4 апреля получило в народном календаре название Василий Теплый. На Руси считалось, что именно с этого дня начинается настоящее потепление и весна вступает в свои права.
4 апреля в народном календаре
В старину 4 апреля называли днем Василия Солнечного, Василия Солнечника, Василия Теплого, Василия Парника. Все прозвища Василия были связаны с тем, что в эти дни наступало долгожданное тело, и устанавливалась хорошая погода.
Крестьяне старались именно 4 апреля смотреть, куда текут ручьи от капели, чтобы на этом месте не строить домов – считали, что именно там постройку подмоет. Говорили: «Проложенный ход у водицы в земную глубь».
В день Василия Солнечного девушки гадали на рассвете, глядя на солнце. Если оно окружено красным светом – хороший урожай будет. Выпекали калачи, которые символизировали солнце. Были и приметы, за которыми наблюдали.
Крестьяне верили в то, что Василий-капельник помогает сделать холсты чище и крепче. Выносили их на снег и подставляли под лучи весеннего солнца. Также 4 апреля анализировали погодные явления и старались предсказать, какими будут ближайшие дни и месяцы.
Кто такой мученик Василий
В православной церкви этот день почитается память мученика Василия, который известен как пресвитер в Анкире Галатийской. В то время активно распространялась арианская ересь, и Василий призвал свою паству придерживаться православия, за что был подвержен мучениям и преследованиям. Когда император Юлиан прибыл в город, то Василий обвинил его в вероотступничестве, а тот, в свою очередь, повелел срезать с живого Василия кожу и избить его. С молитвой он предал душу Богу.
Реклама
Народные приметы
Василий-солнечник капелью велик.
Как ни горяч Василий-капельник, а кафтан скидывать рано.
Если на небе синие облака – будет теплый дождь.
Снег сошел, и на этом месте начала укладываться паутинка – скорее всего, нужно ждать помех в урожае, он будет небогатым
Снег на муравейнике сошел с северной стороны – ожидай теплого и долгого лета. Если же снег 4 апреля растаял с южной стороны муравейника – примета к тому, что лето будет прохладным.
Не светит свеча против солнечного луча.
От солнца бегать — света не видать.
Как солнце встанет — так и утро настанет.
Вспыхнет заря — вставать пора.
Худо лето, когда солнца нету.
Солнце пригреет — все разом поспеет.
Заря работу родит, работа деньгу растит.
Восход проспать — гроша не видать.
При солнышке тепло, при матери добро.
Солнце всходит — старым радость, а заходит молодым сладость.
И красно солнышко не на всех угождает.
Без солнышка не пробыть, а без милого не прожить.
Красные облака до восхода солнца ветер торопят, а тучи дождь ворожат.
Солнце светит сквозь дождь — к перемене погоды.
Коль закат красный — день будет ясным.
Смотрите также календарь народных праздников на апрель >>>
Реклама