Чистый понедельник 27 февраля 2023: чего нельзя делать, а что нужно

Первый день Великого поста называют Чистый понедельник. В 2023 году он приходится на 27 февраля. Расскажем, чего нельзя делать в этот день, согласно народным традициям, а что можно и нужно.
27 февраля 2023 года в церковном календаре
В понедельник, 27 февраля Православная церковь вспоминает равноапостольного Кирилла, учителя Словенского (869). Он является младшим братом Мефодия. Большинство из нас знают этих братьев как Кирилла и Мефодия, то есть тех самых, что составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги.
В народном календаре эту дату называют «Кирилл Весноуказчик». В этот день наши предки осматривали огороды, задерживали на них снег. А недавно родившие женщины одаривали повитух.
Кроме того, с 27 февраля в 2023 году начинается первая седмица Великого поста, который продлится до субботы, 15 апреля. Первый день Великого поста в народе называют «Чистый понедельник». С этим днем связано много различных традиций и обычаев.
Традиции Чистого понедельника – первого дня Великого поста
Понедельник первой седмицы Великого поста исстари посвящается особенному обряду очищения от грехов прошедшей веселой Масленицы. Отсюда в русском народе понедельник первой недели известен под именем «Чистого».
«Очищение это состоит главным образом в том, что теперь простой наш народ совершает по масленице тужилки, которые сопровождаются так называемым полосканием зубов, кулачными боями для вытряхивания блинов, мытьем в банях и т.п. После этих обрядов все поздравляют друг друга с наступающим постом», — писал в книге «Церковно-народный месяцеслов на Руси» (1871–1872, 1877) член-сотрудник Императорского Русского Географического общества Иван Калинский.
«В Чистый понедельник рот полощут», — говорили на Руси, то есть опохмеляются после проводов Масленицы. Затем селяне моются в бане, а некоторые затем вновь «полощут рты». Смысл этих «обрядов» двоякий. Это и сожаление о разгульной Масленице и подготовка к посту: «У кого в зубах «скором» навязнет, тот во сне чертей будет видеть».
В Белоруссии и Малороссии, продолжает Иван Калинский, кроме упомянутых обрядов очищения, в Чистый понедельник белят и чистят хаты, не варят ничего съестного и стараются хранить в особенной чистоте домашнюю посуду.
В других местах Южной России в этот день тоже не употребляют другой пищи, кроме невареной, и вместо того пекут так называемые жилавники, пресные лепешки, отчего Чистый понедельник называется Жилавым. Кроме этих лепешек, никакого блюда не готовят, а едят только тертый хрен со свекольным квасом и редькой.
Утром Чистого понедельника ребята в некоторых местностях окончательно прощались с Масленицей. Они собирались толпами у каждого дома, «вооруженные» ухватами, кочергами, помелами, сковородами, и кричали: «Мы Масленицу прокатали, святы вечеры проиграли, мы рождествен пост пропряли. „Свет наш Масленица дорогая! Где ты ночь ночевала?“ – „Под кустом на дорожке“. Ехали скоморошки, вырезали по пруточку, сделали по гудочку, и вы, гудушки, не гудите, и вы Масленицу не будите!»
Чего нельзя делать в Чистый понедельник 27 февраля 2023 года
У православных христиан с этого дня вступают в силу запреты, связанные с Великим постом. А, соответственно, уже нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Под запрет попадают и другие продукты, если их можно считать деликатесными. А в монастырях в Чистый понедельник и вовсе полностью отказываются от пищи.
Помимо пищевых запретов есть и другие. Например, правила поста запрещают развлекаться, ссориться, сквернословить. Вместо этого надо воздерживаться от греховных поступков и помыслов, помогать ближним.
Заключение
Чистый понедельник – это первый день Великого поста. Обряды, выполняемые в этот день нашими предками, имели двойной смысл: воспоминание о разгульной Масленице и подготовка к строгому посту.
Смотрите календарь питания во время Великого поста в этом году >>>