День Сергия Радонежского 18 июля 2023: что за праздник, как провести его с пользой

Календарь

18 июля Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Сергия Радонежского. В народном календаре на эту дату приходится Афанасьев день – праздник, посвященный другому святому — Афанасию Афонскому. Вспомним, какие приметы и традиции празднования этого дня были на Руси.

18 июля в церковном календаре праздников

18 июля (5 июля по старому стилю) в православии посвящен знаменательному событию — обретению честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422).

Почему мы сегодня вспоминаем Сергия Радонежского?

Сергия Радонежского часто называют «Игуменом Земли Русской», вдохновителем и во многом – создателем северного иночества.

В те времена многие люди полагали, что постриг в монахи означал получение «билета в рай». Всей своей жизнью Сергий Радонежский утверждал истинное понимание монашества — не гарантию спасения – это лишь его возможность непрестанного очищения от грехов.

В историю России Сергий Радонежский вошел как Святой, который благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Считается также, что Сергий Радонежский предсказал победу русскому воинству. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали победу в битве на Куликовом поле, положив начало освобождения Руси от монголо-татарского ига.

Афанасий Афонский

Впрочем, надо отметить, что сегодня мы только начинаем осознавать роль Сергия Радонежского для России. В старинных церковных месяцесловах дата 18 июля (5 июля по старому стилю) была посвящена Афанасию Афонскому.

Реклама

Афанасий Афонский известен как основатель первого и главного монастыря на Святой горе Афон — Великой Лавры. Преподобный Афанасий исцелял больных и изгонял нечистых духов.

Всю свою жизнь Афанасий Афонский занимался строительством и обустройством монастыря, и погиб под рухнувшим однажды куполом церкви.

Народные традиции праздника

В народе 18 июля (5 июля по старому стилю) называют Афанасьев день. Считается, что этот день при восходе играет месяц.

«Афанасьев день — месяцев праздник», — пишет поэт и этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний».

Считалось, что, приглядевшись, можно увидеть, как месяц при восходе перебегает с места на место, играет семью цветами, с цвета на цвет переливаясь. Есть у месяца и более простой вариант игры – то прячется за облака, то из них выходит. А все это происходит от того, что месяц в этот день справляет свой праздник.

Луна в небе
Фото: unsplash.com

Вечером в Афанасьев день селяне выходили смотреть на месяц. Если в этот день вечером месяц играет, то это обещает хороший урожай.

Примета на новый месяц

Кстати, с появлением молодого месяца (Растущей луны) связана денежная примета. Ее приводит Михаил Дмитриевич Чулков в книге «Абевега русских суеверий»:

«Когда увидят новый месяц, то советуют, тогда глядя на него, держаться за деньги, веря сами, и уверяя других, что во время его течения всегдашняя будет прибыль».

Иными словами, увидев растущую луну, надо взяться за деньги и тогда в ближайшее время получишь прибыль.

Народные приметы на 18 июля

С Афанасьевым днем связаны ряд погодных примет:

  • На Афанасия Афонского месяц на всходе играет — к урожаю.
  • Месяц кажется туманным и большим – в ближайшее время погода испортится.
  • Месяц белый и блестящий – жди холодную погоду, но без дождей.
  • Зеленоватый месяц – жди осадков совсем скоро.

Реклама