Вторая индексация пенсии в 2021 году: будет или нет?

В Госдуму внесли законопроект, который позволяет индексировать пенсии чаще одного раза в год. Возможно ли его применение уже в 2021 году?

Законопроект о возможности индексировать страховые и социальные пенсии чаще одного раза в год внесла в Госдуму группа депутатов ЛДПР.

Законопроектом предлагается в 2021-2024 годах с 1 апреля корректировать размер страховой пенсии исходя из роста доходов бюджета ПФР, сообщает ТАСС. В проекте есть две важные новации.

Если годовой рост среднемесячной зарплаты в РФ превысит инфляцию за этот же год, то с 1 апреля страховую пенсию предлагается дополнительно увеличивать на разницу между ростом зарплаты и инфляцией, говорится в документе.

Социальные пенсии предлагается индексировать не только с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год, как сейчас, но и дополнительно с 1 июля, если темп инфляции превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Законопроект также наделяет правительство РФ правом дополнительно увеличивать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, эта инициатива «имеет право на то, чтобы законодатели ее обсуждали».

«Данная инициатива не обязывает, а дает право рассматривать вопросы индексации пенсии в соответствии с нормами конституции. Такая законодательная инициатива уточняет нормы действующего законодательства в рамках уже новых требований конституции», — пояснил Рязанский.

Возможна ли вторая индексация пенсии в 2021 году?

Реклама

Надо отметить, что данный законопроект пока не принят. И скорее всего, одобрен не будет.

Однако, если представить, что его все же примут, может ли это повысить пенсии в 2021 году?

Страховая пенсия

Ее индексировали на 6,3% с января. Согласно законопроекту, данный вид пенсии предлагается увеличить, если рост среднемесячной зарплаты в стране окажется выше инфляции.

Инфляция по предварительным итогам 2020 года составила 4,9%.

Как выросли за весь 2020 года зарплаты, пока не известно. Есть данные только по итогам 10 месяцев. По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в октябре 2020 года составила 49539 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 4,5%.

Соответственно, инфляция пока выше, чем рост зарплат и о прибавке страховой пенсии речи быть не может.

Социальная пенсия

Планируется, что социальная пенсия в РФ с апреля вырастет на 2,6%.

Инфляция за 2020 год, по предварительным данным, составила 4,9%. Разница между инфляцией и размером индексации – 2,3%.

Соответственно, если бы законопроект приняли, то социальная пенсия с 1 июля могла бы прирасти еще на 2,3%.

Но пока законопроект не принят, о дополнительной индексации пенсия в 2021 году говорить не приходится.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *