Народные приметы на 11 апреля 2023 года — Березовый день, Берещенье

День 11 апреля в церковном календаре посвящен прославлению священномученика Марка, епископа Арефусийского. А в народе в этот день чествуют березку. Другие названия праздника: Берещение или День березы.
11 апреля в народном календаре
В этот день народ массово отправлялся в березовые рощи — послушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить, не началось ли движение сока.
Березовый сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь, придает сил и выгоняет из желудка всякую немощь.
Говорят, что именно 11 апреля березовый сок не только особенно вкусный, но также обладает чудодейственной силой.
Также стоит запастись березовыми почками и березовыми ветками. Почки можно будет в течение года заваривать в виде чая и таким напитком лечиться от самых разных болезней. А березовыми веточками обычно очищают дом и тело от негативной энергии.
Считалось, что если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно. Эта традиция называется «очищением крови». Если хорошо отхлестать человека ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь.
11 апреля — Берещенье
Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Задолго до прихода христианской религии на Руси это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки.
Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.
Березу считали капризным и своенравным деревом. Отсюда и сохранившееся двоякое отношение к ней. Если ей понравится человек, то она будет поддерживать его, подарит удачу и счастье. Но часто просить ее о помощи нельзя. Она может обидеться и сильно «запутать» жизнь человека.
Беременные женщины ходили к березе просить помощи, чтобы легко разрешиться от бремени, а для будущего малыша — здоровья и счастья.
Проводили также обряды по излечению от недугов. Например, если заболевал ребенок, его нужно было несильно хлестнуть березовым прутиком, и он вскоре должен был поправиться.
Народные приметы
С этим деревом связано немало примет:
Береза, посаженная рядом с домом, защищает его от молнии, отпугивает зло и привлекает благополучие в семью.
Чтобы защитить жилище от молнии ветки березы складывали на чердаке.
Для получения богатого урожая в поле втыкали березовые ветки.
Под порогом новой конюшни закапывали березовое полено, чтобы кони водились.
Сложенные на огороде березовые ветви отгоняют от капусты гусениц.
Если береза позеленела, то через 5-6 дней температура воздуха станет выше 10 градусов.
Через неделю после развертывания березовых листьев можно сажать картофель.
Если на березу повесить убитую змею, то пойдет дождь.
Погибшие девушки превращаются в березы.
Смотрите также календарь народных праздников на апрель >>>