Надо ли устанавливать антивирус на смартфон

Сегодня смартфон для нас – это не только средство общения, но и фотоальбом, записная книжка и даже банк. Конечно, не хочется допускать того, чтобы в нашу личную жизнь вторгались посторонние люди, тем более злоумышленники. Защититься от этого, хотя бы частично, поможет установка на телефон антивирусной программы.

Большинство смартфонов сегодня работает на операционных системах Android или iOS. Прежде всего, озаботиться вопросом установки на смартфон антивирусных приложений стоит, в том случае если ваш аппарат работает на ОС Android, считает IT-эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Это открытая операционная система. Ею пользуются все производители смартфонов, кроме Apple. Это дает больше «возможностей» для деятельности хакеров и мошенников и, соответственно, больше работы у разработчиков антивирусов», — сказал он.

Если вы пользуетесь смартфоном iPhone на операционной системе iOS, то риск стать жертвой хакеров меньше. По словам Алексея Кричевского, в операционную систему от Apple крайне сложно влезть, и зачастую это банально не окупается.

 

Какие антивирусы лучше использовать для смартфонов

Среди бесплатных антивирусных программ Алексей Кричевский рекомендует Avast.

«Если говорить о бесплатных программах, то наибольшей популярностью пользуется Avast, и большинство отзывов о ней позитивные», — говорит эксперт.

Среди платных систем он советует обратить внимание на Eset NOD и Kaspersky.

«Причем вторая из указанных выпускает пакеты для компьютеров-ноутбуков и смартфонов, которые обходятся несколько дешевле, чем при покупке по отдельности», — советует Алексей Кричевский.

 

Как уберечь смартфон от хакеров

Многие сегодня устанавливают на смартфон мобильные приложения банков или других финансовых организаций. В этом случае взлом смартфона может грозит потерей денег.

«С учетом того, что взломать устройства Apple извне невозможно, рекомендация довольно простая – отказаться от автозаполнения паролей и реквизитов банковских карт в интернете, чтобы полностью исключить возможность пропажи средств со счета. И нужно отметить, что данная рекомендация не относится к приложениям – они изначально проверены корпорацией и в них можно спокойно заполнять данные для платежей», — указал Кричевский.

Рецепт для Android в целом такой же – по минимуму использовать автозаполнение платежных реквизитов.

Кроме этого, рекомендуется устанавливать только те приложения, которые находятся в магазине Google Play. А также полностью отказаться от предложений по установке приложений из браузеров, так как система Android более уязвима, чем iOS.

Также стоит запланировать в скачиваемых антивирусах ежедневные или еженедельные проверки смартфона на вредоносное программное обеспечение, что позволит увидеть проблемные точки еще до того, как они начнут причинять вред как непосредственно телефону, так и кошельку его владельца.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *