Ореховый или Хлебный 29 августа 2023: народные приметы и традиции, чего нельзя делать

Календарь

В 2023 году 29 августа отмечается важный церковный праздник, который в народе называют Хлебный или Ореховый Спас. Каковы традиции празднования этой даты, чего нельзя делать 29 августа, а что можно? Вспомним приметы и обычаи, связанные с этим днем.

В нашем календаре три Спаса: Медовый, Яблочный и… Ореховый. Или Хлебный? Или Холщевый? А может Полотняный?

Названий у этого праздника, действительно, много. Его называется также Спас на холсте (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень. Называют его также Нерукотворным.

Но чаще его называют Ореховый или Хлебный. Ореховым он назван, поскольку считается, что к этому дню окончательно созревают орехи. А Хлебным, потому что в этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника.

Отмечается третий Спас на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. В этом году дата Орехового Спаса, как и всегда выпадает на 29 августа (16 августа по старому стилю).

29 августа 2023 в церковном календаре праздников

Ореховым, или Хлебным Спасом в народе называют православный праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Реклама

Согласно церковному приданию, властитель города Едессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Чтобы исцелиться, он послал к Иисусу Христу с просьбой об исцелении живописца Ананию. Увидев Спасителя, художник пожелал нарисовать его портрет, но это ему никак не удавалось. Тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства. Считается, что первые византийские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

Затем образ Иисуса Христа похитили мусульмане, и только через 9 столетий византийский император Михаил III смог его выкупить. 29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого праздник. Его то и отмечают православные христиане 29 августа, называя Холщевым Спасом.

Народные традиции празднования Третьего Спаса

С Третьим Спасом на Руси было связано много народных примет, традиций и обычаев. Некоторым из них можно следовать и сегодня.

Например, на Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. В этот день пекут пироги из муки нового урожая, готовили блюда с орехами и угощали ими родных и гостей.

Орехи

Кроме этого в Ореховый Спас делали банные веники из ореха. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

В этот праздник часто происходили ярмарки. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе весь год проведешь в нищете.

Чего нельзя делать 29 августа

Считается, что в Хлебный Спас, как и в другие церковные праздники, нельзя заниматься тяжелым трудом. Вместо работы надо идти в храм, чтобы помолиться вместе со всем прихожанами.

Хлеб 29 августа, как и в другие дни, не следует ронять на пол. Если случайно наступить даже на крошку может привести к неприятностям. Сознательное плохое обращение с хлебом или зёрнами может привести к большим трудностям. Лучше не выбрасывать остатки хлеба, а отдать их животным или рассыпать на улице или в кормушке для птиц.

Успение Богородицы
Третий Спас празднуют на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Фото: Pixabay.com

Нельзя пользоваться чужим полотенцем, так как можно перенести болезни хозяина.

А еще в Третий Спас запрещается ругаться, обижать других, обижаться самому и отказывать в помощи нуждающимся.

Православный Успенский пост закончился, но священники рекомендуют не злоупотреблять алкоголем и не чревоугодничать даже в праздник.

Что можно есть на Ореховый Спас

Да буквально все! Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, надо ставить хлеб, орехи, мед и яблоки. Праздничной выпечкой принято угощать родственников и соседей. 

Говорят, что в этот день хозяйки делали настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

Народные приметы на 29 августа

Считалось, что если хороший урожай орехов, то и урожай хлеба на следующий год будет хороший.

Если журавли к третьему Спасу улетали, то на Покров должно быть морозно.

Если третий Спас был хороший, то зимой ожидали много кваса.

По народным поверьям, два года подряд хорошего урожая орехов ждать не стоит.

Уборку пшеницы следует закончить к Хлебному Спасу, иначе зерно может сгнить.

Реклама