Святая Троица в 2023 году: дата, традиции и обычаи, что делать в праздник Пятидесятницы

Календарь

Православный праздник Святой Троицы каждый год выпадает на разные числа, поскольку отмечается через 50 дней после Пасхи. Давайте, вместе узнаем больше о сути и смысле Троицы, а также о том, что означает этот праздник.

Какого числа Троица в 2023 году

Прежде чем пытаться понять суть праздника, мы посчитаем, когда будет отмечаться Святая Троица в 2023 году. Сделать это довольно просто. Если Пасха в 2023 году выпала на 16 апреля, то 50-й день после нее – это 4 июня. Соответственно, праздник Святая Троица в 2023 году будет отмечаться 4 июня.

История и смысл праздника Троицы

В православной традиции, в день Святой Троицы празднуют рождение Церкви. Считается, что в этот день Святой Дух сошел на апостолов, и они стали проповедовать на разных языках, которых ранее не знали, получили дар разуметь Священное Писание. Это случилось в один из еврейских праздников, потому в Иерусалиме собралось много людей. Они услышали шум, а также то, что апостолы заговорили на разных языках и удивились. «Вы, наверное, напились сладкого вина», – сказали люди. Но апостол Петр объяснил, что они не пили, а на них сошел Дух Святой.

Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали в Иисуса Христа. В тот день крестились около 3 тысяч человек. Со дня сошествия Святого Духа христианская вера стала быстро распространяться. Поэтому и говорят, что в день Святой Троицы родилась Христианская Церковь.

Почему праздник Святой Троицы называют Пятидесятница

Праздник Святая Троица называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в 50-й день после Воскресения Христова. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и во славу Пресвятой Троицы, и во славу Пресвятого Духа, сошедшего на апостолов.

Первый день Пятидесятницы, то есть воскресенье, церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем. А второй день, то есть понедельник посвящают во славу Духа Пресвятого, отчего он и называется Духов день.

Реклама

Читайте также: День Святого Духа: народные приметы и обычаи >>

Традиции праздника Троицы, обряды и обычаи

В течение многих веков в Троицу на Руси продолжали совершать некоторые народные обряды и обычаи. Троицу или Пятидесятницу называли Троицыным днем. А еще — Троица-Богородица, Венки, Веношник, День березки.

Почему в праздник Троицы есть традиция украшать жилье зеленью

На Руси есть старинная традиция на неделе перед празднованием Троицы украшать свои жилища и храмы молодыми зелеными побегами в знак того, что Святой Дух обновляет всякого человека. Многие прихожане в Троицын день берут в храм небольшие букеты из березовых веток, цветов или даже обычной травы. Затем их бережно хранят весь год. Считается, что они обладают целебной силой: можно заваривать чаи и настои и использовать в лечебных целях.

Автор известного учебника «Закон Божий» Серафим Слободский писал, что украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами имеет двойное значение. Во-первых, живая зелень символизирует животворящее действие Духа Святого, а во-вторых, это посвящение Богу начатков весны и урожая, которое восходит к древнейшим Ветхозаветным временам.

Трава маскировала жилища от злых духов

В дохристианскую эпоху славяне во время весеннего праздника существовала традиция украшать свои жилища зеленью, поскольку считалось, что она может спрятать дом от злых духов. На луг за травами обычно отправлялись девушки и дети. Собирали чабрец, полынь, любисток, аир. Вечером всей семьей украшали дом ветками клена, ясеня, березы, липы, ольхи или тополя. Украшали не только комнаты, но и двери, ставни, ворота и загоны для скота. Засыпали свежескошенной травой полы – чудный обычай, только уборку потом делать долго!

К празднованию Троицы хозяйки на Руси традиционно мыли и убирали дом и двор, а отцы семейств и сыновья косили траву в полях. В Троицын день пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости.

Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику новые наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.

В Белгородской области, например, на каждый день троицкого цикла полагалось особое платье: в Троицкую родительскую субботу надевали красные рубахи, в воскресенье, то есть в праздник Святой Троицы – белые из бабушкиных сундуков, в понедельник, Духов день, – сшитые из фабричной ткани.

Обряд кумления во время празднования Троицы

Во время празднования Троицы традиционно проводились девичьи гуляния. За несколько дней до праздника Троицы незамужние девушки искали в лесу молодые деревца, наклоняли тонкие ветки и повязывали их высокими травами.

В сам Троицын день приходили, смотрели, распустился ли их венок. Девушки пели песни, водили хороводы и проводили обряд кумления: две подружки на пару проходили под березовой аркой, целовались, обменивались подарками (колечками, лентами и др.) и называли друг друга кумой. Там же проводили ритуальную трапезу – жарили яичницу. После праздника, конечно, развязывали травы, чтобы «не обидеть» березку.

Читайте также:

Пятидесятница: народные приметы и поговорки о празднике >>

Народные приметы и поговорки о празднике

Некоторые из примет и поговорок Троицыного дня ничего не говорят нам о христианском смысле праздника, скорее – об образе жизни, о быте и заботах простых крестьян.

Зачастую Троицей на Руси называли не один день, а весь временной промежуток от Семика до Духова дня – Дня Святого Духа, который христианская Церковь отмечает в первый понедельник после праздника Святая Троица.

К празднику Троицы, как правило, селяне заканчивали все весенние сельскохозяйственные работы. Народные приметы и поговорки праздника Святая Троица напоминают о культе растительности, силах природы, о девичьих гуляньях и создании семьи, а также о поминовении утопленников и, вообще, всех умерших предков:

  • Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке.
  • Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса.
  • Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
  • С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет.
  • Если на Троицын день идет дождь, то в продолжение лета будет много.
  • На Троицу дождь — много грибов, к теплой погоде.
  • От Троицы до Успения хороводов не водят.
  • Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом.
  • Плыви мой венок на тот бережок, кто поймает мой венок — тот будет женишок.
  • На первую майскую росу бросай горсть яровины на полосу.

Вот лишь несколько народных примет и поговорок, связанных с красивым праздником Троицы.

Реклама