Как отдыхаем в праздничные дни ноября 2020 года

В ноябре в России отмечают День народного единства. В 2020 году эта дата – 4 ноября выпадает на среду. Соответственно этот день считается праздничным и выходным, а рабочая неделя с 2 по 5 ноября – короткой. Сколько отдыхаем, как работаем, как переносятся выходные дни?

Первая неделя ноября в этом году будет короткой из-за празднования Дня народного единства. Расписание ее следующее:

Понедельник, 2 ноября будет обычным рабочим днем.

Вторник, 3 ноября – предпраздничный день, а потому он является сокращенным. Согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочего предпраздничного дня сокращается на 1 час (ст. 95 ТК РФ). Работать можно на час меньше.

Обратите внимание, что на 1 час раньше во вторник 3 ноября могут закрыться многие учреждения и организации, например, Почта России, банки, МФЦ и др… Следует учесть это, если планируете вечером 3 ноября посетить подобные места.

Среда, 4 ноября – праздничный и выходной день. В этот день в России отмечают День народного единства.

Этот праздник учредили в память о событиях XVII века. Исторически он связан с окончанием Смутного времени в России. В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В России День народного единства стал официальным праздником в 2005-м.

Обратите внимание, что в среду 4 ноября могут не работать многие организации и учреждения. Например, Почта России, банки, МФЦ и другие. Так что, лучше на этот день их посещение не планировать.

Выходные в ноябре 2020 года

Четверг 5-е и пятница 6-е ноября – также обычные рабочие дни.

Как видим, в этом году День народного единства делит неделю пополам, а потому переносов рабочих дней для увеличения выходных на будет. Праздновать и отдыхать, соответственно, будем только 1 день – 4 ноября.

Суббота 7-е и воскресенье 8-ноября – выходные дни.

В этом году повезло тем россиянам, кто 7 ноября по советской традиции отмечает День Великой Октябрьской Социалистической революции. Начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным. А в этом году календарь устроен так, что в ноябрьские праздники 7-го и 8-го снова можно не работать, как в СССР.

Кстати, День Октябрьской революции до сих пор празднуется в Белоруссии.

В начале ноября в России традиционно проводится много массовых мероприятий, связанных с Днями народного единства и Октябрьской революции. В 2020 году, в связи с пандемией нового коронавируса, многие из них отменяются. Но даже и те, которые состоятся, лучше не посещать, чтобы не повышать риск заражения.

Следующим большим праздником в РФ станет уже Новый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *