Порядок выплаты пенсий изменится с января 2021 года

Банк России продлил срок перевода пенсий на карты «Мир» до конца этого года. Пенсионеры смогут получать пенсии на карты Visa и MasterCard и в октябре, и в ноябре, и в декабре 2020 год.

Перевод пенсионеров, которые получали выплаты на карты Visa и MasterCard, на карты российской национальной платежной системы «Мир» должен был завершиться еще к 1 июля.

Однако в апреле, когда действовал режим самоизоляции, Банк России отложил этот срок на три месяца – до 1 октября. Теперь он снова продлевается. На этот раз до 31 декабря.

«Мы видим, что большинство пенсионеров переведены на карты «Мир» и уже ими пользуются, — сказала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в эфире телеканала «Россия 1». — Тем не менее часть пенсионеров по каким-то причинам эти карты не получила. Поэтому мы приняли решение продлить данный срок до конца года, то есть до 31 декабря. Мы полагаем, что этого времени достаточно, и банки смогут выполнить все свои обязательства».

Напомним, что тем пенсионерам, которые до сих пор получают выплаты на банковские карты Visa и MasterCard, следует оформить для перечисления пенсий карту «Мир». Сделать это можно в том банке, через который происходит выплата пенсии.

Тем пенсионерам, которые получают выплаты в почтовых отделениях, оформлять карту «Мир» не требуется. Как и прежде, пенсии можно получать наличными через Почту России — на дом или самостоятельно в почтовом отделении.

Что еще меняется с 1 октября

Реклама

С октября 2020 года происходит целый ряд важных изменений, сообщает РГ.

С 1 октября отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом, введенный из-за коронавируса.

С 1 октября перестанут получать пособие те безработные, кто утратил занятость после 1 марта этого года и у кого истек срок выплаты пособия по безработице. До этого им продлевали выплаты в том размере, который они получали на момент окончания периода такой поддержки, в течение трех месяцев.

С 1 октября зарплаты сотрудников бюджетников вырастут на 3%. Доход вырастет у работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, государственных органов и др.

С 1 октября возвращается очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности. С 1 марта до конца сентября личное присутствие граждан для прохождения экспертизы не требовалась, группа инвалидности присваивалась на основании документов, выданных ранее медицинской организацией.

С 1 октября возвращается обычный порядок предоставления субсидий. Прекращается автоматическое продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Источники: rg.ru, vesti.ru

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *