Народные приметы на 6 апреля 2023 года — канун Благовещения

6 апреля в церковном календаре – это канун праздника Благовещение, а еще Артемонов день. Как правильно провести этот день, чего нельзя делать, а что нужно.
6 апреля в церковном календаре
6 апреля в Православии вспоминают Святителя Артемона, епископа Селевкийского. Он родился и жил в Селевкии Писидийской (Малая Азия).
Артемон был благочестив и добродетелен, поэтому святой апостол Павел, придя в Селевкию, поставил святого Артемона первым епископом этого города, как наиболее достойного. Святитель Артемон мудро окормлял вверенную ему паству и снискал себе славу заступника бедных и гонимых. Скончался святитель Артемон в глубокой старости.
В народе день 6 апреля прозвали «Артемон – дери полоз». А все потому, что с каждым весенним днем становится все теплее и теплее, снег активно тает, а санный путь окончательно портится.
Что делать в канун Благовещения 6 апреля
6 апреля – канун праздника Благовещенье, к которому всегда тщательно готовились (проводили генеральную уборку в доме, готовили праздничную еду, наводили порядок во дворе).
Благовещенье – большой церковный праздник, во время которого нельзя работать, поэтому накануне праздничного дня хозяйки старались переделать все домашние дела, а мужчины шли работать в сад, чинили инвентарь.
Женщины производили уборку, стирали, вымытые лавки натирали можжевельником, который является отличным природным антисептиком и, согласно поверью, защищает жилище от злых духов.
Крестьяне в этот день также окуривали зимнюю одежду и домашний скарб можжевельником, что, согласно древним верованиям, позволяло людям защититься от сглаза.
В этот день крестьяне очищали дома и дворы от нечистой силы, за дворами жгли костры, избы обходили кругами. В костры бросали старую соломенную набивку матрасов и поломанные деревянные предметы быта. Верили, что, сжигая старые, отслужившие вещи, можно избавиться от многих проблем.
Народные приметы
К этому времени обычно прилетают зяблики. В народе говорили: «Весна шлет гонца – зяблик у крыльца». Этих маленьких, но ярких птичек всегда почитали и любили. Говорили, что найти перо зяблика – к большой удаче, а вот услышать звонкие трели пернатых – к похолоданию.
Теплая ночь – примета того, что весна быстро придет.
Коли ночь тепла, то весна будет дружна.
Если ночью не слишком холодно, то весна будет ранней.
Снег растаял к Благовещению – значит, в этом году снегопадов больше не будет.
Сойдет к этому дню снег — исчезнет насовсем, если же нет, то еще долго пролежит.
Роса утром – для коней много корма будет (имелся в виду богатый урожай проса) .
Снег пошел 6 апреля – будет хороший урожай гречихи.
Ударил мороз – будет богатый урожай овса и проса.
В ночь на Благовещение нужно вывесить мокрое полотенце. Если оно высохнет до утра – жди богатого урожая.
Если останется мокрым – примета к тому, что летом будет неурожай.
Потеплело на улице – жди морозов. Однако они долго не продержатся, и очень скоро наступит лето.
Смотрите также календарь народных праздников на апрель >>>