Вознесение Господне 25 мая 2023: традиции и обычаи, что делать

Вознесение Господне — это один из двунадесятых праздников церковного года. Он посвящен одному из главных событий Священной истории – окончанию видимого земного пребывания Иисуса Христа. Праздник Вознесения Господня каждый год отмечается в разные даты. С ним связано много традиций и обычаев.

Дата праздника – переходящая. Она привязана к Пасхе. Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Светлого Христова Воскресения.

Пасха у православных христиан в 2023 году — 16 апреля, соответственно, Вознесение выпадает на 25 мая. Любопытно, что как Пасха всегда празднуется в воскресенье, так и Вознесение каждый год попадает на четверг.

За Вознесением – на пятидесятый день после Пасхи – следует еще один важный христианский праздник — Троица. В 2023 году он приходится на 4 июня.

Что празднуем 25 мая — в День Вознесения Господня

Праздник Вознесения Господня — необычный. Его лейтмотив — это разлука, то есть грусть. Но смысл его — это радость.

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк.24:50-51) и Деяниях св. апостолов (Деян.1:9-11). Краткое изложение этого события приводится в окончании Евангелия от Марка (Мк.16:19).

Сорок дней Воскресший Спаситель был на Земле со своими учениками. Он являлся им, учил и проповедовал. И вот настал день, когда Господь в последний раз поднялся с учениками на гору Елеон.

На вершине Спаситель разъяснил апостолам, в чем будет их главное предназначение: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Затем Иисус благословил всех учеников. А затем апостолы стали свидетелями необыкновенного чуда — Господь начал подниматься от земли, и светлое облако скрыло Его от всех взоров…

Разлука обернулась торжеством, надеждой для всего человечества, началом строительства Церкви земной.

В чем смысл праздника Вознесения

Суть праздника в том, что земной путь Христа завершился, но он не умер в человеческом понимании. Спаситель вознесся в Царствие небесного Отца.

В день Вознесения человек обрел возможность впредь быть с Господом во все дни. Христос обещал апостолам: «И се Аз с вами… вовся дни, до скончания века».

Вознесшись на небо, Сын Божий открыл человечеству путь в небесную отчизну. По Его правую руку пребывает представитель человеческого рода. В лице Иисуса Христа весь человеческий род возведен к Отцу. Мы в любом месте можем обратиться к Христу в молитве.

Вознесение — это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом, в Его Царство.

Традиции празднования Вознесения

Православные верующие посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Накануне вечером проходит всенощное бдение, а затем литургия.

С праздником Вознесения Господня связано немало наивных и трогательных народных легенд. Так русские крестьяне верили, что во время службы в день Вознесения над каждой церковью разверзаются небеса. К ее куполу с неба опускается лестница, по которой сходят архангелы и ангелы и становятся с двух сторон у ее основания в ожидании Христа. Как только в церкви ударит колокол, Христос возносится на небеса, сопровождаемый небесным воинством, но видеть это дано только благочестивым людям.

Свои обычаи связывали с Вознесением земледельцы. Праздник символизировал конец весны и начало лета. Считалось, что к этому дню отцветали сады, а в само Вознесение стихало пение птиц. В России на Вознесение, по обычаю, пеклись пироги с начинкой из зеленого лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки.

По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.

Считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога. А чтобы нищего в этот день задобрить, хозяйки пекли «лапотки» — особые блины «Христу на дорожку».