Рождество Иоанна Предтечи 7 июля 2023: чего нельзя делать, а что можно

Календарь

В 2023 году 7 июля отмечается важный церковный праздник Рождество Иоанна Предтечи и одновременно народный  –  Иванов день или Иван Купала. Каковы традиции празднования этой даты, чего нельзя делать 7 июля, а что можно? Вспомним приметы и обычаи, связанные с этим днем.

7 июля 2023 в церковном календаре праздников

Ежегодно 7-го июля (24 июня по старому стилю) православная церковь отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

История праздника Рождество Иоанна Предтечи

Согласно христианской традиции, родители Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — Захария и Елизавета жили в одном из городов Иудеи. Благочестивые супруги преклонного возраста не имели детей, поскольку Елизавета была бесплодна. Но однажды во время молитвы в храме Захарии явился архангел Гавриил и сказал ему: «…не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елизавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн».

Захария удивился, ведь он, вроде бы, просил не сына, а спасения Израиля. Но, правильно говорят, что пути Господни неисповедимы. Разве мог Захария тогда подумать, что его сын станет крестить Спасителя не только Израиля, а всего человечества.

Икона Рождество Иоанна Предтечи
Икона Рождество Иоанна Предтечи

Захария засомневался, ведь его жена была бесплодна, ну тут же оглох и онемел. Почему? Да потому что «преслушник наказывается глухотой, а как противоречащий – молчанием». Глух и нем Захария был вплоть до рождения ребенка. Как и сказал архангел Гавриил, сына Захария и Елизавета назвали Иоанном. Заговорив, Захария предрек сыну, что быть ему предтечею Божественного Мессии.

По преданию, слух о рождении Иоанна Предтечи дошел до подозрительного царя Ирода. Когда же пришли в Иерусалим волхвы с вопросом, где находится родившийся Царь Иудейский, Ирод вспомнил о сыне Захарии и, издав приказ об избиении младенцев, отправил к нему убийц. Однако отец не выдал сына и был убит. А Иоанн, как и было предречено, стал Крестителем Иисуса Христа.

Реклама

Священники говорят, что праздник Рождества Иоанна Предтечи нельзя приравнивать к языческому торжеству Ивана Купалы, который также отмечается 7 июля. У них мало общего. Можно сказать даже, ничего.

Народные традиции праздника Ивана Купала 7 июля

В народе день 7 июля (24 июня по ст. ст.) имеет много названий — и Иванов день, и Иван Купала, и Иван Травник…

В рамках народного календаря Иванов день образовывал единый праздничный цикл вместе с днем Аграфены Купальницы, который отмечается 6 июля. С праздником связано множество народных традиций и примет.

Праздник начинается в ночь на Ивана Купала

Празднование Иванова дня начиналось после захода солнца в день Аграфены Купальницы – в ночь на Ивана Купала.

«Народное празднество, отправляемое на Руси в Ивановскую ночь, известно во всем славянском мире. Отличительные обряды этого празднества составляют: зажженные костры, песни, игры, перепрыгивание чрез огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева-марины и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о полете ведьм на Лысую гору», — перечисляет обычаи Купальской ночи этнограф-фольклорист Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа».

Вот как Иван Петрович Сахаров описывает увиденное в ночь на Ивана Купала.

«Вечером 23 июня (6 июля по новому стилю) крестьяне выходят в поле в чистых белых рубашках, составляют костры из хворосту; другие приносят с собою дегтярные баклаги. Старики садятся в кружок и начинают чрез трение добывать огонь из двух старых, сухих дерев. Кругом их все стоят в глубоком молчании. Едва показался огонь, все ожило, запело и завеселилось. Зажигаются костры и баклаги. Молодые поют и пляшут, старики сидят в кружках, беседуют о старине и от радости попивают винцо…» — пишет Иван Петрович Сахаров.

Рассмотрим перечисленные Сахаровым обряды празднования Дня Ивана Купала подробнее.

Исцеление огнем

Вечером и в ночь накануне праздника Ивана Купала славяне на Руси прыгали через огонь. Костер, разведенный в Купальскую ночь, имеет очищающее свойство, огонь обладает магическими силами.

«Часто случалось видеть, как над этим костром старушки-матери сжигали сорочки, взятые с больных детей, с полною уверенностью, что от сего обряда прекратятся болезни. Наш народ думает, что перескакивание чрез огонь избавляет от очарования», — пишет Иван Петрович Сахаров.

Между купальскими кострами проводили домашний скот, чтобы его не настигла болезнь или смерть.

Очищение водой

В Иванову ночь до самого утра купались в реках, озерах и прудах. Считалось, что во время ивановского купания человек приобретал силу, здоровье, красоту, очищался от всех болезней, снимал порчу и сглаз.

«Престарелые люди вместо купания обливали себя водой из колодцев. Во многих деревнях существовал также обычай обрызгивать или обливать водой всех людей, появлявшихся на деревенской улице», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

Недаром родилась поговорка: «На Ивана Купала обливай кого попало!»

В некоторых местностях России в Иванову ночь купали коней, чтобы они были сильными.

Ночь накануне Иванова дня
И. И. Соколов «Ночь на Ивана Купалу» (1856)

А еще до восхода «иваньковского» солнца поливали капустные грядки, чтобы в них не заводились черви.

Купание в утренней росе на Иванов день

Утренняя роса считалась наилучшим «косметическим» средством.

«Собирать ее выходили на луг — «черпать росу». Бралась чистая скатерть, которая водилась по росе, затем выжимали скатерть в сосуд. Росой этой умывались. От Ивановой росы исчезают прыщи и угри, и кожа делается нежнее лепестка. Впрочем, росу использовали и для более прозаических целей — опрыскивали кровати от клопов. Иногда по росе катались», — говорится в Энциклопедии обрядов и обычаев (Составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.).

«В купаньи утренней росою они полагают очищение тела и избавление от болезней», —  подтверждает также Иван Петрович Сахаров.

«Общее купание с песнями сохранилось далеко не по всей Руси, но вода (омовение) и огонь (очищение) до сих пор всюду неразрывно связаны в купальских празднествах как и в стародавние годы», — пишет поэт и этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний»

Чем еще интересно утро Иванова дня, кроме целительной росы?

В старину говорили, что в Иваново утро солнце играет – переливается разными цветами, подскакивает над горизонтом, исчезает, снова появляется, останавливается и снова катится по небу. Человек, увидевший его игру, будет здоров и счастлив.

Какие травы собирают в ночь на Ивана Купала

Славяне на Руси считали, что в ночь накануне праздника Ивана Купала травы и цветы наполняются магической, целебной силой. За ними люди отправлялись вымытыми и в чистой одежде. Срывали растения прямо с росой, при этом читая молитву. Иногда шептали заклинания, в которых упоминали имя больного, для которого предназначались целебные травы.

Многим известно поверье о цвете папоротника, или кочедыжника, цветущего в Ивановскую ночь огненным цветом. Нашедший этот цветок человек, по поверьям, будет знать, где закопаны клады. Но есть и другие травы, которые собирают в Ивановскую ночь.

«Знахарки отыскивают разрыв-траву, терлич и архилин… Народ собирает свои травы: купаленку (trollius europaeus), медвежье ушко (verbascum), богатеньку (Erigeron acer)… В муравьиных кочках отыскивают целебное масло. В садах, под корнем чернобыльника, отыскивают земляной уголь, исцеляющий черную немочь и падучую болезнь… В Малоруссии собирают: голубые сокирки, красные пахучие васильки, пунцовые черевички, панский мак, желтый зверобой, ноготки, разноцвет, мяту, канупер, колокольчики, полынь. Из этих трав свивают купальский венок, а полынь носят под мышками, в предохранение от обаяния нечистой силы», — пишет этнограф-фольклорист Иван Петрович Сахаров.

Траву богатинку, которую собирают в эту ночь, используют для гадания. Ее втыкают в стену дома — на имя каждого из семьи, замечая, что, если чей цветок скорее завянет, тому — или умереть в этот год, или захворать.

«Кроме целебных трав, в ночь под Ивана-Купалу народное суеверие советует искать и такие «лютые коренья» и «злыя былия», как «любисток-трава», «перелет-трава», «разрыв-трава». Перед силою последней не может, по его словам, уцелеть ни один замок, как бы он ни был крепок», — пишет поэт и этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний».

Собранные в Купальскую ночь травы помогали бороться с нечистой силой, использовались в различных магических обрядах.

Чего нельзя делать в Ивановскую ночь

По поверьям, в эту ночь нельзя спать. Это может быть опасно, ведь нечисть совершенно распоясывается!

«Ведьмы, колдуны, оборотни и русалки вредят во всю мощь своей вредоносной силы: отбирают у коров молоко, портят хлеба. Леший «шалит» в лесу — пугает и заводит в чащобу. Для оберега от нечистой силы на подоконники кладут жгучую крапиву (на Украине — липу, в Румынии — мирру), у дверей хлевов ставят вырванную с корнем осину или прибивают убитую сороку», — говорится в Энциклопедии обрядов и обычаев (составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.).

По всей Руси известно народное предание о полете ведьм на Лысую гору. Народ твердо уверен, что они в Ивановскую ночь летают на эту гору на помелах.

«Белоруссы из предосторожности запирают в Ивановскую ночь лошадей, боясь, чтобы на них не поехали ведьмы на Лысую гору. Малоруссы для защиты от ведьм вешают на окнах и порогах дверей жгучую крапиву», — пишет этнограф-фольклорист Иван Петрович Сахаров.

Чего нельзя делать в Иванов день 7 июля

Православные священники скажут, что главное, чего нельзя делать в этот праздник, так это принимать участие во всех вышеописанных обрядах, которые, конечно, являются отголосками языческих времен.

Дата 7 июля выпадает на Петровский пост, который длится до 12 июля – Дня Петра и Павла.

А значит в этот период православным христианам желательно сократить посещения развлекательных мероприятий, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя.

В 2023 году 7 июля приходится на пятницу, разрешена Пища с растительным маслом. А вот мясомолочные и некоторые другие продукты, тем кто постится, конечно, запрещены.

Не рекомендуется употреблять:

  • Все виды мяса (свинина, говядина, курица и другие);
  • Яйца и продукты, их содержащие;
  • Все молочные продукты (сыры, йогурты, творог и так далее);
  • Рыба (разрешается лишь в определенные дни);
  • Выпечка, конфеты и все жирные сладости.

Следует воздерживается от злых помыслов, дел и слов.

Народные приметы на 7 июля

Бытовало множество примет, связанных с этим днем.

  • Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов.
  • На Иванову ночь звездно — много съедобных грибов будет.
  • Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке.
  • После Ивана не надо жупана (становится тепло, приходит лето).
  • После Ивана не надо шубы и барану.
  • Если на Ивана будет гроза, то орехи будут пусты и их будет мало. А если погода – урожай на орехи будет хороший (Малоросс.).
  • Святой Иван приносит ягод жбан.
  • Корми меня до Ивана (говорит пчела), сделаю из тебя пана.
  • Коли рой выйдет перед Иваном, будет земец (пасечник) паном.
  • С Иванова дня ставь молоко в кринках под три росы – больше молока коровы дадут.
  • На Иванов день – первый покос – выходи на косовицу.

Считается, что с этой ночи появляются светляки — ивановские червячки.

Как гадать в ночь на Ивана Купала

Гадания в ночь на Ивана Купала помогают девушкам и молодым людям разобраться в любви и своих чувствах, рисуют будущее и подсказывают, как поступить в разных ситуациях. Поэтому издревле на Руси в Купальскую ночь девушки гадали.

Вот несколько способов попытаться узнать свое будущее, которыми пользовались наши прапрабабушки на Руси.

При помощи венков

Одним из самых распространенных гаданий на Купальную ночь было и останется гадание при помощи венков. Их вьют из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или Ивана-да-Марьи. В сплетенные венки из трав вставляются зажженные маленькие свечки, после чего, венки спускают на воду. Каждый внимательно следит за своим венком. Если венок начинал быстро отплывать от берега, то это означало счастливую и долгую жизнь, или хорошее замужество. Если венок заплывал дальше других, то это означало, то тот человек, будет счастливее других. Если свечка в венке, прогорит дольше других, то это означало, что человек проживет очень долгую жизнь. Если венок тонул, то это означало, что замуж в этом году девица не пойдет или суженый разлюбит ее.

Купала

Если в ночь на Ивана Купала не удастся попасть к водоему, то можно воспользоваться другими способами гадания.

По кругам на воде

В широкую емкость, например, таз, нужно набрать воду, а затем загадать желание. Узнать сбудется ли оно поможет камушек. Просто киньте его в емкость с водой, а потом посчитайте, сколько кругов образовалось на поверхности. Если количество четное — радуйтесь, желание исполниться, но если нечетное, то попробуйте помечтать о чем-то другом, потому что это желание не исполнится.

На воске

Возьмите свечу и растопите ее в металлической емкости, сначала разломав на маленькие куски. Когда весь воск растопится, вылейте его в воду. А затем постарайтесь определить, на что похожа получившаяся фигура. Кольцо или свеча — скорая свадьба, сундук (кошелек) — богатство, сердце — крепкая любовь, флаг — нежданный гость, звезда — удача, цветок — новый поклонник, человек — хороший друг, волнообразная фигура — исполнение желаний, полосы — приятное путешествие.

На подорожнике

Молодые незамужние девушки в ночь на Ивана Купала могут увидеть во сне своего жениха. Для этого надо перед сном сорвать несколько листов подорожника и положить их под подушку. Прежде чем уснуть, произнесите присказку: «Трипутни-путник, живешь около дороги, видишь малого и старого, скажи моего суженого». И во сне вы, возможно, увидите своего потенциального жениха.

На любовь

Для тех, у кого есть пара. В широкую, но неглубокую емкость следует налить воды. Киньте на ее поверхность пару соцветий ромашки. Если цветки двинутся друг от друга – возможна ссора, если же будут рядышком находиться – любовь и согласие не оставят вас, семья будет крепкой.

На замужество

В ночь на Ивана Купала девушка рвет разные травы и цветы, придя домой, прячет их под подушку и ложится спать. Утром девушка проверяет, какие травы ей удалось собрать. Если набралось двенадцать разных трав, значит, в этом году она выйдет замуж.

На березе

На праздник Ивана Купала девушки срывали семь маленьких березовых веточек, смешивали их и вытягивали одну. Если удавалось выбрать ветку ровную и гладкую, значит, и жизнь будет длинной и спокойной. А если попадалась веточка с бугорками, значит много препятствий будет в судьбе.

Реклама