День Евлампия Зимоуказателя 23 октября: приметы, праздники и даты

Календарь

На 23 октября в народном календаре выпадает одна из дат, в которую гадают о наступающей зиме. Это День Лампеи или Евлампия. Его еще называют Зимоуказатель. Какие погодные приметы связаны с этим днем?

23 октября в церковном календаре праздников

Православная церковь 23 октября (10 октября по старому стилю) почитает память святых мучеников Евлампия и Евлампии Никомидийских. Они были братом и сестрой, жили в начале IV века в городе Никомидии.

Тогда христиане подвергались гонениям, от Евлампия тоже потребовались отречься от веры. Несчастного пытали, и вдруг он попросил отвести его в языческий храм.

Мучители удивились, решили, что им удалось словить дух Евлампия. Но как только он вошел внутрь, как именем Христа повелел идолам обратиться в прах. Так и произошло – статуи упали на пол и рассыпались.

Евлампия, а также его сестру, которая тоже призналась в том, что является христианкой, вновь стали пытать, но они стойко терпели все мучения. В конце концов Евлампия обезглавили, а его сестра скончалась от мук.

Также 23 октября (10 октября по старому стилю) вспоминают Преподобного Амвросия Оптинского. Чтобы пообщаться со старцем в Оптину пустынь приезжали Толстой и Достоевский, многие другие мыслители, и, конечно, простые люди.

Реклама

Народные приметы на 23 октября

В народе имя Евлампий вероятно связали со словом «лампа» и вообще со светом. К этой дате световой день уже значительно сокращается. А поскольку в старину электрических лампочек не было, людям приходилось искать способы осветить своих дома. Самым простым способом сделать это было зажигание лучины.

По этому поводу в народе говорили, что «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».

А еще ночью на 23 октября (10 октября по старому стилю) смотрели на небо, пытаясь понять, какой будет наступающая зима. Эту дату так и называли – Евлампий Зимоуказатель.

Считалось, что на Евлампия рога месяца указывают в ту сторону, откуда быть ветрам. А приметы — следующие:

  • если на Евлампия рога месяца указывали на север, то быть скорой зиме, и снег ляжет посуху;
  • если рога месяца указывали на юг, то скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самого Дня Казанской иконы Божьей матери, который отмечается 4 ноября (22 октября по старому стилю). Осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

Какие еще праздники отмечают 23 октября

В России 23 октября отмечают День рекламного работника, который объединяет авторов рекламных текстов, PR-специалистов, маркетологов и менеджеров по продвижению.

23 октября родились:

  • 1904 — Святослав Рерих, русский и индийский художник, мыслитель, общественный деятель;
  • 1920 — Джанни Родари (ум. 1980), итальянский детский писатель, сказочник и журналист;
  • 1928 — Юрий Саульский (ум. 2003), композитор, дирижёр, народный артист РСФСР;
  • 1940 — Пеле, бразильский футболист, трёхкратный чемпион мира, «король футбола».

Смотрите также: Народный календарь праздников на октябрь с приметами на каждый день >>

Реклама