Народный календарь праздников на июль 2023 года с приметами на каждый день

Календарь

В народном календаре июля – много важных праздников, с которыми связано большое количество примет и суеверий.

Древнерусское название — липец (в это время цветут липы). В украинском, белорусском и польском языках июль и сейчас называется липнем, и в литовском — лиспас, т. е. месяц липы.

Июль еще величали грозовиком (из-за частых гроз), жарником, страдником (время уборочных работ), сенозарииком (в ранние зори косят луга), серпеном (за уборку ржи).

Сегодняшнее название июля пришло из Древнего Рима. Месяц именуется в честь Юлия Цезаря.

На июль приходится День Петра и Павла, в который заканчивается Петровский пост.

Смотрите также народные календари на месяцы:

Реклама

← июнь  и  август →

Календарь народных праздников на июль

В народном календаре июля и вовсе – каждый день праздник!

1 июля — Федул

/18 июня по ст. ст./ В православной церкви в этот день отмечают память мучеников Ипатия, Леонтия и Федула. «Федул на двор заглянул — пора серпы зубрить, к жнитву готовиться загодя», — говорили на Руси.

2 июля — Зосима и Савватей

Зосима и Савватей — покровители пчел. На июльского Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать, поэтому пасечники старались попусту их не беспокоить, но случайно оказавшись возле улья, произносили такие заговорные слова: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!»

В народе говорят: «Зосима-Савватей цветы, пчел ростят, в цветы меду наливают», «На Зосиму пчелы зачинают мед заносить, соты зализать».

Приметы:

  • Если пчелы кучно летят к своим ульям — скоро будет дождь.
  • Пчелы сидят на стенках ульев — к сильной жаре.
  • Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят.
  • Без Бога не до порога, а без Зосимы-Савватия — не до улья.

3 июля — Мефодий

В народном календаре 3 июля – Мефодий Перепелятник, паутинный день, праздник перепелятников, погодоуказатель. В этот день охотились на перепелов. Если удавалось поймать хоть одну птицу, то весь год охота будет удачной.

Приметы:

  • Если на Мефодия дождь, то будет идти 40 дней.

4 июля — Ульянов день

На Ульяна повторно сеяли редиску, настоем помидорных листьев или чеснока обрабатывали цветы и посевы от вредителей. Девушки проводили отворот от назойливого поклонника.

В эти дни зацветает липа, которая способна избавить от сглаза. Считалось, что тот, кто срубит это дерево, в лесу непременно заблудится, а если липа возле дома засохла — к плохим переменам в доме и семье.

5 июля — Евсеев день

Православная церковь в этот день чтит память мучеников Галактиона, его жены Иулиании, их сына Сатурнина, а также епископа Самосатского Евсевия.

На Евсевия примечали приметы на погоду и урожай. Если шел дождь — это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе. В этот день люди собирали купальницу (народное название растения — кошачья дрема). На следующий день с нее заваривали банные веники.

Приметы

  • Дождь на Евсея – к богатому урожаю хлеба.
  • На камнях видна влага — скоро пойдет дождь.
  • Если день выдался жарким, то первые морозы ударят в декабре.

6 июля — Аграфена-Купальница

/23 июня по ст. ст./ Православная церковь 6 июля вспоминает мученицу Агриппину, жившую в III веке. Она была истинной христианкой и приняла мученическую смерть за свою веру.

В народном календаре 6 июля – Аграфена Купальница, Аграфена – лютые коренья, Ивановская Богородица.

женщины собирают полевые цветы
Художник: Генри Джон Йенд Кинг.

Для того чтобы быть весьма здоровым на протяжении всего года, в день Аграфены-Купальницы необходимо хорошенько попариться в баньке. Чтобы у детей было крепкое здоровье, их на Аграфену-Купальницу водили умываться к родникам.

По приметам, репа, посаженная в этот день, вырастит крепкой и вкусной. Начало сбора лекарственных трав.

7 июля — день Ивана Купалы

/24 июня по ст. ст./ Считается, что в ночь под Ивана Купалу совершаются разные чудеса — раскрывается жар-цвет папоротника, показывается волшебная разрыв-трава, помогающая находить клады (на которой в Иванову ночь коса переломится, та и есть разрыв-трава).

В Иванову ночь затевались купальские игрища: девушки и парни сходились за селом (девушки предварительно парились березовыми вениками с лекарственными травами). Около срубленной ивы ставили разряженную соломенную Ладу.

Парни деревяшками «вытирали живой огонь», от которого зажигали купальский костер. Потом пары, взявшись за руки, вместе с Ладой прыгали через костер. По прыжку судили об удаче в супружестве. Водили поздние хороводы до белой зари, а Ладу сжигали или топили.

На Купалу открывался большой сенокос.

8 июля — День Петра и Февронии

К Петру и Февронии, святым покровителям этого дня, обращаются с просьбой о благополучии в семье и о благословении на вступающих в брак, это день семьи, любви и верности.

Это время — самый разгар сенокоса. В народе говорили: если работать на Петра и Февронию бок о бок с женой, это принесет счастье в семью и достаток в дом.

Считается, что с этого дня русалки начинают водить хороводы, и поэтому он получил название Февронии-русальницы.

Приметы

  • Свиньи и мыши сено едят — к худому покосу.
  • После Петра и Февронии не до жупана (теплая одежда уже не нужна, так как наступает настоящая летняя жара).
  • Если в этот день идет дождь, то будет хороший урожай меда.
  • С Петра и Февронии в хороший год бывает еще сорок жарких дней.

9 июля – Тихвинская, День Давида Солунского (Земляничника)

Православная церковь 9 июля празднует явление Тихвинской иконы Божией Матери (1383) и вспоминает преподобного Давида Солунского.

Пчеловоды считают, что в этот день пчела первый раз вылетает за медовым сбором. По народным поверьям, в лесах поспевает земляника, и про этот день говорили: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут», «Земляника-ягода заспевает, красных девок в лес зазывает», «Собирай по ягодке, принесешь кузовок».

Если в этот день идет дождь — все лето до сентября будет дождливым. Хорошая погода в этот день предвещает тепло и солнце семь недель подряд.

10 июля — Самсон-сеногной

В православной церкви 10 июля почитают память Самсона странноприимца – сына благочестивых и зажиточных римлян.

В этот день, по традиции, начинался сенокос, и перед началом работы к святому покровителю этого дня обращались с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было убрать и высушить травы спокойно.

Дождь в эти дни грозил мокрым летом до самого бабьего лета, а вот если в этот день ясно и солнечно — такая погода простоит целых семь недель.

Приметы

  • На Самсона дождь — семь недель дождь — до бабьего лета мокро будет.
  • На Самсона сено зеленое — каша черная (гречневая), сено черное — каша белая (пшенная).
  • На Самсона ладь серпы — скоро уборка хлебов.
  • Самсон сено загнаивает.
  • С косой в руках погоды не ждут.
  • Сырой сенокос сулит ненастье.

11 июля — Крапивное заговенье

По-другому его называют Крапивные заговины, Конец Петрова поста и канун Петрова дня. На Руси считалось, что крапива обладает волшебными свойствами и способна придавать человеку силу, бодрость.

Православные также называют 11 июля Троеручницей – в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Она считается чудотворной.

Приметы

  • Кукушка замолчала – будет ранняя зима с большим количеством снега.

12 июля — Петров день

/29 июня по ст. ст./ В православной церкви 12 июля почитается память Петра и Павла – двух апостолов и учеников Иисуса Христа. Поскольку Петр считался покровителем рыболовного промысла, то ему молились о хорошем улове.

Святые Петр и Павел

12 июля — макушка лета. В народе говорят: «Петр и Павел час убавил, Илья Пророк два уволок». В Петровки начинают опадать первые желтые листья. В старину говорили: «Пришли Петровки — опало по листу, пришел Илья (2 августа) — опало и два».

К Петрову дню заканчивали взмет озимого клина. «До Петрова вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять», — говорили наши предки.

Приметы

  • В Петровки сухо и день велик.
  • Петр и Павел жару прибавили.
  • Замолкает соловей: «соловьи поют до Петрова дня».
  • Примолкла кукушка: «ячменным колоском подавилась».
  • Обмелели реки: «к Петрову дню вода в реках умеженится».
  • С Петрова дня — самый разгар сенокоса.
  • Не хвались баба, что зелено, а гляди, каков день Петров.
  • В дождь косить, в ведро грести.
  • Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.

13 июля – Двенадцать апостолов

/30 июня по ст. ст./ Праздник получил название двенадцати апостолов в честь учеников Христа, наиболее приближенных к нему. Именно на Двенадцать апостолов, 13 июля, лето вступало в самую жаркую фазу.

14 июля — Кузьма и Демьян

/1 июля по ст. ст./ Этот день в народе называли летними кузьминками, потому что святых Кузьму и Демьяна вспоминали еще и 14 ноября. Лето в разгаре. «Кузьма и Демьян пришли, на покос пошли», — говорили в народе. Кузьминки — бабий, девичий, курячий праздник. В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.

Приметы

  • Если в этот день огород прополоть, то сорняков не будет.

15 июля – Берегиня, День святителя Фотия

Берегиня считалось покровительницей крестьянского рода у славян. Верили, что она способна защитить людей от различных напастей. Представляли ее в образе березы, что и породило традицию высаживать эти деревья во дворах своих домов. Полагали, что береза защищает человека от несчастий и бед, а также от нечистой силы.

В православной церкви 15 июля почитается память святителя Фотия – митрополита Киевского и всея Руси.

16 июля – Маков день, Мокий и Демид

Именно на Мокия крестьяне отправлялись собирать Мак. А вообще по календарю «Греко-Русского сочинения» 16 июля — день несчастный. 16 июля старались не приниматься за новые дела.

17 июля – День Андрея Налива

День 17 июля в народе был известен как Наливы, поскольку к этому времени на полях вырастали озимые культуры. Почитали овес, по погоде судили о будущем урожае. «На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос», «Зерно в колоске — не валяйся в холодке», — говорили на Руси.

Приметы

  • Если овес растет плохо, то стоит ожидать небогатого урожая.
  • Много ос – зимой будет холодно.
  • Появились желтые листья на деревьях – будет ранняя осень.
  • Какая погода на Андрея – такой она будет и на Калинника.

18 июля — Афанасьев день

Афанасьев день — месяцев праздник. Говорили, что в этот день Луна отдает свои силы людям, а потому, 18 июля смотрели на нее и просили дать здоровье, благополучие и счастье. В православной церкви 18 июля отмечают день преподобного Афанасия Афонского.

Приметы

  • На Афанасия Афонского месяц на всходе играет — к урожаю.
  • Месяц кажется туманным и большим – в ближайшее время погода испортится.
  • Месяц белый и блестящий – жди холодную погоду, но без дождей.
  • Зеленоватый месяц – жди осадков совсем скоро.

19 июля – День мученика Ермия, Сысоев день

В этот день старались встать пораньше и пройтись босиком по росе, поскольку считалось, что роса обладает целебными свойствами особенно 19 июля. Она придаст сил, бодрости, подарит крепкое здоровье. В это день обычно варили варенье из черной смородины.

В православной церкви 19 июля почитается память преподобного Сысоя Великого.

20 июля — День Авдотьи

В православной церкви 20 июля почитается память преподобной Евфросинии, известной в миру, как Авдотья или Евдокия.

В народе Авдотью прозвали Сеногнойкой, потому что на ее именины, 20 июля, часто случались дожди, и они очень мешали заготовке сена на зиму.

Приметы

  • Если 20 июля идет дождь – сено испорченным будет.
  • Если на Авдотью начнется дождь, то он будет идти еще 7 недель с разными промежутками времени.
  • Дожди в этот день снижают качество урожая и продлятся долго.

21 июля — Казанская, Прокопы летние.

Летняя Казанская празднуется 21 июля, осенняя-4 ноября. Праздники очень чтились народом и справлялись по нескольку дней. Зажин ржи встарь всегда делался на Казанскую.

В православной церкви 21 июля отмечается память Святого Прокопия. На Руси Прокопия называли Жатвенником, поскольку с этого времени начинали жать рожь.

Приметы

  • Прокопий — жнец, Прокопий — жатвенник, зажинает рожь.
  • Коли на Казанскую (Прокопы летние) черника поспевает, то и рожь поспела.
  • В жатву лентяй женится, а зуда замуж идет.

22 июля – Кирилл и Панкратий

В православной церкви 22 июля отмечается день памяти святых мучеников Кирилла и Панкратия. В день 22 июля было принято пробовать первые огурцы. Кроме того, собирали чернику.

23 июля – День Антония, Рясочник

В православной церкви 23 июля почитали память Антония Печерского, которого в народе называли Громовержцем.

Также к 23 июля появлялось большое количество ряски на водоемах. Старались 23 июля не ходить к водоемам без особой необходимости, поскольку считалось, что эти духи могут завлечь человека и утянуть его под воду.

Приметы

  • Много ряски – год удачным будет.
  • Ночью началась гроза – будет хорошая погода.
  • Лягушки по берегу прыгают – будет хорошая погода.
  • Если 23 июля приходится на пятницу или среду, и в этот день гремит гром – значит, рыба будет хорошо ловиться.

24 июля – День Ольги

В православной церкви 24 июля чествовали святую Ольгу, которая многое сделала для принятия христианства на Руси. В народе Ольгу прозвали Страдницей, поскольку в этот период наблюдался разгар полевых работ.

25 июля — Прокл — великие росы

В православной церкви 25 июля почитается память святых мучеников по имени Илария и Прокл, пострадавших за свою веру во II веке. В народе день 25 июля называли плакальщиком, поскольку это был период активного выпадения рос. «На Прокла — поле от росы промокло», — говорили на Руси.

Приметы

  • Нет росы и тумана в низинах – значит, будет ненастье.
  • Много росы на лугах – год будет счастливым.

26 июля – День Гавриила

В народе отмечали День Архангела Гавриила.

Приметы

  • Теплая и солнечная погода – осень будет продолжительной, и холода придут нескоро.
  • Дождливый день 26 июля – зима будет морозной и снежной.
  • Грачи в стаи собираются – примета того, что скоро наступит осень.

27 июля – День Стефана чудотворца

В православной церкви в этот день почитается память святого Акила – одного из 70 апостолов. Кроме того, 27 июля – это один из дней, в которые почитается память Стефана Махрищского – известного чудотворца.

28 июля – День Улиты и Кирика

/15 июля по ст. ст./ В православной церкви 28 июля отмечают память Кирика и Иулитты (Улиты).

День «матушки Улиты» с особым нетерпением ждали деревенские хозяйки, считая ее своей заступницей и покровительницей. Женщины отмечали день Матушки Улиты, и им полагалось хорошо отдохнуть.

29 июля — Афиноген

В церкви 29 июля почитается память Афиногена и девяти его учеников, которые пострадали за веру. Говорили, что на Афиногена, 29 июля, птицы замолкают, поскольку чувствуют приближение осенних дней. Считалось, что к этому дню замолкают птицы.

Приметы

  • На Афиногена притихают пичужки — пташки задумываются.
  • Начало жатвы — Финогеновы зажинки.
  • На Финогена молись солнышку — проси Бога о ведрышке.

30 июля – День Марины и Лазаря

В церкви 30 июля отмечали память святой Маргариты Антиохийской и Лазаря Галисийского. На Руси считали, что 30 июля – время молний и зарниц, которые предвещали засуху и пожары.

Приметы

  • Если гроза случилась – осень тоже будет дождливой.
  • Гроза – зимой будут метели.
  • Жаркий и сухой день предвещает малоснежную и холодную зиму.

31 июля – День Емельяна

/18 июля по ст. ст./ В церкви 31 июля почитается память святого Емельяна (Омельяна), пострадавшего за веру.

Приметы

  • Жаркий день – декабрь будет холодным.
  • Листья березы желтеют, начиная с верхушки – осень будет ранней.

Реклама