Будет ли выплата по 10 тысяч рублей на детей от 16 до 18 лет в России

Долгожданную для многих российских семей инициативу озвучили в Совете Федерации. Сенаторы предложили правительству России увеличить возраст детей, которым положена единовременная выплата в 10 тысяч рублей.

Сейчас единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей выдается на детей от 3 до 16 лет. Она назначена для поддержки семей в период пандемии нового коронавируса.

В Совете Федерации предлагают расширить круг получателей этих денег на детей от 16 до 18 лет.

Об обсуждении этого вопроса рассказала председатель комитета Совфеда по образованию и науке Лилия Гумерова после совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Мы знаем, какую огромную поддержку среди населения получила единовременная выплата для детей от 3 до 16 лет. По предложению субъектов Федерации, мы предложили расширить круг получателей, увеличив возраст до 18 лет, для тех, кто учится в общеобразовательных организациях», — приводит ее слова «РИА Новости».

Лилия Гумерова акцентировала внимание на том, что детьми в России считают граждан не до 16, а до 18 лет. Она подчеркнула, что это будет очень важным шагом, чтобы обеспечить «единообразие».

«С одной стороны, ребенок в законодательстве — до 18 лет. С другой стороны, есть некий этический момент, когда в одном и том же классе ребенок 16 лет получает эту выплату, а за соседней партой сидит тот, кому 17 лет, и он не имеет на это права», — сказала она.

Пока неизвестно, будет ли соответствующая инициатива реализована. По мнению Гуреевой, инициатива будет поддержана, если позволит бюджет.

Кто сегодня имеет право на получение 10 тысяч рублей в России?

Реклама

На сегодняшний день единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет.

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября 2020 года подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Какие еще выплаты на детей появились в этом году

Для поддержки семей с детьми в период пандемии нового коронавируса в России были введены сразу несколько выплат.

Дополнительная выплата на детей до 3 лет

Сумма в размере 5 000 рублей назначается временно в апреле, мае и июне 2020 года. Подать заявление на нее можно также на портале Госуслуг, надо сделать это до 1 октября.

Выплата на первого и второго ребенка до 3 лет

Это не совсем «коронавирусная» мера, но пандемия ускорила ее реализацию. Пособие можно будет получать ежемесячно со дня рождения ребенка до 3 лет. Размер — один региональный прожиточный минимум для детей в месяц.

Пособие на детей с 3 до 7 лет

Семьям, у которых среднедушевой доход не больше прожиточного минимума по региону, ежемесячно будут доплачивать 50% регионального прожиточного минимума для детей в месяц.

Внешний вид сайта Госуслуги

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *