Кому увеличат пенсии в июле 2020 года

С 1 июля 2020 года в России пройдет индексация пенсий опекунам. Прибавку получат и другие категории пенсионеров. Изменения ждут также инвалидов.

Начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией. Об этом сообщает Пенсионный Фонд России.

«Ранее опекуны и попечители несовершеннолетних считались работающими пенсионерами и не могли претендовать на индексацию, — рассказала генеральный директор юридической компании «Юрист» Асия Мухамедшина. — С 1 июля эта ситуация изменится. В начале следующего месяца пенсии опекунам и попечителям будут проиндексированы».

Писать каких-либо заявления для повышения пенсии или подавать документы не требуется, уточняют в Пенсионном фонде.

Будет ли в июле индексация пенсии работающим пенсионерам

Реклама

Некоторые СМИ сообщают о возможном возобновлении индексации пенсии всем работающим пенсионерам. Подобных законов в Госдуму вносилось уже несколько, но все они не были приняты. Судьба очередного законопроекта, на этот раз внесенного ЛДПР, пока под вопросом. Шансы на принятие законопроекта связывают в первую очередь с поправками в Конституцию, которые гарантируют индексацию пенсий.

Кстати, законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам поддержали профсоюзы.

«Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам восстановит социальную справедливость, улучшит их материальное положение и покупательную способность, повысит финансовую устойчивость пенсионной системы в целом», – говорится в профсоюзном обращении.

Еще одна интересная деталь. За время отказа от индексации численность работающих пенсионеров в России снизилась с 15,2 млн человек до 9,9 млн. В профсоюзах полагают, что, стремясь сохранить материальное положение, порядка 6 млн пенсионеров ушли на работу с «серой зарплатой», без оформления трудовых договоров. Анализ профсоюзных экспертов показал, что в результате отказа от индексации Пенсионный фонд ежегодно недополучает порядка 350 млрд рублей страховых взносов!

Смотрите, какие скидки сегодня есть для пенсионеров в Магните >>>


Кому еще повысят пенсии в июле 2020 года

Все остальные изменения будут проводиться в индивидуальном порядке. Например, на рост пенсий могут рассчитывать те, кому в июне исполнилось 80 лет. У них автоматически повышается размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Стандартная величина фиксированной выплаты с 1 января 2020 года составляет 5686 рублей 25 копеек в месяц. А у граждан, достигших 80-летнего возраста (не имеющих иждивенцев), ее величина составляет уже 11 372 рубля 50 копеек в месяц. Соответственно, как только вам исполняется 80 лет, то пенсия увеличивается на 5 686 рублей 25 копеек в месяц.

Если на вашем иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, то прибавка должна быть еще выше.

Повышение пенсии может произойти также у тех, кто уволился в прошлом месяце, то есть перешел из категории работающих в группу неработающих пенсионеров. Им, как и опекунам, начнут платить пенсию с учетом всех ранее недополученных индексаций.

Смотрите, какие скидки для пенсионеров есть сегодня в Пятерочке >>>


Перевод пенсии на карту МИР с 1 июля переносится на осень

До 1 июля 2020 года должен был завершиться переход клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты, осуществляемые ПФР, на карты национальной платежной системы МИР. Но в условиях распространения коронавирусной инфекции Банк России продлил переход до 1 октября 2020 года.

Отметим, что это касается только тех, кто еще получает пенсии на карты MasterCard или Visa. Тех же, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой, это не коснется и с осени. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Смотрите также условия вкладов Сбербанка для пенсионеров — подробнее >>>


Какие изменения ждут инвалидов с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года в силу вступает закон, согласно которому в Федеральном реестре инвалидов будут размещаться сведения об автомобилях, которыми управляют инвалиды или на которых их перевозят. Это делается для того, чтобы люди могли без проблем пользоваться положенными им спецпарковками.

«Право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств имеют инвалиды 1, 2, 3-й групп и дети-инвалиды, — поясняют в ПФР. — На автомобиле должен быть установлен специальный знак «Инвалид». Получить его нужно в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы. Информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в реестр».

В реестре будут данные о марке и модели автомобиля, а также его регистрационный номер. Зарегистрировать можно будет только одну машину. Если же потребуется изменить данные при смене автомобиля, придется подать новое заявление. В ПФР пояснили, что актуальными будут считаться последние по времени размещения в Федеральном реестре инвалидов сведения о транспортном средстве.

«В целом хорошее решение, — комментирует заслуженный юрист России, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев. — Оно исключит возможность нарушения прав льготных категорий граждан. Правда, есть и другая сторона. Это может стать неким моральным стимулом для различного рода оптимизаторов, регистрирующих люксовые авто на родственников / инвалидов или покупающих этот статус у недобросовестных работников бюро медико-социальной экспертизы».


Опрос: Какой размер пенсии Вы считаете справедливым для Вас лично?

Загрузка ... Загрузка ...

Когда выплатят пенсию за июль 2020 года

В мае график выплаты пенсий ломался в связи с коронавирусом. Но в июле подобных неприятностей быть не должно. А соответственно, доставка пенсий должна пройти строго по обычному графику. Уточнить его можно в местном отделении ПФР. Досрочной выплаты пенсий за июль не ожидается.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *