Проводы зимы 26 февраля 2023: что делать, обычаи и традиции

Празднование Масленицы в 2023 году продлится с 20 по 26 февраля. У каждого дня Сырной седмицы – свои традиции. Воскресенье называют «Проводы». Как правильно провести последний день Масленицы, чего нельзя, а что надо делать?

Воскресенье Масленичной недели называют – Прощанье, Прощеный день или Целовальник. В этот день с давних времен принято просить прощения друг у друга. В старину об исполнении этого обычая его заботились все наши предки, от царя до простолюдина.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как правильно просить прощения в последний день Сырной недели. Но у этого дня есть и другие традиции.

Традиции разжигания огня в последний день Масленицы

Сжигание чучела – одна из традиций Масленицы, которая сохраняется до сих пор. Сегодня это один из обязательных эпизодов в праздновании проводов Зимы. Но в давние времена обходились и без чучела, главное, чтоб был костер.

Сжигание чучела Масленицы в воскресенье

В воскресенье с самого утра все начинали готовиться к «проводам». Ребятишки и молодежь собирали и уносили за околицу старые плетни, испорченные бочки, ненужные дровни и т.п. и складывали из них огромный костер. В некоторых местах топливо для костра (солому, дрова и пр.) крали или собирали по всем дворам.

С приближением сумерек к костру направлялась «прощальная процессия». «Масленицу» везли в санях, украшенных еловыми ветвями, а сопровождающие ее девушки жалобно пели: «Сударыня-Масленица, потянися» и т.д. У костра «Масленицу» ссаживали с саней и ставили на снег, потом снимали с еловой ветки ленты и платки и делили их между девушками. А парни в это время зажигали «Масленицу».

масленица кустодиев-3
Борис Кустодиев. «Масленица», 1920 (фрагмент)

Когда костер разгорался, в него бросали все остатки «масленичного обжорства» – блины, масло, молоко и прочее. Парни, перемазанные сажей, норовили и других испачкать, а в первую очередь, конечно, девиц и тещ. Ребятишки подбрасывали солому в костер.

После уничтожения «Масленицы» пепел от костра часто собирали и зарывали в снег, полагая, что это способствует плодородию.

А можно обойтись и без чучела Масленицы

Также повсеместно на Масленицу разжигали костры в специально отведенном для этого месте (за селом, на возвышенных местах, на полях или у реки). Топливом для костров служила преимущественно солома, а также просмоленные бочки, дрова, всякие щепки и мусор.

Вечером в воскресенье масляной недели поселяне выносили из своих дворов по снопу соломы и, сложивши их на окраине деревни, сжигали при радостных кликах и песнях собравшегося народа. Этот обряд назывался сожжением Масленицы.

Иногда пуки соломы навязывали на шесты, расставляли по дороге и зажигали после солнечного заката, а иногда заменяли их дегтярными бочками.

Что сжигать на Масленицу

В огонь масленичного костра часто выбрасывали и всякое старье – износившиеся лапти, бороны, веники, бочки и прочие ненужные вещи, предварительно собранные (а иногда даже специально для этого украденные) детьми или молодежью по всей деревне.

Сжигалась в кострах и скоромная пища, а в некоторых местах и вообще вся еда, оставшаяся с Масленицы.

Зачем жгут костер на Масленицу

Разжигание огня на Масленицу повсеместно считалось способом активизации вегетативных сил земли. Считалось, например, что масленичные костры способствуют урожаю, и чем выше костер, тем лучше урожай; там, где был виден свет костра, рожь уродится гуще и не будет летом града.

Болгары пускали от костра огненные стрелы «за жито» (чтобы жито лучше уродилось); а жители западной Сербии размахивали факелами в садах, чтобы было больше фруктов, и обходили с факелами загоны со скотом, приговаривая: «Факел горит, корова плодится, жито родится». Кое-где считалось также, что у тех, кто выше прыгнет через костер, будет лучше урожай пшеницы, вырастет выше лен и т.д.

масленица кустодиев
Борис Кустодиев. Масленица. 1916. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Поскольку масленичный огонь, олицетворявший солнце, повсюду считался святым и очищающим, его повсюду считали оберегом от всякого зла (нечистой силы, болезней и пр.), исцеляющим и усиляющим жизненные силы.

Например, в юго-восточной Сербии дети перепрыгивали через костры, называемые «черная ведьма» («каравештица»), и при этом кричали: «Черная, черная ведьма, ты, баба, ведьма!»; этим они изгоняли из села всех ведьм, после чего собирали по домам яйца в качестве вознаграждения.

У болгар через масленичный костер прыгали все, т.к. считалось, что это действо на весь год предохраняет от вредных насекомых, а также от болезней и злых духов. Сербы и хорваты тоже верили, что перепрыгивание через костер защищает на весь год от укусов блох и змей.

Схожие поверья существовали и у восточных славян: русские, например, прыгали через костер, чтобы избавиться от болезней, защититься от порчи и т.д. Даже само пребывание около костра обеспечивало человеку здоровье и удачу на весь год.

Но можно обойтись и без сожжения Масленицы

Иногда «Масленицу» вместо сожжения «хоронили». Так, например, в Калужской губернии «делают из соломы куклу с руками, надевают на нее бабью рубашку и сарафан, а на голову навязывают платок. В таком виде кукла эта изображает собою Масленицу.

Затем одну бабу нарядят попом, наденут на нее рогожу наместо ризы и в руки дадут ей навязанный на веревке осметок (изношенный лапоть) – на место кадила. Двое из участвующих в обряде берут Масленицу под руки и в сопровождении толпы, под предводительством «попа» пускаются в путь из одного конца деревни в другой, при пении различных песен.

Когда же процессия выступает в обратный путь, то Масленицу сажают на палки вместо носилок, накрывши ее пеленкой. Дошедши до конца деревни, процессия останавливается.

масленица кустодиев
Борис Кустодиев. «Масленица», 1919 (фрагмент).

Тут куклу-Масленицу раздевают, разорвут и растреплют всю. Во время шествия с Масленицей «поп», размахивая кадилом, кричит «аллилуя!», а за ним кричит, шумит вся толпа – кто во что горазд: кто плачет, кто воет, кто хохочет и т.д. А когда Масленицу хоронят, то поют песни».

В некоторых местах вместо чучела в ритуале «проводов» использовали живую «Масленицу» – нарядно одетую девушку или молодую женщину, старуху или даже старика в рванье. Такую «Масленицу» водили или катали по селу, а потом под крик и улюлюканье вывозили за село и там высаживали или вываливали в сугроб.

Чего нельзя делать 26 февраля 2023 – в последний день Масленицы

Запреты связаны с церковными традициями. В православии народный праздник Масленицы совпадает с Сырной седмицей – семидневкой перед началом Великого поста. В это время начинается подготовка к долгому посту, пишет портал Правмир.

В течение всей недели, а соответственно, и в Сырный четверг, православные исключают из рациона мясные продукты. Однако разрешается есть рыбу, молоко и яйца.

Последняя неделя перед Великим постом — время, когда православный люд прощается не только с определенной пищей, но и с разными развлечениями. В это время можно порадоваться и повеселиться впрок. Но церковь призывает помнить, что в Масленицу, как и в другое время, не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Смотрите календарь питания во время Великого поста в этом году >>>

Как называются дни Масленицы

Понедельник — встреча. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Вторник — заигрыши. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.

Среда — лакомки. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.

масленица

Четверг — разгуляй. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.

Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.

Воскресение — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.