Календарь православных постов на 2023 год: когда начинаются и заканчиваются, как их держать

Для всех христиан важными событиями являются не только церковные праздники, но и посты, которые смиряют наши дух и тело. Имея под рукой календарь православных постов в 2023 году, вы всегда будете знать, какие ограничения или разрешения дает тот или иной день.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель, которые называют Сплошными седьмицами) и три однодневных поста.
Православные посты в 2023 году
Когда начинаются и заканчиваются важные христианские посты.
Великий пост
Длится с 27 февраля (понедельник) по 15 апреля (суббота) 2023 года.
Поститься перед Пасхой христиане начали еще в далекие апостольские времена. Посту предшествуют три подготовительных недели (седмицы), постепенно вводя верующих в строгий ритм жизни. Сам пост начинается с Чистого понедельника и заканчивается Страстной седмицей.
Великий пост связан с 40-дневным постом Христа в пустыне, а последняя и самая строгая неделя воздержаний — к его последним дням и восхождению на Голгофу.
Питание в пост простое и небогатое: следует отказаться от мяса и молочных продуктов, ограничить прием рыбы и алкоголя. Важно регулярно посещать службы, читать Евангелие и как можно больше молиться. Нужно держать помыслы чистыми, и помогать ближним. Через воздержание и смиренность в Великий пост люди приближаются к тому образу, по которому их создал Бог.
Смотрите, что можно есть в пост мирянам >>>
Петров пост
Продолжается с 12 июня (понедельник) по 11 июля (вторник) 2023 года
Этот летний пост в народе часто называют «петровки», он посвящен памяти апостолов Петра и Павла. Поэтому Петров пост еще называют Апостольским. Продолжительность поста различна, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Этот пост не такой строгий, как Великий или Успенский, и позволяет более разнообразное питание. Рыбу и растительное масло можно есть по вторниках, четвергах, субботах и воскресеньях. В понедельник можно приготовить пищу с растительным маслом, а в среду и пятницу — сухоядение.
Успенский пост
Держится с 14 августа (понедельник) по 27 августа (воскресенье) 2023 года
Этот пост самый короткий в году — продолжается две недели. Он единственный, который посвящен Богородице. В отличие от скорби и страданий, которым овеян Великий пост, Успенский посвящен радости, духовной чистоте и близости к Богу.
Успенский пост по строгости похож на Великий. По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, по вторникам и четвергам можно принимать горячую еду без масла, а в субботу и воскресенье дозволено пить вино и употреблять растительное масло.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
Рождественский пост
Длится с 28 ноября (вторник) 2023 года по 6 января (суббота) 2024 года.
Завершает православные посты Рождественский пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Рождественский пост не слишком строг к правилам питания. По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, горячая еда с растительным маслом разрешена по вторникам и четвергам, а рыба, масло и вино в выходные.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба.
В Рождественский сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято есть сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Священник Александр Игнатов:
«Пост – это ни в коем случае не вегетарианство, не голодовка. Не утруждай свое тело постом, если ты не умеешь прощать и если ты до сих пор не расстался со злом. Главная заповедь поста – не делать зла, совершенствоваться духовно. Пост, прежде всего, должен помочь людям обрести веру и возможность преобразить свою душу».
Однодневные посты в 2023 году
18 января — Крещенский сочельник. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна. Пища с растительным маслом.
27 сентября — Воздвижение Креста Господня. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах. Пища с растительным маслом.
Посты в среду и пятницу
Еженедельными постными днями в течение года (за исключением сплошных седмиц и Святок) являются среда и пятница.
В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.
В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.
Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
Сплошные седмицы в 2023 году
Седмицы — это недели с понедельника по воскресенье, когда в среду и пятницу отсутствует пост. В 2023 году будет пять седмиц:
Святки — с 7 января (воскресенье) по 17 января (вторник).
Мытаря и фарисея — за 2 недели до Великого Поста: с 5 февраля (воскресенье) по 11 февраля (суббота).
Сырная (масленица) — неделя перед Великим Постом (без мяса): с 20 февраля (понедельник) по 26 февраля (воскресенье).
Пасхальная (Светлая) — неделя после Пасхи: с 16 апреля (воскресенье) по 22 апреля (суббота).
Троицкая – неделя после Троицы: с 4 июня (воскресенье) по 10 июня (суббота).
Мясоеды в 2023 году
Мясоед – период времени между постами, когда разрешается мясная и молочная пища. Различают весенний, летний, осенний и зимний мясоеды.
- Весенний мясоед передвижной (зависит от дня празднования Пасхи). Он длится от Пасхи до начала Петрова поста.
- Летний мясоед — между Петровским и Успенским постами.
- Осенний мясоед — между Успенским и Рождественским постами.
- Зимний мясоед — между Рождественским и Великим постом.
Во время Святок мясо разрешается есть в любой день. А вот в Сырную седмицу (Масленицу) хотя и разрешена любая пища (яйца, рыба, молочные продукты), но мясное уже не едят.