Щедрая, богатая и голодная кутья: когда и как готовить

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями.

В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

В Рождественский Сочельник варят Богатую кутью

В старину для приготовления кутьи перед Рождеством использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Как готовить Богатую кутью из пшеницы

Ингредиенты:

  • пшеничные зерна – 1 стакан;
  • мак – 70 г;
  • мед – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • орехи – 50-100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т.д.);
  • конфеты карамельные – 5-7 шт.

Как готовить:

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером.

Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге.

Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т.д., заливают узваром и подают к столу.

Как готовить Богатую кутью из риса

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 100 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • вода, соль.

Как готовить:

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится Щедрая Кутья

В наше время в ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год. А в старину 13 января отмечали Васильев вечер. Обряд приготовления Щедрой кутьи в эту дату был строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали.

Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью, бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления Щедрой кутьи мало чем отличается от такового для Богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед.

Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом.

Как готовить Щедрую Кутью

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 50 г грецких орехов,
  • 150 г меда,
  • 100 г сливок,
  • щепотка соли.

Как готовить:

Пшеницу промыть и варить до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слить воду и остудить. Мак запарить кипятком на 30 минут, затем растереть в ступке или измельчить блендером. Грецкие орехи подсушить и измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посолить и залить сливками. Подавать кутью охлажденной.

В канун Крещения варится голодная кутья

Крещение Господне православные христиане отмечают 19 января (6 января по старому стилю). А Крещенский сочельник 18 января – день строгого поста. Поэтому кутья должна быть «Голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая Голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Кутья - ритуальное блюдо

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Голодная Кутья пшеничная

Целые зерна пшеничной крупы залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

Голодная Кутья из риса

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.

Что означает слово кутья?

Слово было заимствовано из греческого языка и означает «бобы». Оно является производным от κόκκος — «зерно». У славян кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения, а также перед Васильевым днем.