работающим пенсионерам старше 65 лет до 29 мая продлят больничный из-за коронавируса

Работающие пенсионеры старше 65 лет смогут получить электронный больничный на период с 12 по 29 мая 2020 года. Это делается для того, чтобы пожилым людям были проще соблюдать режим самоизоляции из-за коронавируса.

О том, что работающие россияне старше 65 лет могут оформить больничный, не выходя из дома, сообщили в Правительстве РФ.

При этом самим гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или справки.

Временный порядок дистанционного оформления больничных для работников старше 65 лет останется таким же, как и действовавший на периоды 6-19 апреля и 20-30 апреля 2020 года.

Документ, который позволяет пенсионерам не ходить на работу, получая при этом деньги, выдадут на основе данных, переданных работодателями в Фонд социального страхования (ФСС).

Смотрите также:
какие скидки действуют для пенсионером в магазинах Магнит и Пятерочка

Кто из пенсионеров может получить больничный из-за коронавируса

Реклама

Оформить больничный лист смогут работающие пенсионеры старше 65 лет, которые не перешли на удаленную работу или не взяли отпуск. Документ выдается на период с 12 по 29 мая 2020 года. Их оплатят за счет средств Фонда социального страхования.

Как оплачивается больничный

Расчет такого пособия по временной нетрудоспособности проходит по общим правилам: при стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100%-м размере.

Для расчета размера пособия берется заработок за 2 года, но при этом ограничивается среднемесячным заработком в размере 69 961,65 рубля.

Если стаж работника от 5 до 8 лет, ему выплатят 80% от среднего заработка, а при стаже до 5 лет сотруднику перечислят 60% от среднего заработка. При этом с 1 апреля 2020 года и до конца года размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть ниже МРОТ (12 130 рублей).

Электронные больничные оплачиваются за счет средств ФСС напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня формирования больничного. Этот механизм позволяет не отвлекать средства работодателя даже на короткое время.

Граждане смогут получить выплату единоразово в течение недели со дня оформления больничного.

Смотрите, какие вклады в Сбербанке сегодня самые выгодные для пенсионеров >>>


Продлят ли действие больничных на июнь 2020 года

Отметим, что ранее аналогичный временный порядок дистанционного оформления больничных для россиян старше 65 лет был предусмотрен на период с 6 по 19 апреля 2020 года. Позже было принято решение о новом сроке – с 20 по 30 апреля.

11 мая Владимир Путин объявил о завершении нерабочего периода в стране, сохранив ограничения для людей старше 65 лет.  Будут ли эти ограничения для пенсионеров продлены на июнь, пока не ясно.

Решение об этом, скорее всего, будет принято в конце мая, исходя из ситуации с распространением коронавируса на текущий момент. Возможно, их продлят в нескольких регионах, где положение будет наиболее угрожающим.

Если режим самоизоляции для лиц старше 65 лет будет введен и на июнь, то, очевидно, у работающих пенсионеров будет возможность оформить больничный и в июне.


Почему больничный дают только пенсионерам старше 65 лет

Согласно статистике, новый коронавирус наиболее опасен именно для пожилых людей. Именно поэтому пенсионерам старше 65 лет предложено самоизолироваться на период эпидемии. В одних регионах эта мера носит рекомендательный характер, а жителей Москвы и Подмосковья старше 65 лет власти посадили домашний режим в обязательном порядке.

Смотрите, как заказать доставку на дом продуктов из «Пятерочки» для пенсионеров на карантине >>

Кстати, чтобы компенсировать дополнительные расходы, которые могут возникнуть из-за режима самоизоляции, московские власти будут выплачивать пенсионерам разовую компенсацию. В Москве она составит четыре тысячи рублей.

В Московской области сидящие на карантине пенсионеры получат по 3 000 рублей.

Реклама

Отзывы

  • Аватар
    13.06.2020 в 10:05
    Permalink

    Я работающий пенсионер, 30 лет стажа в социальной службе, и это говорит о том, что пенсия у меня не большая! Отправили меня в изоляцию с 29 апреля 2020 г. За период с 29 апреля и по 13 мая я получила в мае 2600 и в конце мая 11100, в июне также 2600 и 10 июня 9000 при моем текущем среднем заработке 23000руб! Где мой средний заработок по больничному?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *