Сретение Господне 15 февраля 2023: традиции и приметы праздника, что нельзя делать

Православные верующие 15 февраля отмечают Сретение Господне. Это один из 12 главных церковных праздников. Он относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова.
С древнецерковного языка «сърѣтение» переводится как «встреча». А второе значение этого слова — «радость». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
Почему Сретение празднуют на 40-й день после Рождества?
У древних иудеев была традиция: мать, у которой родился мальчик, приходила с младенцем в Иерусалимский храм через 40 дней после родов, чтобы принести очистительную жертву. Если рождалась девочка, то появиться в храме женщина могла только на 80-й день — до этого она считалась еще «нечистой».
Несмотря на то, что, согласно Писанию, Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия и его матери очищение не требовалось, Богородица проявила смирение и уважение к иудейскому обычаю и соблюла его.
На 40-й день после рождения Иисуса Мария принесла в храм двух птиц, чтобы провести очистительный обряд.
Кто с кем встретился в день «Сретения»
В Евангелии от Луки описывается, как после совершения обряда в храме к родителям Иисуса подошел глубокий старик по имени Симеон. Это был один из 70 ученых, который переводил Священное Писание с иврита на греческий.
По преданию, когда-то, во время работы над текстом, он принял за ошибку фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и собрался исправить «дева», то есть «непорочная девушка», на «жена», что означало «женщина». Но в этот момент к Симеону явился ангел и сказал, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Младенца и не убедится в правдивости пророчества. С тех пор праведник ждал рождения мессии, тяготясь столь длинной жизнью.
Взяв на руки Иисуса, Симеон, согласно Писанию, произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…»
В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, которая работала в храме. Анна поклонилась Иисусу.
В чем смысл праздника Сретение?
Философское значение праздника Сретения — встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового. Верующие в этот день празднуют встречу с Богом.
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в лице которого уже встретились Божество и человечество.
Народные верования и традиции на Сретение
Сретение стало государственным праздником в Византии в VI веке. Оттуда традиция празднования распространилась по христианскому миру. Особо радостным и любимым праздник Сретения на Руси был еще и потому, что совпадал с окончанием жестоких холодов.
Существует ряд церковных и языческих традиций, связанных со Сретением. Очень часто они так тесно переплетены, что сложно найти корни обрядов и обычаев. Один из них – это…
Освящение свечей на Сретение
По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам. Такие свечи очень ценились, обязательно приносились домой и хранились в течение года. В старину считалось, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.
Первый раз «громничную» свечу зажигали сразу после прихода домой из церкви — «чтобы повень весенняя не повредила посевы, а мороз чтоб деревья не побил».
В течение же года свечу зажигали в особых случаях для оберегания дома и его жителей. Например, в то время, когда на улице гремел гром, считалась, что ритуал отводит беду от дома, охраняет домочадцев от внезапной смерти.
Свечу можно взять с собой в дальнюю дорогу или на важные переговоры, это поможет быстро принять верное решение в непростой ситуации.
Освящение воды на Сретение
Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
Сретенскую воду можно использовать с целью освящения жилища. Такой водой можно сбрызгивать углы в каждой комнате, также ею сбрызгивают товар, который необходимо быстро продать или же купленные новые вещи, чтобы они приносили удачу.
Оставшуюся воду можно использовать для приготовления еды или добавлять в ванную при купании.
Что нельзя делать на Сретение
Запреты на Сретение Господне похожи на другие большие христианские праздники. Так, в этот день:
- нельзя пропускать торжественного богослужения в церкви, а если не получается отстоять его целиком, следует зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться,
- нельзя уходить из храма без свечи — освященную сретенскую «громничную» свечку бережно несут домой и хранят целый год,
- нельзя исполнять тяжелой физической работы, кроме той, что делается безвозмездно для блага других людей,
- не следует отправляться в дальнюю дорогу — она может кончиться неожиданно и плохо.
Издавна, в этот праздник категорически запрещалось работать, особенно не приветствовался тяжелый труд. На Сретение старались делать много добрых дел. Нельзя было употреблять алкоголь и ругаться с людьми.
Можно ли стричь волосы на Сретение?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Никаких запретов на это нет.
Мысль о том, что в Праздник нельзя работать или заниматься бытовыми делами происходит от того, что в Праздник главный акцент этого дня — на молитве, чтении Писания, а лучше всего — на посещении храма и участии в богослужении и соборной молитве.
Если выбирать между храмом и походом в парикмахерскую, приоритет не за парикмахерской, как вы понимаете. А если одно не мешает другому, тогда все можно.
Народные приметы на Сретение
Так как в славянской традиции Сретение — переломный день, когда Зима встречается с Весной и впервые «борется» с ней, с 15 февраля связана масса примет о погоде, урожае и вообще о том, каким будет грядущий год.
Вот некоторые из них:
- Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.
- Если на Сретение начнется оттепель, жди поздней весны.
- Коли небо звездное — то весна будет поздняя.
- Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы.
- Сильный ветер в этот день — плохой знак для урожая.
- На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.
- В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю).
- На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
- Ясная и тихая погода — радость для пасечника, ведь она предвещает крайне удачный год.
- Если в ночь на Сретение небо чистое и видно все звезды, в этом году следует ждать большой урожай фруктов.
Смотрите также календарь народных праздников на февраль >>>