Сырный вторник 21 февраля 2023: традиции второго дня Масленицы

Празднование Масленицы в 2023 году пройдет с 20 до 26 февраля. У каждого дня Сырной седмицы – свои традиции. Вторник называют «Заигрыш». Как правильно провести второй день Масленицы, чего нельзя, а что надо делать?

21 февраля 2023 в церковном календаре

В православном календаре на приходится, как обычно, несколько важных дат. Это, конечно, Отдание (то есть последний день празднования) Сретения Господня, который отмечался 15 февраля. В этот день вспоминают великомученика Феодора Стратилата и пророка Захарию Серповидца.

А еще в 2023 году вторник, 21 февраля — это второй день Сырной седмицы или Масленицы. Традиционно Сырную седмицу делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду): в эти дни разрешены хозяйственные работы, и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье): любые работы нежелательны. Каждый день Масленицы имеет особые традиции и наименование.

Что делать в Сырный вторник 20 февраля 2023 года

В 2023 году второй день Масленицы выпадает на вторник, 21 февраля. В старину этот день называли «Заигрыш». Если в понедельник люди только готовились к празднованию, то в этот день стартовали народные гуляния.

Очень важно в этот день веселиться и проводить время в компании. Ведь считалось, что, если человек на Заигрыш грустит, то и весь год он проведет в тоске.

Выпекание блинов

На второй день Масленицы хозяйки продолжали подчивать семью блинами. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца.

Блинов на Масленицу готовили много, чтобы и свою семью накормить и соседей угостить. Блины даже в костер бросали и на крышу дома – для угощения предков.

Катание с горок

Если в понедельник в селах строили горки и качели, то со вторника и стар, и млад начинал их активно использовать по назначению. Парни и девушки вместе катались с горок на чем придется: в корытах, на рогожках и даже на подмерзших шкурах животных… Во время этого праздника катание с горки было символичным, обрядовым. Важно было проехать как можно дальше, чтобы лен вырос высоким (длинным, долгим), а урожай был хорошим.

На санках возили также и соломенное чучело Масленицы. А ближе к вечеру его устанавливали где-то на горке и водили вокруг этого символа уходящей зимы хороводы.

Ярмарка невест

Во вторник Масляной недели в старину было принято устраивать смотрины невестам. Сваты приходили в дома, где жили девушки на выданье. Семьи будущих невест встречали гостей с почестями и вкусными блюдами.

Продемонстрировать свое кулинарное искусство должны были и девушки. Ведь в те времена невест выбирали не только по красоте, но и по умению вести хозяйство.

Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи – на Красную горку.

Чего нельзя делать 21 февраля 2023 – во второй день Масленицы

Запреты связаны с церковными традициями. В православии народный праздник Масленицы совпадает с Сырной седмицей – семидневкой перед началом Великого поста. В это время начинается подготовка к долгому посту, пишет портал Правмир.

В течение всей недели, а соответственно, и в Сырный вторник, православные исключают из рациона мясные продукты. Однако разрешается есть рыбу, молоко и яйца.

Последняя неделя перед Великим постом — время, когда православный люд прощается не только с определенной пищей, но и с разными развлечениями. В это время можно порадоваться и повеселиться впрок. Но церковь призывает помнить, что в Масленицу, как и в другое время, не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Смотрите календарь питания во время Великого поста в этом году >>>

Заключение

Сырный вторник – это второй день Масленицы. В народе его называют «Зиагрыш». В этот день начинаются народные гуляния. Хозяйки пекут блины, молодые люди катаются с горок, веселятся вокруг соломенного чучела Масленицы. В этот день было принято устраивать смотрины невестам, и сваты ходили по домам, где были девушки на выданье. Хотя Великий пост еще не начался, но православные уже не едят мясо.

Как называются дни Масленицы в 2023 году

Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.

Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.

Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.

Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.

Воскресение — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.