Какие изменения ждут пенсионеров с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года будет произведена индексации пенсии отдельным категориям получателей. А вот обязательный перевод получения пенсий на карту МИР откладывается из-за коронавируса.

Кому индексируют пенсию с 1 июля 2020 года

Начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией. Об этом сообщает Пенсионный Фонд России.

Ранее опекунам не индексировали пенсию в январе, поскольку за них уплачивались страховые взносы. Они считались как бы работающими пенсионерами и, соответственно, оставались без индексации.

Но теперь в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании внесена поправка, и с июля этого года пенсионеры-опекуны будут получать выплаты с учетом индексации.

Писать каких-либо заявления для повышения пенсии или подавать документы не требуется, уточняют в Пенсионном фонде.

Будет ли в июле индексация пенсии всем работающим пенсионерам

Некоторые СМИ сообщают о возможном возобновлении индексации пенсии всем работающим пенсионерам. Подобных законов в Госдуму вносилось уже несколько, но все они не были приняты. Судьба очередного законопроекта, на этот раз внесенного ЛДПР, пока под вопросом. Шансы на принятие законопроекта связывают в первую очередь с поправками в Конституцию, которые гарантируют индексацию пенсий.

Кому еще повысят пенсии в июле

Реклама

Других массовых повышений пенсии в июле не ожидается. Все изменения будут проводиться в индивидуальном порядке. Например, на рост пенсий могут рассчитывать те, кому в июне исполнилось 80 лет. У них автоматически повышается размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Стандартная величина фиксированной выплаты с 1 января 2020 года составляет 5686 рублей 25 копеек в месяц. А у граждан, достигших 80-летнего возраста (не имеющих иждивенцев), ее величина составляет уже 11 372 рубля 50 копеек в месяц. Соответственно, как только вам исполняется 80 лет, то пенсия увеличивается на 5 686 рублей 25 копеек в месяц.

Если на вашем иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, то прибавка должна быть еще выше.

Повышение пенсии может произойти также у тех, кто уволился в прошлом месяце, то есть перешел из категории работающих в группу неработающих пенсионеров. Им, как и опекунам, начнут платить пенсию с учетом всех ранее недополученных индексаций.

Смотрите, какие скидки сегодня есть для пенсионеров в Магните >>>


Какие еще льготы могут появиться у пенсионеров

На рассмотрении Госдумы сейчас находятся проекты о двух льготах пенсионерам. Первая инициатива предусматривает доплату за возраст: сегодня такие начисления получают пожилые люди от 80 лет и старше. Эту границу предлагается снизить до 75 лет. Но вероятность принятия этого закона мала – правительство уже дало отрицательный отзыв.

А вот второй законопроект, скорее всего, будет принят. Он вводит льготы для пенсионеров по отсрочке выплаты задолженности по кредитам.

Согласно законопроекту, пенсионеры получат отсрочку по выплате задолженностей в том случае, если их совокупный доход находится на уровне двух прожиточных минимумов. При этом единственным источником дохода такого гражданина должна быть именно пенсия. Отсрочка предоставляется на два года при размере задолженности по кредиту не более 1 млн рублей. Судебные приставы не смогут изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионера.

Смотрите, какие скидки для пенсионеров есть сегодня в Пятерочке >>>


Перевод пенсии на карту МИР с 1 июля переносится на осень

До 1 июля 2020 года должен был завершиться переход клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты, осуществляемые ПФР, на карты национальной платежной системы МИР. Но в условиях распространения коронавирусной инфекции Банк России продлил переход до 1 октября 2020 года.

Отметим, что это касается только тех, кто еще получает пенсии на карты MasterCard или Visa. Тех же, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой, это не коснется и с осени. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Смотрите также условия вкладов Сбербанка для пенсионеров — подробнее >>>


Когда выплатят пенсию за июль 2020 года

В мае график выплаты пенсий ломался в связи с коронавирусом. Но в июле подобных неприятностей быть не должно. А соответственно, доставка пений должна пройти строго по обычному графику. Уточнить его можно в местном отделении ПФР. Досрочной выплаты пенсий за июль не предвидится.


Опрос: Какой размер пенсии Вы считаете справедливым для Вас лично?

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты для справок

Пенсионный фонд - логотипЕсли Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, воспользуйтесь услугами консультанта ПФР, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8-800-250-8-800 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный).

Центр консультирования Пенсионного фонда России:
www.pfrf.ru

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *