Самоизоляция в Москве в октябре 2020 года: будут ли вводиться карантинные меры

По мере того, как в Москве растет число инфицированных новым коронавирусом, столичные власти вводят новые ограничительные меры. Если они окажутся действенными, есть возможность избежать режима самоизоляции, по примеру весны.

В октябре 2020 года в Москве, как и во многих городах России, отмечен рост заболеваемости коронавирусом. Столичные власти попросили работодателей по-возможности перевести сотрудников на удаленку. Это должно было снизить число пассажиров в общественном транспорте. Но, к сожалению, заболеваемость продолжает расти.

По данным на начало октября, в Москве заболевают ковидом более 2000 человек ежедневно. Поползла вверх и динамика госпитализаций – более 5 тысяч в неделю.

В связи с этим московские власти вынуждены принимать более решительные меры по борьбе с заболеванием. Речь о карантине этой осенью в Москве пока не идет, но готовиться к возможной самоизоляции все же нужно.

Введение карантина в Москве в октябре 2020 года пока не планируется

Реклама

А вот на удаленную работу переходить все же многим придется.

Согласно решению мэра Москвы Сергея Собянина, с понедельника, 5 октября 2020 года, требование перевода на удаленную работу становится обязательным.

Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку:

  • не менее 30% работников,
  • всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

«Надеюсь, этой меры будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придется принимать более тяжелых решений», — написал Сергей Собянин в своем блоге.

А значит, если рост заболеваемости продолжится, несмотря на введенные ограничения, власти вынуждены будут принимать более серьезные меры.

Напомним, что ранее было принято решение увеличить продолжительность осенних каникул в Москве до двух недель и провести их одномоментно во всех школах – с 5 по 18 октября.

С конца сентября пожилые москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны оставаться дома. Правительство Москвы возобновило работу системы социального обслуживания и поддержки граждан, которые должны оставаться дома. Единый телефон горячей линии: 8-495-870-45-09.

Чтобы пребывание дома было максимально комфортным, мэр принял решение о досрочном начале в столице отопительного сезона.

Работающим москвичам 65+ больничные листы будут оформлены автоматически, без заявлений.

Будет ли самоизоляция в России в октябре 2020 года

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила возвращения к самоизоляции на фоне пандемии коронавируса никто не хочет, но для этого нужно строго соблюдать все меры.

«У нас с вами нет выбора: либо мы соблюдаем все те меры безопасности, которые предписаны врачами и тем самым снижаем нагрузку на коечный фонд, либо мы идем в самоизоляцию, чего мы допустить не хотим, не будем и не собираемся. Поэтому и обращаемся к уважаемым гражданам, чтобы все меры безопасности были соблюдены», — сказала Голикова журналистам.

По ее словам, строгое соблюдение всех мер профилактики и защиты является залогом победы над коронавирусом.

Тем временем, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что нужно приложить усилия, чтобы избежать повторения весенних ограничений в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. По мнению Вуйнович, это приведет к негативным последствиям для экономики, нарушениям психики у граждан, парализует работу системы здравоохранения.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *