Народные приметы на 9 апреля 2023 года — День Святой Матрены, Матрена Настовница

День 9 апреля в церковном календаре посвящен прославлению Матроны Солунской. В народе этот день называют Матрена Настовница.
9 апреля в церковном календаре
Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Пантиллы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Пантилла узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме.
Матрону связали и заперли, а когда через три дня окрыли дверь, обнаружили, что путы упали, на теле святой нет никаких ран. Взбешенная Пантилла приказала вновь и с еще большей жестокостью бичевать свою служанку, но вновь случилось чудо. Исцеление повторялось три раза. Но в конце концов Матрону все же замучили до смерти.
Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Пантиллы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.
Традиции и обычаи дня 9 апреля
Святая Матрены почиталась как заступница хороших хозяек. Чтобы в доме все было благополучно, а работа удавалась — непременно шли в церковь и ставили свечу святой Матроне. В этот день в последний раз выходили на наст отбеливать холсты, а ткачихи всегда просили благословения на свое дело у Матроны.
У Матрены просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду.
На Руси знали множество блюд из репы: ее фаршировали, варили, парили, делали из нее пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».
Этот день называли еще и настовицей — так называли чибисов, возвращавшихся домой к этому дню. В этот день еще бывают сильные заморозки, снег схватывает ледком, который под лучами весеннего солнца быстро тает, а прилетевшие из дальних краев птицы вовсю радуются весне.
Народные приметы на 9 апреля
Люди примечали, что к Матрене реки вздуваются и поднимаются. Говорят, что щука хвостом лед разбивает, а овсянка поет: «Покинь санки, возьми воз!»
В эту пору говорили:
Вешний ледок, что чужой порог – ненадежен.
На Матрену под порогом брод, на улице переправа.
Как третья хвоя падет, так через две недели и река пойдет.
Чибис кричит с вечера — к ясной погоде.
Чибис наст на полях укрепляет, щука лед хвостом разбивает.
Чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде.
Чайки прилетели — лед пойдет.
Чибис на клюве воду принес (скоро пойдет первый весенний дождь).
Смотрите также календарь народных праздников на апрель >>>