Чистый четверг 29 апреля 2021: как правильно мыться перед светлой Пасхой

Чистый четверг в 2021 году выпадает на 29 апреля. В этот день на Руси было принято купаться и убирать жилища. Многие люди интересуются, откуда взялся такой обычай, когда именно и как нужно мыться для наилучшего эффекта.

Почему четверг «чистый»

В 2021 году Великий четверг приходится на 29 апреля. Чистым его называют по ряду причин. Прежде всего потому, что в последний день своей земной жизни Христос омыл ноги каждому из двенадцати апостолов, преподав им урок смирения и кротости.

Также в этот день у православных принято убирать жилье, приводить себя в порядок перед Страстной пятницей и предстоящей Пасхой, что тоже позволяет называть четверг чистым.

Считается, что дважды в год — на Крещение и в Великий четверг — вода приобретает особую силу оздоровлять организм и защищать дом и семью от бед. Чтобы получить заряд сил и положительной энергии от купания в этот день, нужно успеть совершить водные процедуры до восхода солнца, потому что Тайная вечеря происходила именно под покровом темноты. Существуют негласные правила, когда и как купаться, и какими словами сопровождать эти действия, чтобы эффект был максимальным.

Когда и как правильно купаться в Чистый четверг

Главное в этот день — очистить не только тело и дом, но и душу. Желательно, успеть искупаться до рассвета, но это не категорично. Если стоит выбор: успеть в храм на службу, исповедь и причастие или же принять ванну, то лучше выбрать первое — так советуют святые отцы;

Важно ко всем процедурам приступать с положительным настроем и чистыми помыслами. С вечера настройтесь на позитив и только с легким сердцем совершайте омовение;

Не важно, помоетесь ли вы полностью, примите ли ванну или же душ, будете мыть голову или ограничитесь только умыванием — допустимы любые варианты, лишь бы с добрыми мыслями и пожеланиями всем здоровья, мира и благополучия, в том числе и недругам;

Если вы ставите перед собой цель оздоровиться, то нужно мысленно представить, как вместе со струйками воды с вас стекает весь негатив и хвори, а новые струи разрушают в вас хандру, тревоги и все плохое, наполняя силой и любовью к окружающему. Визуализируйте свое желание очиститься от неприятных ощущений и физического дискомфорта.

Какой водой нужно умываться в Чистый четверг

На Руси с вечера среды готовили баньку и парились всю ночь. В современных реалиях парилки заменили ванные и душ. На свойства воды это никак не влияет, она одинаково полезна в этот день.

Женщины прибегают к одной хитрости, чтобы сохранять кожу лица молодой и свежей на протяжении всего года после Чистого четверга, они умываются водой из серебряной посуды. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать любые серебряные изделия: столовые приборы или украшения. Оставьте их на ночь в воде, а на рассвете ополосните лицо, шею и руки.

Если искренне верить в силу воды Чистого четверга, заряженной особой энергетикой этого дня, то можно сполна ощутить благотворный эффект от предрассветных купаний. Потому как вера в чудо и есть основа предстоящего праздника Воскресения Господня.

Очистительные обряды на Чистый четверг

С праздником связано немало очистительных обрядов. В Великий четверг перед Пасхой буквально выносили сор из избы, избавляясь от всего старого.

«В XIX веке крестьяне прятали с глаз долой кружевные занавески, зеркала, украшения. Жилище приобретало скромный, аскетичный вид», — объясняет известный церковный проповедник иеромонах Макарий (Маркиш).

Также перебирали все вещи в доме. До революции в семьях еще было принято пересчитывать все деньги.

Наиболее распространенным ритуалом Страстного четверга было освящение соли: ее клали под храмовый престол. Однако Церковь считает этот обряд пережитком язычества и запрещает его совершать.

«Такие поверья возникают незаметно, как сорняки на грядке, а потом внезапно подавляют добрые плоды: как говорится, крапива выросла, а редиски уже не видать. От этих крайностей лучше держаться подальше», — советует отец Макарий.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *