Мясопустная суббота в марте 2021 года: что можно, а что нельзя в этот день

Вселенская Родительская Мясопустная суббота в 2021 году приходится на 6 марта. Чему посвящен этот день, как правильно его провести. Что можно кушать и делать, а что нельзя.

Мясопустная суббота – это одна из родительских суббот, то есть дней, когда Православная Церковь поминает всех усопших христиан.

Она называется Мясопустной, потому что предшествует Мясопустной Неделе (воскресенью перед Масленицей).

В этот день, как и в Троицкую родительскую субботу, в храмах служится Вселенская панихида.

На Вселенскую Родительскую Мясопустную субботу в православных храмах чтут память всех усопших со времен Адама, а особенно тех, кто не получил церковного отпевания или церковной молитвы. То есть умерших на чужбине, пропавших без вести, погибших от мора и голода, в пожарах, от стужи и т.д.

Этот день напоминает всем христианам о необходимости спасения всех людей, поэтому все живые должны молиться о душах умерших родных и близких.

Зачем молиться о душах усопших в Мясопустную субботу?

Православные христиане уверены, что умирает только тело, а душа остается живой, значит, у нее еще есть время для покаяния.

При жизни человек может исправить свои грехи через молитву, пост и укрощение своего тела. Умершие имеют только душу и повлиять на свою судьбу уже не могут. Поэтому люди, оставшиеся на земле, могут вымолить для них прощение грехов.

В поминальную субботу совершают вселенскую молитву за прощение душ усопших, тем самым помогая им получить милость Божию.

Молясь за умерших родственников, мы и сами незаметно становимся лучше: начинаем любить ближних и очищаемся от зла.

Что нужно делать в Мясопустную субботу

Вселенская родительская суббота – время для посещения службы в церкви и молитвы о наших ушедших близких. В храмах в этот день читают заупокойные панихиды, а верующим рекомендуется вознести молитвы об упокоении душ усопших родственников.

За некрещеных родственников и друзей верующие могут молиться самостоятельно дома.

В этот день можно также посетить могилы родных людей, но по церковным традициям этот ритуал считается не обязательным. Главное — молитва в храме или дома в память о близких, которые находятся в мире ином.

После посещения храма в Родительскую субботу можно смело работать, заниматься рукоделием и другими бытовыми делами. Категорических запретов на физический труд в этот день нет, но и о духовной составляющей праздника забывать не стоит.

Что нельзя делать в Мясопустную субботу

В этот день категорически запрещены чрезмерное веселье, а также злоупотребление алкоголем. Подобные «поминки» идут вразрез с церковными правилами.

Не рекомендуется также носить на кладбища еду и спиртное, чтобы помянуть усопших. Продукты лучше раздать животным или бедным, а от алкоголя вовсе отказаться.

Многие хозяйки, следуя народным суевериям, ставят в Родительскую субботу на стол лишние приборы, чтобы умершие пришли в гости к своим родственникам. Ритуал считается больше языческим, чем христианским, а потому от него при желании можно отказаться.

Что можно есть в Мясопустную субботу

Суббота и все седмица называется Мясопустной, но это вовсе не значит, что есть мясные продукты запрещено. Как раз наоборот.

Церковнославянское слово «мясопуст» эквивалентно греческому глаголу, переводимому как «мясо оставляю», «мясо отпускаю», то есть ем его последний раз. Ведь через несколько дней начнется Великий пост перед Пасхой.

Однако объедаться мясом тоже не следует. Ведь впереди Великий пост и надо подготовить к нему свое тело и душу.

В этот день принято собираться за столом всей семьей, чтобы помянуть своих умерших родственников и друзей. Как правило, готовят постные блюда. Обязательное угощение – кутья.

Как готовить кутью

Готовят кутью из пшеницы, но, если ее под рукой не оказалось, подойдет рисовая или перловая крупа. Предварительно ее замачивают на несколько часов, а затем отваривают до состояния, чтобы зерна были не слишком разваренные. Готовую крупу смешивают с медом или сахарным сиропом. Для разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, мак, семечки. Все ингредиенты соединяют, перемешивают и помещают в подходящую посуду.

Не забыли, что приближается Великий пост? Смотрите календарь питания во время поста в этом году >>>


Заключение

Вселенская родительская мясопустная суббота – день, когда мы, живущие на земле, должны вспомнить и помолиться об умерших, которые нам были дороги и любимы. Конечно, желательно делать это не только в субботу, а ежедневно. Каждый раз, посещая храм, ставьте свечи не только о здравии живых, но и за упокой умерших.

Дни поминовения усопших и родительские субботы в 2021 году

6 марта — Вселенская родительская мясопустная суббота (За седмицу до Великого поста).

27 марта — Родительская суббота 2-й седмицы (недели) Великого поста.

3 апреля — Родительская суббота 3-й седмицы (недели) Великого поста.

10 апреля — Родительская суббота 4-я седмицы (недели) Великого поста.

11 мая, вторник — Радоница (9-й день после Пасхи, вторник).

19 июня — Троицкая вселенская родительская суббота (В субботу перед праздником Святой Троицы).

6 ноября — Димитриевская родительская суббота (Суббота, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября)).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *