День Николая Угодника 19 декабря 2022: традиции и обычаи празднования

Каждый год 19 декабря (6 декабря по ст. стилю) Православная церковь отмечает день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В народном календаре эта дата называется «Николин день» или «Никола зимний». Вспомним об обычаях и традициях праздника.

Кто такой Николай Чудотворец

Святитель Николай родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Святитель с детства полностью посвятил себя вере, стал священником.

После смерти родителей Святитель Николай раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. Через какое-то время он стал епископом в городе Миры Ликийские. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Еще при жизни он прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Он известен как великий угодник Божий, поэтому в народе его часто называют Николаем Угодником.

Николай Мирликийский Чудотворец дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Первое время его мощи покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом, а затем перенесены в итальянский город Бари.

В западном христианстве образ святителя Николая Чудотворца трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай).

Праздники в честь Николая Чудотворца

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящено три даты.

  • 11 августа (по 29 июля по старому стилю) вспоминается день рождения Николая Угодника. В народе его называют Никола Осенний.
  • 19 декабря (6 декабря по ст. стилю) вспоминают день смерти Николая Чудотворца. В народе его называют Никола Зимний.
  • 22 мая (9 мая по ст. стилю) вспоминают перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именуют Никола Вешний (Весенний), или Никола Летний.

О чем молиться Николаю Чудотворцу

На Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.

Считалось, что Николай Угодник помогает людям даже и без специального обращения к нему. Он дарует обилие, плодородие, богатство: «До Миколы – нет добра николи».

В песнях, притчах, легендах рассказывалось о том, что святой ходит по домам, заглядывает в амбары, погреба и старается их наполнить разным добром:

«Еще ходит Никола по погребу,
Еще ищет Никола неполного,
Что неполного, непокрытого
Еще хочет Никола дополнити».

Традиции празднования Николы Зимнего 19 декабря

По народным традициям, этот день завершает трехдневный праздничный комплекс: Варварин (17 декабря), Саввин (18 декабря), Николин (19 декабря) дни. Об этой «троице» говорили: «Варвара мостит, Савва гвозди острит, а Николай прибивает», имея в виду постепенное нарастание морозов.

На Руси крестьяне трепетно относились к этому празднику: ходили в церковь и служили молебен, а после богослужения забирали с собой пару свечей, чтобы молиться дома.

В селениях, где праздновался престольный день, разворачивались шумные Никольские ярмарки, на которых непременным был и торг хлебным зерном. Именно на этих ярмарках устанавливалась цена на зерно: «Никола строит цену на хлеб», «Никольской торг всему указ».

Начало зимних морозов

Зимний Никола ведет с собою Никольские морозы — дожидаючись которых, говорит деревенский люд в позднозимье: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!». — «Привезли зиму на санках до Николы, и вот тебе и жданная оттепель!»

19 декабря, по преданию, Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя ее — обыденкой — из конца в конец. И убегают от него, еще загодя, все духи тьмы, как огня-молнии Ильи-пророка, боящиеся сурового взгляда очей св. Николая.

Никола — хозяин всех вод

Святого Николая старались задобрить рыбаки и мореходы. По народному представлению, Николе-угоднику дана власть над всеми темными силами, скрывающимися в бездне подводной. В преданиях балканских славян (сербов, болгар и др.) передается, что, по окончании мироздания, при дележе вселенной между силами небесными, Бог-Саваоф передал св. Николаю-чудотворцу — в его полную власть — «все воды и броды».

Св. Николай-чудотворец представляется воображению народа то в образе «доброго деда» (Никола Милостливый), то в виде сурового старца; то облик его проходит богатырской поступью, напоминающей «походочку» Микулы Селяновича, сына Матери-Сырой-Земли. Ему приписывается не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и многое другое.

В Болгарии в этот день обыкновенно готовилось обрядовое кушанье — рыба в соусе (чаще всего карп), называемое рибник, что имело смысл жертвоприношения святому. Рыба раздавалась «во здравие» моряков и рыбаков.

Зимнее сватовство

На Николу-угодника начиналось зимнее сватовство. Девушки, которые уж очень хотели замуж, молились Николаю Чудотворцу. Верили, что святой обязательно поможет встретить суженого.

Верующий в заступничество Николы Милостливого деревенский люд наделяет его силою «связывать судьбу суженых». Отсюда-то и проистекает соблюдающийся людьми, твердо памятующими старину, обычай служить после свадебного сговора молебствие Николаю-угоднику о благополучии брачущихся. «Смерть да жена — Богом суждена!» — по убеждению народной мудрости. «Судьба придет, по рукам свяжет». И простолюдин, решающийся на такой важный шаг жизни, прежде всего вспоминает о своем могучем заступнике.

Никольщина

Николин день — это был один из немногих праздников, когда в деревнях устраивали братчины — большие пиры, где собирались все сельчане. В старину на Николу приносили «мужики новгородские» к обедне в церковь жареных петухов, баранину и караваи хлеба. Часть этого отдавалась причту церковному за молебен, а остальное — шло на угощение съезжавшихся и сходившихся на братчину.

В избах накрывали богатые столы, приглашали соседей, родственников, друзей и даже недругов. Говорили: «На Никольщину зови друга, зови и ворога – оба будут друзья». Гостеприимные хозяева варили пиво, пекли пироги – празднование продолжалось несколько дней.

«Поселяне ставят общим миром в церкви большую свечу и служат молебен о ниспослании на них всяких благ. После угощают на свой счет поселян из своего околотка; остатки от стола раздают нищим; хлебные крохи бросают на воздух, чтобы нечистые духи не портили ни деревьев, ни полей», — описывал эти празднества в XIX веке известный русский этнограф Александр Терещенко.

Праздник считался «стариковским», самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы.

«Николить» — праздновать Никольщину — является в то же самое время равнозначащим словам: пить, гулять, пьянствовать. «Наши заниколили», говорят в народной Руси, любовно относящейся к своему «веселию», но тут же следом приговаривают: «Что наковал, то и прониколил!», «Дониколился до сумы»…

Крылатое слово народное рисует яркую картину деревенского веселья, связанного с зимней Никольщиною. Вся эта картина составлена из поговорок, вроде: «Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьет, а того Маланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют!», «Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребята только брагу пьют!», «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой!»; «Знать мужика, что Никольщину справлял, коли на голове шапка не держится!»…

Народные гуляния

У молодежи на Руси в этот день была традиция гулять, веселиться и заводить новые знакомства. Они катались на санках с горы, запрягали лучших коней и ездили по деревне, распевая песни. А еще с этого дня начинали готовиться к январским святочным посиделкам: шили наряды и делали маски.

19 декабря родители клали подарки детям под подушку, прятали в башмаки. Те, кто хорошо себя вел, получали сладости, а вот хулиганы даже могли получить в подарок ивовый прут.

Что нельзя делать на Николу Зимнего?

Считается, что 19 декабря нельзя ссориться. В этот день люди мирились, собирались большими компаниями и устраивали богатые застолья. В народе даже приговаривали: «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы – пироги печет».

На Николу Зимнего нельзя давать взаймы, так как вместе с деньгами можно было вынести из дома везение и удачу. Да и должниками в этот день не становились: по народным приметам это означало, что весь следующий год проживешь без денег.

Также 19 декабря нельзя отказывать в помощи нуждающимся или нищим. Откажешь – вся семья будет постоянно во всем нуждаться.

По народным поверьям, в этот праздник нельзя строить, шить, стирать и делать уборку. Почему-то верили, что это может лишить благополучия.

Что можно есть в день памяти Николая Угодника

19 декабря по новому стилю приходится на Рождественский, или Филиппов, как его еще называют, пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.

Празднование Николы Зимнего в Белоруссии

В Белоруссии считают, что именно Николай Угодник выступает родоначальником настоящей зимы: «к Николаю нет зимы никогда». И День Николы Зимнего, и День Николы Летнего как бы открывали каждый свой сезон: «Николай — настоящая зима, Николай — настоящее лето».

Однако погода, которая год на год не приходилась, вносила поправки в народные наблюдения, и, иногда обманувшись, говорили: «ни одному Николаю не верь никогда». Задержка зимы на Николая была знаком, что морозы придут нескоро и вообще вся зима будет беспутная.

Николай Зимний был присоединен земледельцем к будничным хозяйственным расчетам и прогнозам: «береги сено от Николая и до Николая и не бойся зимы никогда» — гарантировала пословица, отметив приблизительно, сколько нужно держать в сарае животное.

О начале весеннего сева и о плодах в поле предполагали так: «если иней будет раньше Николая зимнего, то надо сеять ранний ячмень, если позже Николы — поздний»; «иней, покрывающий деревья Николой, предсказывает хороший урожай льна».

Народные приметы 19 декабря

  • Если на Николу Зимнего следы заметает, то дороге стоять.
  • Если до 19 декабря зима была суровой, то после Николы Зимнего и до Спиридона Солнцеворота (25 декабря) ждали оттепель.
  • Иней на Николу – к урожаю овса.
  • Сколько Никола Зимний дает снегу – столько и Никола Вешний даст травы.
  • Никола загвоздит, что Егорий намостил.
  • Если на Михайлов день зима закует, на Николу раскует.
  • Если на Николин день след заметает, дороге не стоять.

Источники

Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день — О. В. Третьякова — Н. В. Тверитинова

А.А. Коринфский. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа.

Васілевіч Ул. Беларускі народны каляндар.