Красная горка 2023: чего нельзя делать 23 апреля, а что нужно и важно

Календарь

В православном календаре 2023 года Неделя апостола Фомы или Антипасха приходится на воскресенье, 23 апреля. В народе этот праздник называют Красная горка. Чего нельзя делать в этот день, а что нужно? Какие запреты и традиции связаны с этим днем, расскажем в этом материале.

23 апреля 2023 года в церковном календаре

23 апреля православные почитают память 33 мучеников, которые пострадали за отказ приносить жертвы языческим идолам. Среди них Терентий, Помпий, Африкан и другие. Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249-251).

Но в 2023 году на 23 апреля выпадает важный православный праздник – Антипасха, который также называется Неделя апостола Фомы.

Почему праздник называют Антипасха?

Некоторые мало знакомые с православной традицией люди могут подумать, что слово Антипасха означает едва ли не отрицание самого факта воскресения Христа. На самом деле Антипасха вовсе не противопоставляется Пасхе.

«Греческая приставка «анти» совсем не обязательно означает нечто противоположное. В данном случае название говорит о том, что этот праздник стоит в паре с Пасхой — то есть «соположный» ей», — цитирует РИА «Новости» церковного публициста иеромонаха Макария (Маркиша).

С греческого «Антипасха» переводится как «напротив Пасхи». В этот день не отрицают воскресение Христа, наоборот, продолжают ему радоваться. Антипасха завершает пасхальные торжества, как бы заново обновляет праздник.

Почему Антипасху называют Фомина неделя?

Здесь светскому человеку легко запутаться. Дело в том, что само слово «неделя» в православном календаре означает не семидневку, а одно только воскресенье. А вот светское понятие недели, как периода из 7 дней, в православии называют «седмицей».

Реклама

А Фоминой ее называют, поскольку в этот день в православии принято вспоминать апостола Фому, которого в народе прозвали «неверующим». Когда Иисус Христос после воскресения явился ученикам, среди них не было Фомы. А потому тот не сразу поверил в воскресение Христа. Когда спустя восемь дней после Пасхи Христос вновь явился апостолам, то на этот раз Фома среди них уже присутствовал. Тогда апостол Фома и уверовал в воскресение Христа.

Почему праздник называют Красной горкой?

Красная горка – это народное название первого воскресенья после праздника Светлой Пасхи, которое в 2023 году выпадает на 23 апреля.

Встреча солнца на холме

По версии «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», название праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца («красную весну») на холме.

Катание с горки крашеных яиц

По другой версии, название происходит из-за народной традиции катать в этот день с горки крашеные яйца.

«Катание яйца – символическое оплодотворение земли после зимы. Позднее этот обряд стал носить развлекательный характер: молодежь гадала, если яйцо прокатилось ровно и не разбилось – владельца ожидают счастье и удача. Ещё позднее стали катать ради забавы, у кого дальше укатилось, тот и победил. Или чьё яйцо стукнулось о другое, тот забирает оба яйца», – рассказала РИА «Новости» историк и религиовед Анна Бахтиярова.

А некоторые говорят, что катящееся с горки красное яйцо символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя во время его воскресения.

Как украсить яйца на Пасху

Воспоминания о языческих временах

А вот этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901 год) писал, что название этот день ведет начало от «седой древности». Красный означает прекрасный, радостный, веселый и молодой. Горы, холмы почитались как священные места богослужебных обрядов, там же строили капища (святилища, храмы). Во времена древнерусского язычества в селении на возвышенности разжигали священные костры в честь Даждьбога (бог солнечного света и плодородия). После принятия христианства, когда свергли идолов, на священных местах старых богов («красных горках») стали строить церкви. А поскольку многие традиции прошлого остались, праздник, который с размахом отмечали в культовых местах, стали звать «Красной горкой».

Чего нельзя делать на Красную горку 23 апреля 2023

Существует немало примет и поверий, связанных с Красной горкой. Вот некоторые из них:

  • Считалось дурной приметой на Красную горку сидеть дома, если молодежь не принимала участие в празднике. Если парень сидит дома, то женится на рябой, некрасивой или останется холостым. А если девушка не хочет веселиться на Красную горку, то говорили, что она выйдет за плохого жениха или останется старой девой.
  • Нельзя в этот день грустить и плакать, иначе круглый год неприятности будут преследовать.
  • Не стоит на Красную горку выполнять тяжелую домашнюю работу и копаться в почве. Считается, что земля празднует свое возрождение и беспокоить ее не стоит.
  • На праздник нельзя надевать старую одежду, принято наряжаться и рекомендуется надевать красные вещи, чтобы привлечь в жизнь богатство и удачу.
  • На Красную горку священники не совершают заупокойные службы (панихиды), так как продолжается торжественные богослужения, посвященные Светлому Христову Воскресению.
  • Следует устраивать пышные застолья, но вот выбрасывать недоеденную еду ни в коем случае нельзя, лучше отдать ее животным и птицам, чтобы избежать болезней

Традиции празднования Красной горки

Праздновать Красную горку принято с размахом, устраивать шумные гуляния с песнями и танцами, красить яйца, накрывать богатый стол с угощениями.

Народные гуляния

Одним из обычаев праздничного дня был призыв весны. Молодые люди старались одеться понаряднее и на высоком месте встречали рассвет, водили хороводы. А затем продолжали гулянья и на улице, с танцами и играми. Это были своего рода смотрины потенциальных невест и женихов.

Веселое застолье

По традиции, продолжая пасхальные обычаи, следует на Красную горку накрывать богатый стол, где обязательно должны присутствовать крашеные яйца зеленого и желтого оттенка, символизирующие пробуждение природы, творожная пасха и кулич. Хозяйки пекут на праздник домашний хлеб, пироги и блины.

Заключение браков

Красная горка — это первый день после длинного Великого поста, когда в православных храмах проводят обряды венчания. От этого народная прибаутка: «Сочтемся весной на бревнах — на Красной веселой Горке; сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся». Считается, что брак, заключенный в этот день, будет долгим и счастливым.

Ходила даже такая поговорка: «Кто на Красную горку женится, вовек не разведется».

Закапывание пасхальной снеди в землю

В русских селах после Светлой седмицы (недели, следующей за Пасхой) крестьяне принимались за посевные работы. Христос — воскрес, а значит, жизнь — обновилась. Так рассуждали они. Поскольку от урожая зависела буквально жизнь, посевную начинали с особых ритуалов. Например, кидали в первую борозду скорлупу освященных на Пасху яиц.

«В воскресенье со Светлой седмицы на Фомину — проводы Пасхи. В этот день, по старинному обычаю, придерживающиеся дедовских заветов люди собирают все оставшиеся от праздничных снедей кости и, благословясь, несут на поле, где и зарывают их. Это должно охранять посевы от градобития. Другим же суеверие подсказывает беречь эти кости в хате и бросать их в топящуюся печку во время летних гроз», — пишет в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» А.А. Коринфский.

А еще устраивали крестный ход по окрестным полям — с иконами, молитвами и сельскохозяйственными орудиями.

храм

Можно ли на Красную горку ходить на кладбище?

В воскресенье на Красную горку многие посещают кладбища, принося туда крашеные яйца и сладости, возвещая умершим весть о воскресении Христа. Это не удивительно, ведь в другие дни люди заняты на работе и не могут выкроить время для посещения могил.

Однако в православной Церкви посещение кладбищ в Антипасху не приветствуют.

«В этот день православные люди могут, конечно, пойти на кладбище, чтобы почтить память своих усопших, но только нужно учитывать, что в это время еще не совершаются заупокойные службы и молитвы. Со священником или без него можно пропеть тропарь и кондак Пасхи, стихиры Пасхи, похристосоваться друг с другом», — говорит иерей Иоанн Коханов, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве, г. Москва.

По православной традиции посещение и уборку могил, поминки устраивают во вторник после Пасхи, который называется Радоницей.

Можно ли мыться на Красную горку?

Вопрос о мытье актуален для ситуации, когда это целый процесс занимающий весь день. Например, если надо с утра растапливать баню, чтоб потом в ней попариться.

Если таких организационных сложностей нет, если речь идет, например, о принятие душа в комфортабельной квартире, то нет и вопроса. Конечно, можно! Более того, можно даже сходить в баню, если вы имеете такую привычку. Только делать это надо не вместо богослужения, а после.

Можно ли работать на Красную горку?

Лучше всего, конечно, не работать! Правильнее всего быть в храме, а потом разделять радость с близкими. Все дела, которые хоть как-то можно отложить, лучше отложить.

Другое дело, если речь идет о работе по графику, который мы не в силах изменить. Тогда, конечно, надо добросовестно работать, посвящая свой труд Богу.

Можно ли убираться на Красную горку?

Когда кто-то говорит, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, то стоит понимать, что это не запрет, пожелание не зацикливаться на мирской суете. Домашние хлопоты — неотъемлемая часть нашей жизни.

Можно заниматься домашними делами, такими как уборка, мытье посуда или стирка и в праздник, но только подходя к этому разумно. Важно не провести праздничный день, занимаясь генеральной уборкой или большой стиркой до самой ночи в ущерб посещению храма и радостным хлопотам.

церковь

Народные приметы

Вокруг праздника Красной горки сформировалось немало народных примет:

В древности в этот день молодые люди устраивали массовые шумные уличные гуляния, которые никак нельзя было пропустить. Просидеть дома в одиночестве значило весь год провести в тоске и не найти достойную пару.

В Красную горку принято надевать красную одежду для привлечения удачи и богатства.

Если в этот день загадать желание и бросить монетку в любой водоем, оно обязательно исполнится.

А вот ссориться в этот день нежелательно, поскольку можно не помириться до самой Троицы.

Реклама