Четверг на Масленицу 23 февраля 2023: что делать, обычаи и традиции

Календарь

С четверга начинается широкая Масленица. Этот день зовется «Разгуляй». В 2023 году он приходится на 23 февраля. Как правильно провести его? Традиции и обычаи четвертого дня Масленичной недели.

С 23 февраля 2023 начинается Широкая Масленица

У каждого дня Масленицы есть свое название. Четвертый день называют Разгуляй или Перелом, а еще Широкий четверг. Ведь именно с этого дня начинается так называемая Широкая Масленица, когда закончены все приготовления и главное занятие – это веселье и развлечения.

Что делают в четверг на Масленицу

Считается, что к четвертому дню Масленица уже набрала свою силу и размах. В этот день начиналось большое празднование – все работы прекращались и народ собирался для проводов зимы.

На улицах шла оживленная торговля. Продавали пряники, каленые орехи, горячий сбитень, чай.

Конечно, в четверг продолжалось веселье, начатое в первые дни Масленицы: катание с горок, поедание блинов, гонки на санях, перетягивание каната, взбирание на столб за презентом и прочие забавы. Но сейчас особо хочется отметить такое развлечение, как взятие снежного городка.

Взятие снежного городка

Его заранее делали из снега. Одна команда занимала оборону и отбивалась от нападавших, кидая в них снежками, а другая – пыталась захватить снежную крепость. Возможно, смысл штурма заключался в том, что «весна» нападала на занявшую оборону «зиму». Конечно, исход этого боя был предрешен самой природой. «Весна» всегда побеждала.

Реклама

Кулачные бои

А кульминация Разгуляя наступала, когда начинались кулачные бои. В них участвовали мужчины. Они предварительно собирались на площади и начинали драться стенка на стенку. Сегодня жестоких боев на Масленицу уже не устраивают, а вот раньше сражение было кровопролитным. Важно отметить, что кулачные бои всегда проводились строгим по правилам, хитрить каким-либо образом, чтобы победить и нанести вред сопернику, было не принято.

Колядки

Четвертый день Масленицы иногда назывался Колядухой – в этот день полагалось петь колядки. Парни и девушки наряжались в смешные, а иногда, страшные костюмы и ходили по домам с музыкальными инструментами, распевая колядки. Хозяева угощали веселых гостей конфетами, блинами и вином.

Колодки

Быть неженатым на Руси считалось зазорным. Если парень взрослел, но так и не мог выбрать себе вторую половинку, то в Масленицу он мог стать объектом для шуток. Например, неженатым молодым людям к ноге тайком привязывали тяжелую деревянную колоду и не разрешали отвязать до тех пор, пока не откупиться.

масленица кустодиев
Борис Кустодиев. «Масленица», 1919 (фрагмент).

Для «женатиков» были другие забавы. Например, во Владимирской губернии поселяне утром врывались в дом, вытаскивали молодого и закидывали его снегом, а то и просто засовывали в сугроб. Жена в этом случае должна была выкупить мужа: поднести «зарывальщикам» щедрое угощение (блины, водку и пр.) и поцеловаться с молодым столько раз, сколько попросят.

Чего нельзя делать 23 февраля 2023 – в четвертый день Масленицы

Запреты связаны с церковными традициями. В православии народный праздник Масленицы совпадает с Сырной седмицей – семидневкой перед началом Великого поста. В это время начинается подготовка к долгому посту, пишет портал Правмир.

В течение всей недели, а соответственно, и в Сырный четверг, православные исключают из рациона мясные продукты. Однако разрешается есть рыбу, молоко и яйца.

Последняя неделя перед Великим постом — время, когда православный люд прощается не только с определенной пищей, но и с разными развлечениями. В это время можно порадоваться и повеселиться впрок. Но церковь призывает помнить, что в Масленицу, как и в другое время, не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Смотрите календарь питания во время Великого поста в этом году >>>

Как называются дни Масленицы

Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.

Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.

масленица кустодиев
Борис Кустодиев. Масленица. 1916. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.

Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.

Воскресение — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

Реклама