День Артемия 2 ноября 2023: народные приметы и традиции

Календарь

Православная церковь 2 ноября вспоминает великомученика Артемия. В народном календаре эта дата называется Артемьев день. С ней связано несколько интересных традиций и примет.

2 ноября в церковном календаре

В Православии 2 ноября (20 октября по ст. ст.) вспоминают святого великомученика Артемия Антиохийского, который был одним из военачальников Римской империи в период правления царя Константина Великого. Но когда к власти пришел император Юлиан (361 — 363), на христиан вновь начались гонения. Артемий воспротивился. За это его долго истязали, а потом казнили.

Перед смертью Артемий предрек императору Юлиану скорую гибель, и его пророчество сбылось. После гибели Юлиана мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены в Константинополь.

О чем молятся святому Артемию Антиохийскому

Святой Артемий Антиохийский является одним из святых, к которому обращаются с вполне конкретной проблемой. Так уж повелось, что ему молятся для избавления от грыжи.

Причины этого приводит российский этнограф Иван Плакидыч Калинский в своем «Церковно-народном месяцеслове». Он пишет, что во время пыток Святой Артемий был «сдавлен рассеченным надвое огромным камнем до того, что из него выступили внутренности». Он провел так несколько дней, но выжил. В числе чудес св. Артемия Иван Калинский называет также исцеление отекших внутренностей.

Народные традиции 2 ноября

В день святого Артемия наши предки на Руси продолжали готовиться к зиме. Мужчины укрепляли ограды и заборы, чтобы их не повредили сильные зимние ветра и снежные заносы.

Реклама

А женщины квасили капусту. Любопытно, что дело это обросло особыми приметами и суевериями. Например, считалось, что квасить капусту лучше всего в понедельник, вторник или четверг, то есть в «мужские» дни. А вот в среду, пятницу или субботу, то есть «женские» недели, делать это считалось нежелательным.

Народные приметы на 2 ноября

В Артемьев день наши предки пытались предсказывать погоду на зиму.

Считалось, что если лиственница к этому дню сбросила иглы, то скоро выпадет снег, и долго не будет таять.

А если на деревья в этот день лег иней, то следующий год будет неурожайным.

Смотрите также календарь народных праздников на ноябрь >>>

Реклама