Пособие по безработице в ноябре-декабре 2020 года: какой сегодня размер выплат

Недавно в Госдуме предложили ввести в России новую категорию безработных — «вынужденно безработный». Деньги им предлагается платить из бюджета в размере среднего заработка, но не ниже МРОТ. Впрочем, это только проекты. А от чего сегодня зависит размер выплат, кому и в каком объеме сегодня выдаются деньги? Разберемся в этой статье.

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в статью 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, документ опубликован в электронной базе парламента.

В пояснительной записке говорится, что авторы инициативы предлагают «законодательно установить отдельную категорию безработных — «вынужденно безработный».

Под нее будут подпадать те, кого работодатели не могут обеспечить работой из-за временного запрета на деятельность в связи с режимом повышенной готовности или чрезвычайной ситуацией.

В такой ситуации «вынужденно безработные» граждане должны подучать пособие в размере не менее средней месячной заработной платы и не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщает издание РБК.

Однако надо отметить, что с этим предложением выступили депутаты фракции КПРФ, а потому можно смело предположить, что перспективы принятия этого законопроекта весьма туманные. Изменения в порядок выплаты пособий по безработице, скорее всего, внесены не будут. Поэтому остановимся подробнее на реалиях сегодняшнего дня, а не на абстрактных планах.

Какие сегодня размеры пособия по безработице

Реклама

Суммы выплат безработным рассчитываются индивидуально и зависят от ряда факторов – размера зарплаты, стажа, причин увольнения и других. Но есть одно общее, что касается всех – это минимальный и максимальный размер пособия. Они установлены законодательно.

Минимальный размер пособия по безработице в ноябре – декабре 2020 года составляет 1500 рублей.

Летом, в связи с пандемией нового коронавируса, минимальный размер выплат был повышен до 4500 рублей в месяц, но на сегодняшний день эти льготы уже отменены.

А вот максимальный размер выплат, увеличенные из-за коронавируса, по-прежнему остается в силе.

До конца 2020 года максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 рублей.

Он одинаков и для обычных граждан, и для предпенсионеров. Выше его могут платить только в местностях, где применяются районные коэффициенты, например, на Крайнем Севере.

Это значит, что пособие по безработице в России в ноябре-декабре 2020 года не может быть ниже 1 500 рублей и выше 12 130 рублей.

Как считают размер пособия по безработице?

В Законе о занятости населения есть формула: первые три месяца безработицы должны платить 75% от среднего заработка, вторые — 60%.

Пример

Инженер Васильев в последние три месяца работы получал среднюю зарплату 35 000 рублей. Он уволился и встал на учет в центре занятости. Пособие ему назначили в 12 130 рублей, хотя по формуле выходило 26 250 и 21 000 рублей.

Минимальные 1 500 рублей платят:

  • тем, кто никогда не работал;
  • тем, кто не работал больше года;
  • тем, кто за год работал меньше 26 недель;
  • предпринимателям, закрывшим ИП перед обращением в ЦЗН;
  • бывшим членам КФХ (крестьянских или фермерских хозяйств);
  • уволенным с работы по дисциплинарной статье;
  • не принесшим справку о среднем заработке за последние три месяца работы.

Не признают безработными и не будут платить пособие:

  • тем, у кого нет регистрации или прописки в районе, который обслуживает ЦЗН;
  • тем, кто работает на любых условиях трудового договора: полный, неполный день, сезонно, или по договору гражданско-правового характера;
  • ИП и самозанятым, студентам-очникам, собственникам бизнеса, пенсионерам;
  • осужденным по решению суда к исправительным работам или лишению свободы во время подачи заявления;
  • тем, кто не пришел в ЦЗН на оформление статуса безработного в назначенное время;
  • тем, кто принес поддельные документы или умолчал о заработках.

Какой размер пособия у предпенсионеров

Если за год до обращения в ЦЗН предпенсионер проработал 26 недель, пособие ему будут платить так:

  • Первые 3 месяца — 75% от среднего заработка за последние три месяца работы.
  • Вторые 4 месяца — 60% среднего заработка за три месяца.
  • Третьи 4 месяца и дальше — 45% среднего заработка за три месяца.

Если нужного стажа нет, предпенсионер долго не работал или был ИП, пособие ему будут платить три месяца по минимуму — 1 500 рублей.

Каким будет размер пособия в 2021 году?

На подобный вопрос недавно отвечал сам глава Минтруда Антон Котяков.

«Сейчас обсуждаются параметры пособия на 2021 г., – цитирует Антона Котякова издание АиФ. – Эти выплаты – с одной стороны, гарантия обеспечения минимальной потребительской корзины, а с другой – они должны быть стимулом для поиска работы. Потому обсуждаются дополнительные возможно­сти дифференциации размеров пособий по безработице в зависимости от периода ­нахождения человека в статусе безработного».

Скорее всего, чем больше у человека будет длиться его «безработный стаж», тем меньше будет размер пособия, предполагают в АиФе.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *