Крещение Господне 19 января 2024: что нельзя делать, а что можно и нужно

Православные христиане 19 января (6 января по старому стилю) отмечают Крещение Господня – один из великих двунадесятых праздников. В этой статье мы расскажем историю праздника и традициях, связанных с ним.
День Крещения еще называют Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Христа в Иордане Бог явился в трех Своих ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа.
Еще одно народное название — Водокрещи – праздник получил благодаря основному крещенскому обряду — водосвятию, или водокрещению.
История праздника
Согласно евангельскому рассказу, пророк Иоанн Предтеча (Креститель), много проповедовавший о скором пришествии мессии, принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов.
К Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришел 30-летний Иисус Христос с целью принять крещение. Во время крещения Иисуса было явление всех Лиц Святой Троицы: голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. Именно поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением.
Своим крещением в Иордане, считают христиане, Спаситель положил начало таинству крещения – одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение его воскресению.
Традиции празднования
Только два раза в году – в Крещенский сочельник (вечер 18 января) и в сам праздник Крещения – во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. Некоторые священники вместе с прихожанами идут крестным ходом к ближайшей реке или озеру, чтобы освятить там воду. Там, где водоемы замерзли, готовят специальные проруби в форме креста.
Священники призывают верующих присутствовать на молебне во время освящения, потому что, согласно учению Церкви, Бог дарует благодать для исцеления недугов святой водой – именно по молитве, в ответ на религиозное чувство.
Христиане верят, что крещенская вода, которую пьют понемногу утром натощак, приносит духовное и телесное здоровье. Считается, что такая вода способна излечить телесные и духовные болезни. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают жилища, колодцы, людей и животных.
В освященную после Крещения воду девушки окунали калину или кораллы и умывались такой водой, чтобы щеки были румяными.
В России Крещение традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освящаемых прорубях-иорданях.
Как правильно купаться на Крещение
Окунаться в прорубь на Крещение нужно правильно, особенно важно соблюдать правила безопасности, ведь в этот период, как правило, трещат крещенские морозы.
На Крещение купаются в ночь на 19 января. Однако, если вы не смогли окунуться в прорубь именно в ночь с 18 на 19 января, то не стоит переживать по этому поводу. На Крещение купаться можно в течение всего дня 19 января.
Как подготовиться к крещенскому купанию?
Несколько правил подготовки к крещенскому купанию поможет вам не переохладиться и не нанести вреда своему здоровью.
- К купели (проруби) не идите босиком, разувайтесь непосредственно перед купанием в проруби.
- Раздевайтесь постепенно, а тело разотрите жирным кремом, который создаст защитную пленку.
- После того, как вы окунетесь в прорубь, разотритесь жестким полотенцем, выпейте горячего чая. Алкоголь употреблять категорически запрещается!
В Крещение купаться в проруби не рекомендуется тем, у кого есть заболевания бронхо-легочной системы, у кого есть проблемы со здоровьем, а так же людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Какие слова нужно говорить, окунаясь в воду на Крещение
На Крещение в воду окунаются три раза, при этом в воду погружаются с головой. Во время купания необходимо креститься и произносить слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».
Купание на Крещение не избавляет от грехов!
Купание на Крещение является относительно новой традицией. Правда, этот обряд не является обязательным по церковным обычаям. И уж, тем более, церковь никого к купанию в холодной воде в крещенские морозы не принуждает.
Особо хочется подчеркнуть, что купание на Крещение от грехов не избавляет, хотя именно так, почему-то многие из купающихся в проруби и считают.
Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание – это просто традиция.
И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде.
То есть, если вы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.
Вся ли вода на Крещение святая?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО:
«В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где ее батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле».
Почему на Крещение гадают?
По традиции, праздник Крещения завершал Зимние Святки, которые в народных представлениях были временем «без креста», потому что новорожденный Христос еще не был крещен. Заканчивались Святки, прекращался разгул нечистой силы, «закрывались» границы между мирами и начинался новый отсчет времени.
Крещением заканчивается цикл рождественских праздников (Рождество Христово, Святого Василия и Крещение Господне), одной из основных народных традиций считается гадание – обычая, сохранившегося с дохристианских языческих праздников, выпадавших на тот же зимний период.
Считается, что гадание на Крещение и в канун праздника – самое сильное. Именно в эти дни можно с самой большой достоверностью узнать много интересного о своем будущем.
Как гадать на Крещение
Никаких особых крещенских гаданий нет – способы заглянуть в будущее такие же, как и в Рождество, и старый Новый год.
Гадание на рюмках
Берете 6 небольших рюмочек, наливаете в них немного воды. В стаканчики по очереди кладете (чтобы в каждом стаканчике лежало что-то) — соль, сахар, кусочек хлеба, денежку (монетку), колечко, спичку.
- Соль — к слезам, печалиться;
- Сахар — сладкая жизнь, удачная в году;
- Хлеб — хлебная, сытая жизнь в году;
- Денежка — к деньгам в году;
- Кольцо — замужество\ женитьба в году;
- Спичка — к ребенку.
Потом гадающие по очереди завязывают глаза, подходят и выбирают стаканчик. С чем вытягивают — это прогноз на грядущий год!
Гадание на мужа
Есть похожее гадание на то, каким будет муж. На поднос кладут разные предметы: кусок хлеба, рюмку, монету (железный рубль), зеркальце, уголек и так далее. Поднос накрывается чистым полотенцем (желательно льняным). Девушки по очереди подходят к подносу, засовывают руку под полотенце и наугад вытягивают предмет.
- Хлеб – муж будет работящим,
- зеркальце – красавиц писаный,
- монетка – богатый,
- рюмка – пьяница,
- уголек – бедный.
Гадание по воску
Нужно растопить кусочек свечи в пламени другой – к примеру, в обыкновенной столовой ложке. Расплавленный воск выливают в заранее подготовленную чашку с водой. Когда он застынет, нужно рассмотреть полученный узор.
Главной является форма фигурки. Если она округлая – это хороший знак. Человеку будет везти. Если много «острых» элементов, значит, у него есть враги и завистники.
Символичные фигурки обязательно что-то предсказывают вам на грядущий год.
- Воск нитями – ждут вас путешествия или дороги.
- Воск скручивается круглыми каплями-монетками – год будет денежно-прибыльным.
- Воск образует крест – к болезням вас или ваших близких.
- Получается лицо – в этом году возможен брак или появится жених.
- Звездочки – к успехам или удачам.
- Месяц – к размышлениям и ожиданиям.
Зачастую не всегда можно правильно истолковать то, что получится из воска. Но само гадание – очень эмоциональное и захватывающее. Поэтому его так любят девушки во все времена.
Подслушивание
Заберитесь на Крещение под окно соседей и слушайте. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, год будет сами понимаете какой. Если в доме тишина — и у вас год будет гармоничным.
Гадание на снах
Кладут под подушку гребень или бубнового короля и загадывают, чтобы приснился суженый. Если девушка очень хочет замуж, ей непременно кто-нибудь приснится.
Приметы на Крещение 19 января
С праздником Крещения связано множество примет, которые уходят своими корнями в глубокую древность.
Так, например, если в этот день погода ясная и холодная – лето будет засушливое; а если пасмурная и свежая – к обильному урожаю.
Если в Крещение собаки много лают, в лесу будет много зверя и дичи.
Полный месяц – к большому весеннему половодью
Звездная ночь сулит сухое лето и урожай на горох и ягоды. Оттепель – урожай, ясный день – неурожай. Южный ветер – грозовое лето.
Кроме того, считается, что в праздник Крещения нельзя ничего делать по дому, особенно запрещено брать в руки ножницы.
Что нельзя делать на Крещение
В праздник Крещения не рекомендуется:
- Брать много крещенской воды и запасать ее.
- Увлекаться святочными крещенскими гаданиями, так как они происходят от языческих времен.
- Разбавлять святую воду — это не приведет ни к чему хорошему.
- Нельзя, набирая крещенскую воду, ругаться или думать о плохом — так вода потеряет всю свою святость.
- Не нужно в день Крещения, а также в последующие 2 дня, стирать.
Кроме того, в Крещенский сочельник православные держат строгий пост. По монастырскому уставу 18 января рекомендуется сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). А в сам праздник Крещения 19 января поста нет.
После Крещения начинается сезон смотрин, выбора невест и свадеб, длящийся до начала Великого поста. Это веселое время досуга, празднеств, развлечений, игр и песен.