Вознесение Господне 25 мая 2023: чего нельзя делать, как с пользой провести праздник

Календарь

Вознесение Господне – один из 12-и важнейших церковных праздников. Когда он отмечается в 2023 году? Чего нельзя делать в этот день, а что рекомендуется? Как с пользой провести эту дату, какие запреты и приметы с ней связаны.

25 мая в церковном календаре

Праздник Вознесения отмечается в четверг на 40-й день после Пасхи, а потому его дата ежегодно меняется. В 2023 году Светлое Христово Воскресение отмечается 16 апреля, значит Вознесение приходится на четверг, 25 мая.

Надо отметить, что эта дата предваряет еще одно важное православное торжества – День Святой Троицы, который отмечают на 50 день после Пасхи (4 июня в 2023 году).

В чем смысл праздника Вознесения Господня?

В этот день Церковь вспоминает восшествие воскресшего Господа Иисуса Христа во плоти на небо. Праздник завершает 40-дневный период, во время которого отмечается Пасха. Считается, что именно столько времени Спаситель находился на земле вместе с учениками, прежде чем вознесся на Небо.

Событие Вознесения подробно описывается в евангелиях от Луки (Лк. 24:50-51), от Марка и Деяниях святых апостолов (Деян. 1:9-11).

Согласно этим текстам, приняв казнь и воскреснув из мертвых, Христос неоднократно являлся ученикам, укрепляя в них веру в чудо Своего Воскресения и подготавливая их к принятию обетованного Святого Духа.

Затем Иисус собрал апостолов в Вифании на горе Елеон, благословил их и вознесся на небо. Тогда явились два ангела и возвестили о том, что пройдет время, и Христос снова вернется на землю в зримом облике, чтобы судить живых и мертвых.

Реклама

храм

Этот день символизирует надежду христиан на второе пришествие Христа.

В чем разница между Воскресением и Вознесением?

Воскресение и Вознесение – это два разных события из жизни Христа.

  • Воскресение – это возвращение Иисуса Христа к жизни после смерти на кресте и погребения. Это победа Христа над смертью. Это событие отмечается в праздник Пасхи.
  • Вознесение – это восшествие воскресшего Иисуса Христа во плоти на небо через. В честь этого события установлен праздник Вознесения Господня.

Праздник Вознесения завершает радостный Пасхальный период.

«С первого дня Светлой недели, по старинному, в большинстве местностей уже забытому преданию, Христос, в сопровождении своих апостолов, ходит по земле вплоть до Вознесения. Одеты небесные странники в нищенское рубище, а потому, — гласит народный сказ, — и невдомек никому: кто они. Ходят они, испытуют людское милосердие, награждают великими и богатыми милостями добрых и карают злых людей», — пишет в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» А.А. Коринфский.

Чего нельзя делать на Вознесение 25 мая 2023 года

С этим праздником не связано каких-либо специальных запретов и ограничений. Тем не менее…

  • Считалось, что в этот день по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога. Насколько актуален этот запрет сегодня? Каждый решает сам.
  • В праздник лучше избегать ссор, выяснения отношений, злословить. Желательно освободиться от всего негативного, что отягощает душу, очистить помыслы и посвятить день светлым мыслям и добрым делам.
  • Не надо уже приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!». Такое приветствие используется только на Пасху и в течение 40 дней после нее. А Вознесение является первым днем после пасхального периода.

Праздник Вознесения – это не время для того, чтобы грустить, жаловаться на болезни, трудности, безденежье.

Можно ли работать на Вознесение?

Считается, что на Вознесение, как в любой другой большой православный праздник, нельзя работать. Однако священники говорят, что это не совсем так.

«Работать на Вознесение Господне можно. Этот церковный праздник всегда приходится на четверг, и далеко не все верующие имеют возможность взять отгул среди недели», — резюмирует православный журнал «Фома».

Смысл запрета на труд связан с тем, что в праздники, в том числе Вознесение, православные должны посещать храмы, а работа не должна мешать молитве. Но сегодня далеко не каждый может устроить себе выходной, когда пожелает. К тому же среди трудовых и бытовых забот практически всегда можно найти немного времени на молитву.

Что можно есть на Вознесение Господне?

Праздник Вознесения всегда приходится на четверг, а значит поста в этот день не бывает. На праздничном столе может быть и мясо, и рыба, и молочные продукты. Главное украшение трапезы — праздничный пирог с изображенной на нем лестницей.

Можно ли стирать и убираться на Вознесение?

А вот домашние хлопоты в Вознесение Господне лучше отложить. В праздник не желательно затевать большую стирку или генеральную уборку. Вместо того, чтобы целый день работать по дому, священники советуют сходить в храм, помолиться и порадоваться празднику.

А стирать вещи в стиральной машинке, конечно, можно. Ведь это не отнимает много времени.

Можно ли венчаться в Вознесение?

Запрета на это нет. Но повенчаться в Вознесение Господне и даже накануне все равно не получится. Дело в том, что по большим праздникам венчаний не бывает.

Можно ли работать в огороде в этот день?

Запрет на физический труд существует не только для домашних дел. Работы на дачном участке, в огороде и саду также нежелательны. Но это вовсе не значит, что запрещено проводить даже самые неотложные работы. Главное, чтобы дела не мешали молитве и не портили праздничного настроения.

Можно ли стричься в праздничный день?

Стричься можно и до Вознесения, и после Вознесения, и в любой день церковного года, когда это потребуется. Другое дело, что не стоит жертвовать посещением храма, предпочитая праздничной службе запись в салон красоты.

волосы: стрижка и окрашивание

Парикмахерские работают ежедневно, и можно найти время не в тот момент, когда большинство верующих старается оказаться в церкви.

Можно ли ходить на кладбище на Вознесение?

На Вознесение принято поминать усопших. Однако ходить на кладбище в этот день совершенно не обязательно — вскоре придет Троицкая родительская суббота, в которую можно посетить могилы усопших родных и близких. Но вспомнить близких добрым словом за семейным столом на Вознесение можно и даже нужно.

Как провести праздник Вознесения Господня?

С праздником Вознесения Господня связано немало наивных и трогательных народных традиций.

Посетить храм

В Вознесение Господне можно и нужно побывать на праздничном богослужении. В крупных храмах, где много прихожан, на праздники утром совершают два богослужения — раннее и позднее, чтобы все, кто хотел в этот день помолиться и причаститься, могли это сделать.

Даже если в сам праздник не получается посетить храм, то нужно найти хотя бы немного времени на то, чтобы помолиться и почитать Евангелие.

А еще русские крестьяне верили, что во время службы в день Вознесения над каждой церковью разверзаются небеса. К ее куполу с неба опускается лестница, по которой сходят архангелы и ангелы и становятся с двух сторон у ее основания в ожидании Христа. Как только в церкви ударит колокол, Христос возносится на небеса, сопровождаемый небесным воинством, но видеть это дано только благочестивым людям.

Испечь особое печение и блины

В этот день принято готовить особую выпечку — печенье в форме лестниц. Можно также украсить кусочками теста, выложенными в виде перекладин, готовые пироги.

Такие лесенки — это символ Вознесения, считается, что перекладин на них должно быть ровно семь. Такую выпечку раздавали нищим, угощали знакомых и незнакомых людей.

А еще в старину на Вознесение Господне было принято печь ячменные блины, которые называются «Христовы лапотки». Считалось, что они помогут Всевышнему на его праведном пути.

Женщина с цветами

Также в России на Вознесение, по обычаю, пеклись пироги с начинкой из зеленого лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки.

Помочь нуждающимся

На Вознесение принято помогать ближним в память о том, что Иисус после своего воскрешения бродил по земле в образе нищего странника. В старину наши предки специально выходили в этот день на перекрестки и ждали бродяг, чтобы подать милостыню. Считалось, что удача отвернется от дома, если в Вознесение хоть чем-то не помочь нуждающимся.

Прогуляться по росе

В старину считали, что роса в этот день обладает невероятной мощью, укрепляет душу и тело. Если на растениях была роса, но наши предки снимали обувь и ходили по траве босиком. Так можно поступать и сегодня!

Погодные приметы на Вознесение

Считается, что в 40-й день по Пасхе весна сменяется летом, так что в ближайшие месяцы можно не бояться холодов. Праздник символизировал конец весны и начало лета. Ночь перед Вознесением в народе называют «соловьиной». Считается, что растения и певчие птицы в это время приветствуют наступление лета.

  • Дождь и гроза на Вознесение — к плохому урожаю и недугам.
  • Хорошая погода в этот день — уродятся овощи, фрукты и злаки.
  • Вознесенский дождь — к грозовому Илье (2 августа).

.

Реклама