Индексация пенсии с октября 2020 года: кому ждать прибавки

В октябре этого года в России пройдет очередной этап повышения пенсионных выплат. На этот раз вырастут пенсии у военных, сотрудников МВД и других силовиков. Но прибавку получат и некоторые гражданские. Правда, в индивидуальном порядке.

Какая индексация ждет силовиков в октябре 2020 года

С октября в РФ на 3 процента повышаются зарплаты бюджетников. На такую же величину вырастет денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МВД и других силовых ведомств.

А поскольку военные и полицейские пенсии в РФ «привязаны» к окладам действующих силовиков, то с октября на 3% увеличиваются и выплаты пенсионерам – военнослужащим и сотрудникам МВД.

Возможно, многие из них ожидали более серьезного повышения выплат, рассчитывая на рост пенсий на пару процентов выше инфляции. Но в этом году придется им ограничиться 3 процентами.

Кому еще повысят пенсии в октябре 2020 года

Реклама

Остальным пенсионерам увеличение выплат пройдет в индивидуальном порядке. У большинства, конечно, прибавки не будет. Но есть и те, у кого выплаты вырастут сразу на 5 с лишним тысяч рублей. А точнее на 5 686 рублей 25 копеек.

Такую прибавку получат те, кто в прошлом месяце достиг возраста 80 лет. У них происходит удвоение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Обращаться в ПФР для этого, кстати, не требуется.

Не нужно также обращаться в ПФР получателям пенсии по потере кормильца, которые достигли 80-летнего возраста. Если перевод на страховую пенсию с повышенной фиксированной выплатой будет для них более выгодным, то им повысят выплаты автоматически.

Кому еще могут увеличить пенсионные выплаты в октябре?

  • Прибавку получают те, у кого появились иждивенцы — нетрудоспособные члены семьи.
  • На рост пенсии могут рассчитывать те, кто переехал на ПМЖ в Северные или приравненные к ним районы. Пенсия растет за счет районного коэффициента.
  • На получение в октябре пенсии со всем индексациями могут рассчитывать те пенсионеры, которые уволились с работы в июне этого года. Выплата придет с прибавкой за 3 месяца.

Увеличение выплат может проходить и по другим индивидуальным показателям, которых довольно много.

Надо ли с октября 2020 года переходить на карту МИР?

Пенсионный фонд много раз напоминал, что с октября пенсии больше не будут перечисляться на карты Виза или МастерКард. А тем, кто получает пенсию на карту, надо оформить карту МИР.

Но буквально в последних числах сентября Банк России продлил срок перевода пенсионеров на карты МИР еще на три месяца. Теперь крайний срок перевода пенсий на карты МИР наступает 31 декабря.

Отметим, что тем, кто получает выплаты на Почте России или на банковский вклад с возможностью пополнения и снятия денег, оформлять карты МИР не обязательно.

Какой будет индексация пенсий в 2021 году

Очередной индексации страховых пенсий по старости осталось ждать три месяца.

  • В январе 20201 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров увеличатся на 6,3%. Это цифра точная, ее озвучил Владимир Путин, а потому она уже не изменится.
  • А вот процент повышения социальных пенсий еще может поменяться. Эти выплаты повышают в зависимости от роста прожиточного минимума пенсионера на минувший год. А точный размер его будет известен только в начале 2021 года. Пока планируется, что пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, с апреля 2021 года вырастут на 2,6%.
  • В августе следующего года будет перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Размер повышения будет у каждого индивидуальным, в зависимости от числа страховых баллов, заработанных в этом году.
  • С октября 2021 года планируется рост пенсий военнослужащих и сотрудников МВД на 4%.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *