Православные праздники в июне 2022 года: когда будет Вознесение и Троица

На июнь в 2022 году выпадает сразу два больших православных праздника — Вознесение Господне и Троица. Кроме того, в первом месяце лета начинается Петров пост.

В июне отмечается много православных церковных праздников. Но есть среди них два, которые входят в число двунадесятых — важнейших после Пасхи. Это Вознесение Господне (2 июня) и День Святой Троицы (12 июня).

Вознесение

Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи. В 2022 году дата праздника выпадает на четверг, 2 июня.

Суть праздника в том, что земной путь Христа завершился, но он не умер в человеческом понимании. Спаситель вознесся в Царствие небесного Отца.

Считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Свои обычаи связывали с Вознесением земледельцы. Праздник символизировал конец весны и начало лета.

День Святой Троицы

Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи. Если Пасха в 2022 году выпала на 24 апреля, то 50-й день после нее – это 12 июня. Соответственно, праздник Святая Троица в 2022 году будет отмечаться 12 июня.

В православной традиции, в день Святой Троицы празднуют рождение Церкви. Считается, что в этот день Святой Дух сошел на апостолов, и они стали проповедовать на разных языках, которых ранее не знали, получили дар разуметь Священное Писание.

На Руси есть старинная традиция во время празднования Троицы украшать свои жилища и храмы молодыми зелеными побегами. Во время празднования Троицы традиционно проводились девичьи гуляния.

Троицкая родительская суббота

Троицкая суббота – это суббота перед Днем Святой Троицы, который является временем поминовения усопших. В 2022 году она выпадает на 11 июня.

Конечно, в этот день принято поминать родителей, но не только их. В троицкую субботу поминают и тех, кто не связан с человеком никакими родственными узами.

Петров пост

В 2022 году, поскольку Троица празднуется 12 июня, то датой начала Петровского поста стало 20 июня. А вот заканчивается Петров пост всегда в один день – 12 июля, то есть в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Православные праздники в июне 2022

  • 2 июня, четверг ‒ Вознесение Господне
  • 12 июня, воскресенье ‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
  • 13 июня, понедельник — День Святого Духа

Дни особого поминовения усопших

  • 11 июня, суббота ‒ Троицкая родительская суббота, день особого поминовения усопших.

Церковные посты

  • 20 июня — 11 июля ‒ Петров пост (Апостольский)