Древний народный праздник отмечается ежегодно 14 ноября. Его называют «Курьи именины», а еще «Кузьминки осенние» — по имени святых угодников Кузьмы и Демьяна.
По старому стилю, Осенние Кузьминки приходились не на 14-е, а на 1 ноября. Это был первый день месяца. Возможно, по этой причине дню Кузьмы и Демьяна придавалось особое значение. С этим народным праздником связано много примет, а еще необычных для сегодняшнего времени обычаев и традиций, направленных на повышение благосостояния.
Как отмечали праздник «Курьи именины»?
В Осенние Кузьминки на Руси праздновали «Курьи именины». В этот день принято было носить в церковь кур на освящение и подношение, как яблоки в Яблочный Спас. В курятники носили иконы, окропляли их святой водой. А еще обязательно жарили и съедали курицу с петухом.
В некоторых местах в этот день курятину если три раза – утром, днем и вечером. И не для того, чтобы наесться, а чтобы куры и другая домашняя птица лучше плодилась и не болела. Примечательно также, что категорически запрещалось ломать куриные кости, а противном случае цыплята будут больные.
Девичьи забавы в Кузьминки осенние
В этот день девушки в деревнях вскладчину снимали избу на всю ночь и устраивали там пир. Каждая из них приносила с собой какие-нибудь припасы, а затем вместе они варили, жарили, пекли… Обязательным блюдом на Осенние Кузьминки считалась каша.
Конечно, на девичий пир приглашали и парней. Куда же без них? Ведь каждая девушка мечтала найти хорошего, доброго и веселого жениха. А совместные посиделки – отличный способ познакомиться.
Реклама
Что запрещено делать 14 ноября
Запретов было несколько. Во-первых, как уже говорилось выше, нельзя было ломать куриные кости во время еды, чтобы цыплята рождались здоровенькими.

А во-вторых, в день Кузьмы и Демьяна запрещалось прясть. С чем связан этот запрет, сказать трудно. Возможно, причиной было то, что Кузьминки считались женским праздником, а значит в этот день запрещено было делать любую «бабью работу», в том числе прясть, ткать, шить и так далее.
Погодные приметы на 14 ноября
Поскольку День Кузьмы и Демьяна, по старому стилю, открывал ноябрь месяц, то с ним было связано довольно много погодных примет.
- Считалось, что если в этот день будет идти снег, то будущей весной будет большой разлив.
- А если на «Козьму и Демьяна» листья еще не опали с деревьев, то следующий год будет морозным.
Кузьминки считались поминками по осени, наступала зима с ее морозами. Реки и озера сковывались льдом.
На Руси, в связи с этим, говорили: «Кузьма закует, а Михайло (21 ноября по новому стилю) раскует», намекая на Михайловские оттепели.
А вот еще погодная поговорка: «Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются».
И конечно, хорошо известная «Козьма-Демьян с гвоздем, Никола (19 декабря по новому стилю) с мостом». Что значит, на Кузьминки лед на воде только встает, а на Николин день он уже крепкий, как настоящий мост.
Реклама