Новая льгота появится у пенсионеров в связи с коронавирусом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому новую льготу получат пенсионеры с общей пенсией менее двух прожиточных минимумов.

Речь идет об отсрочке платежей по задолженностям по кредитам для пенсионеров, а также наиболее пострадавших бизнесменов.

Что касается пенсионеров, то законопроект затрагивает тех, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов. При этом единственным источником дохода такого гражданина должна быть именно пенсия.

В таком случае можно будет рассчитывать на рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей. Льгота может быть предоставлена без обращения в суд — не более чем на два года и не позднее 1 июня 2022 года. Судебные приставы не смогут изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионера.

Если закон будет принят, послабления коснутся примерно 1,6 миллиона пенсионеров, сообщает Российская газета.

Для предпринимателей законопроектом предусматриваются подобные льготы, но сумма обязательств увеличена до 15 млн рублей. Срок — не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Поддержать таким образом предлагается индивидуальных предпринимателей, а также малый и средний бизнес, наиболее пострадавший в период пандемии.

Отметим, что законопроект внесен представителями «Единой России», а значит, скорее всего, он будет принят.

Напомним также, что с июня вступил в силу закон, который запрещает судебным приставам накладывать взыскание на некоторые выплаты. Например, защищены компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *