Кому повысят пенсию на 5686 рублей в августе 2020 года

В августе 2020 года в России проходит традиционный перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Но выплаты увеличатся не только у них.

Как сообщили в Пенсионном фонде РФ, на увеличение пенсионных выплат могут рассчитывать также те, кто в минувшем месяце перешагнул 80-летний рубеж.

Дело в том, что, согласно российскому законодательству, при достижении пенсионером 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается на сумму фиксированной выплаты. С 1 января 2020 фиксированная выплата была проиндексирована и составляет 5686,25 руб.

Если на вашем иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, то прибавка должна быть еще выше.

Никаких заявлений подавать в ПФР не нужно. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачиваться со следующего месяца.

Отметим, что по достижении 80 лет пенсионер может также рассчитывать на компенсационную выплату в размере 1200 руб. ежемесячно. Она предназначена для оплаты труда человека, который будет осуществлять уход за пенсионером.

Для назначения компенсационной выплаты необходимо заявление пенсионера о согласии на уход за ним конкретным лицом и заявление лица, осуществляющего этот уход.

Но надо учесть, что ухаживать за 80-летним пенсионером может только неработающий трудоспособный человек, не стоящий на учете в службе занятости и не являющийся получателем пенсии. При этом проживает ухаживающий человек вместе с пенсионером или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.

Напомним, что с прошлого месяца пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начали получать страховую пенсию с индексацией.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *