Медовый Спас 14 августа 2023: народные приметы и традиции, чего нельзя делать

Календарь

В 2023 году 14 августа отмечается важный церковный и одновременно народный праздник – Происхождения Честных Древ Креста Господня или Медовый Спас. Каковы традиции празднования этой даты, чего нельзя делать 14 августа, а что можно? Вспомним приметы и обычаи, связанные с этим днем.

14 августа 2023 в церковном календаре праздников

14 августа (1 августа по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также почитает память Семи мучеников Маккавеев.

В греческом часослове 1897 года происхождение этого праздника объясняется следующим образом: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней…» Святыню выносили из храма Святой Софии и до Успения Пресвятой Богородицы предлагали ее потом народу для поклонения. «Это и есть предъисхождение Честного Креста», — заключает автор греческого часослова.

Почему 14 августа называют Медовый Спас

Во-первых, Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – это первый их трех праздников августа, связанных с Христом, то есть Спасителем.

Во-вторых, на Руси 14 августа (1-го числа по ст. ст.) в церквях совершается малое освящение воды, а также меда. Потому в народе этот день и назвали Медовым Спасом. Его еще именуют Спас на воде или Мокрый Спас.

С 14 августа благословляется вкушение меда нового сбора.

Реклама

Народные традиции Медового Спаса 14 августа

С этого дня в селах зачинают защипывать горох, выезжают пахать землю под сев озимых культур, отделывают овины, очищают гумны.

По народной традиции Первый Спас отмечался как день, в который можно очиститься от грехов, защитить себя от болезней, дурного глаза и несчастий.

Очистительное купание

Для этого нужно приложиться к Животворящему Кресту Господню или окунуться после водосвятия в реку. «На Спаса в Иордани купаться – незамоленные грехи простятся», говорили на Руси. Купались в этот день не только люди.

«Святой водой в этот день можно было также предохранить от болезней домашний скот. Для этого на берег реки пригоняли лошадей, которых священник после водосвятия окроплял святой водой. В реку загоняли коров и телят, чтобы защитить их от Коровьей Смерти», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

С особым нетерпением ждали Медовый Спас женщины, а уж о грешницах и говорить нечего, ибо Первый Спас бабьи грехи замаливает, считалось в народе. Т.е. женщинам прощаются на небесах все их незамоленные грехи. Так говорится в «Энциклопедии обрядов и обычаев» (составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.).

Ребенок купается в тазу

Освящение меда

Первый Спас 14 августа считался также днем, когда можно было снимать мед в ульях: «подрезать» соты. Часть меда каждый пчеловод относил в церковь для освящения. После этого всем разрешалось им разговляться: «На Первый Спас и нищий медку попробует».

«Поселяне уверены, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Если пчельник не заломает сота, то они говорят, что соседние пчелы вытаскают весь мед», — рассказывает Иван Петрович Сахаров в своих «Сказаниях русского народа».

Сегодня, когда доступен сахар, мед уже не имеет того значения, которое у него было ранее. А в старые времена без меда жизнь на Руси лишалась определенной радости. Хмельной напиток из меда пили на пирах, на его основе изготовлялось множество, как бы сейчас сказали, безалкогольных напитков; медовые пряники и орехи известны и поныне.

Успенский пост

Освящение других даров природы

В Первый Спас освящали не только мед.

«Во многих местах, кроме того, благочестивые поселяне считают долгом приносить в церковь всякого рода семена и разного рода овощи в цветах и корне, которые освящаются здесь как первые плоды летних сельских трудов», — рассказывает Иван Калинский в своем труде «Церковно-народный месяцеслов на Руси».

14 августа – Маковей

Особый смысл народ придал в этот день и ветхозаветным Маккавеям, чью память 14 августа чтит Православная церковь. Первый Спас считается и праздником мака. Его называют «Макотрус» — от собирания мака, который созревает в этот период.

Например, на Украине в этот день освящают мак и готовят особое кушанье, так называемые шулики — порезанные на небольшие кусочки пшеничные коржики, залитые разведенным мёдом вместе с перетёртым маком.

Чего нельзя делать 14 августа в Первый Спас

До 14 августа запрещалось есть мед нового сбора. Но главные ограничения этого дня связаны с Успенским постом, который начинается с 14 августа.

Соответственно, в этот день и далее до 27 августа (включительно) запрещено есть мясные и молочные продукты, злоупотреблять алкоголем и чревоугодничать. Нельзя развлекаться чрез меры, но не следует и предаваться унынию. Запрещено ругаться и ссориться, а следует проявлять милосердие и стараться чаще делать добрые дела.

Народные приметы на 14 августа – Первый Спас

С этой датой связано несколько, в том числе необычных примет.

Например, считалось, что с первого Спаса отцветают розы и падают хорошие росы.

«Неизвестно, откуда зашло к нашим поселянам странное понятие о розах. Они думают, что когда перестают цвесть розы, тогда происходит перемена и в росах… Перенесение роз в русскую землю последовало в царствование Алексея Михайловича. Следовательно, это поверье нестарое», — размышляет Иван Петрович Сахаров в своих «Сказаниях русского народа».

С Первого Спаса начинаются проводы лета. На Руси говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье».

Отмечается отлет первых ласточек и стрижей. По этому поводу в старину замечали, что «ласточки весну начинают, а осень накликают».

По погоде 14 августа судят о том, каков будет третий Спас.

Пословицы и поговорки о Медовом Спасе

Иван Плакидыч Калинский собрал о Первом Спасе такие высказывания и приметы:

  • Пчелиный праздник.
  • На Маковея собирают мак.
  • Дождь на Маковея — мало пожаров.
  • Во что Маковея (14 августа), в то и разговенье (29 августа).
  • На первый Спас святи колодцы, венки!
  • С первого Спаса отцветают розы, падают хорошие росы.
  • На мокрый Спас лошадей купают, а пчелы перестают носить медовую взятку.

За Первым Спасом (14 августа) следуют Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа) — все эти праздники каждый год приходятся на одни и те же даты.

Реклама