Афиногенов день 29 июля 2023: приметы и традиции праздника

Календарь

29 июля (16-го числа по ст. ст.) православная церковь вспоминает епископа Афиногена и 10 его учеников. В народном календаре у этой даты много названий: Афиногенов день, Финогей, Финоген, Финогеевы зажинки… В старину он считался одним из важнейших праздников для земледельцев. Вспомним традиции и обычаи, связанные с ним, а также погодные приметы.

Праздник 29 июля в церковном календаре

В православной традиции день 29 июля (16-го числа по старому стилю) посвящен священномученику Афиногену и десяти его ученикам. Они пострадали за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Было это около 311 года нашей эры.

Тогдашний правитель устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал жителям города принести жертву идолам. Но те отказались, поскольку уже были христианами. Когда правитель узнал, что жители приняли христианство после проповедей епископа Афиногена, то приказал найти его. Однако разыскать удалось только его учеников.

Узнав об этом Афиноген сам пришел к судье и укорял того, что он арестовал невинных людей. Конечно, Афиногена тоже бросили в тюрьму, а потом казнили вместе с учениками.

Народные традиции праздника 29 июля

В народном календаре этот день имеет множество названий: Афиноген, Финогей, Финоген, Финогены, Афиногенов день… Это говорит о значимости даты для жизни наших предков. Чем же Афиногенов день был так важен для них?

Финогеевы зажинки

Дело в том, что с этого дня во многих частях страны на полях официально начиналась уборочная страда. Первый ее день хлеборобы называли «Зажинки».

Реклама

Молебен перед жатвой

Поэт и этнограф Аполлон Коринфский в книге «Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц» описывает старинный обряд, связанный с этим днем и началом зажинок.

«Во многих малорусских селах еще не так давно перед зажином поднимались народом-громадою местные иконы, и служился в поле молебен св. Афиногену мученику, причем первый зажин делался у каждого загона священником», — пишет Аполлон Коринфский.

Автор описывает и иной вариант этого обряда – без участия священника.

«Выходили поутру на Финогеев день зажинщики с зажинщицами на свои загоны… На каждом загоне шла впереди всех прочих жнецов сама хозяйка, мужняя жена, с хлебом-солью да со свечой «громнитною»-сретенской», — пишет Аполлон Коринфский.

Есть и другая известная традиция Финогеевых зажинок. Она касается первого снопа.

Первый сноп — именинник

Первый сжатый сноп назывался именинным или именинником.

«Первый сжатый сноп — «зажиночный» — звался «снопом-именинником» и ставился особь от других. Ввечеру брала его зажинщица-баба, шла впереди своих домашних, вносила в избу, клала три земных поклона перед «святом» (иконами) и ставила именинника в красный угол хаты, перед божницею», — рассказывает Аполлон Коринфский.

А вот как говорит о традиции первого снопа этнограф Иван Петрович Сахаров.

«В старину бывало, что вечером именинный сноп приносили с песнями на гумно. Впереди шел хозяин с снопом, за ним все рабочие. Когда наши бояре живали в деревнях, именинный сноп приносился на барский двор. Его, как дорогого гостя, встречал боярин со всей семьей и за принос угощал крестьян вином», — пишет Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа».

Считалось, что первый сноп имеет особенную силу.

Как использовался первый сноп

Именинному снопу приписывают особенную чудодейственную силу.

«С него начинают молотьбу, соломой кормят больную скотину, зерна считаются целебными в болезнях для людей и скота и с них же начинают посев», — пишет Алексей Ермолов в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах».

Описание чудодейственных свойств первого именинного снопа дает и Аполлон Коринфский.

«Стоял этот сноп до самого конца жнитва — до «Спожинок-дожинок», потом обмолачивался наособищу от другого хлеба. Весь умолот его собирался в чистую посудину и относился во храм Божий, где его святили, чтобы примешивать свяченое зерно к семенам при засеве озимого поля. Солома снопа-именинника сберегалась для домашней животины — на лихой случай: прикармливали ею больной рогатый скот», — пишет Аполлон Коринфский.

«В стародавнюю пору во многих местностях зажиночный сноп переносился, по прошествии семи дней, от красного угла — божницы в овин, где и стоял вплоть до первой молотьбы нового хлеба. Приметливые люди говаривали, что соблюдением этого обычая обеспечивался добрый умолот новины».

Оставить «на бородку»

Известен и еще один любопытный обычай.

«В Костромской губернии при начале жнитвы оставляют на поляне клок несжатого хлеба, что называется у них: Волотка на бородку. Волоткою называют они верх снопа, а колос волокном. В Малороссии старухи пред жатвою завивают бороду Волосу. До этой бороды во все жнитво не касается рука жниц», — пишет Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа».

Финогеевы зажинки посвящались языческим богам?

Этнографы считают, что традиции зажинок связаны с дохристианскими временами.

«Во времена древнерусского язычества этот праздник был посвящен милостивому Даждьбогу; несколько позднее праздновали его Волосу-Велесу», — считал Аполлон Коринфский.

Фото: News29.ru

Впрочем, уже в первой половине XIX столетия зажинки, не сохраняя в себе сколько-нибудь заметных языческих следов, были днем, объединявшим земледельческие обряды доброй родной старины с благоговейным отношением крестьянина к дарам Матери-Земли.

Народные приметы на 29 июля

С днем Афиногена 29 июля (16-го числа по старому стилю) связаны ряд примет и поверий.

  • На Афиногена пташки задумываются.
  • На Афиногена притихают пичужки (чувствуют приближение осени).
  • На Финогея молись солнышку, проси бога о ведрышке!

Этот день имеет большое значение для жатвы.

Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвами.

Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет!

Финогеев день к Илье-пророку навстречу идет, жнитва солнышком блюдет!

Первый колосок — Финогеев, последний — Илье на бороду!

Реклама