Осенины 21 сентября 2023: история, традиции и смысл праздника

Календарь

Осенины – это народное празднование начала осени. Но не подумайте, что наши предки радовались приходу дождливой погоды, ранних сумерек и хмурого низкого неба. Осенины – это торжества по поводу окончания летней уборочной страды, праздник урожая.

Для многих современных людей лето – это сезон отпусков. Для наших предков лето – это период тяжкого труда на полях, время забот и множества проблем. А когда урожай успешно убран, наступает сытное время, которое можно посвятить веселым гуляниям и радостным застольям. Это и есть – Осенины.

Какого числа и что праздновать?

Праздник урожая существовал еще и в языческие времена. Но точной его даты тогда, вероятно, не было. С принятием христианства Осенины приурочили к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю).

Наши предки издавна отмечали в этот период Праздник урожая, собирали выращенные плоды и благодарили Матерь-Землю за щедрость. Позже этот образ трансформировался в лик Девы Марии, которой и превозносили благодарность за урожайный год.

Это время в народе еще называли Госпожинки или Оспожники (Спожинки). Сколько смыслов намешано в этом названии! Тут и окончание жатвы, и отсылка к имени Пресвятой Богородицы – Девы Марии. Ведь если с древнееврейского Мария (Мариам), переводится как «любимая», «желанная», то в христианской традиции значение имени другое — «Госпожа». Это связано с тем, что это имя носила мать Иисуса Христа.

Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути — это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе — день рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа.

Реклама

Традиции празднования

По своим масштабам Осенины (Госпожинки) можно сравнить с Масленицей. Особенно широким и разнообразным деревенское веселье было в той местности, где были храмы в честь Рождества Богородицы, в этих селениях проходили различные ярмарки, приуроченные к празднику.

Пир на весь мир!

Размах праздничных гуляний зависел от того, каким выдался урожай. При хорошем урожае Госпожинки праздновали в течение целой недели: чем урожайнее лето, тем дольше праздник. Деревенское «пировство», приуроченное к празднествам церковного цикла, проходило в период от Успения Богородицы и до Покрова.

Пир разворачивался по всем законам гостеприимства: варили пиво согласно количеству гостей, резали овцу или барана, готовили яства из говядины, голову и ноги быка использовали для студня, доставали рыбу из кулебяки, пекли пирог из пшеничной муки.

За день или за два до праздника семьи созывали родственников на пир, отдавая предпочтение тем, кто готов оплатить угощение на своем празднике. Исключение делалось для зятьев, особенно молодых: ни тесть, ни теща не обходили их приглашением, даже если сами не рассчитывали на ответное. Было очень важно, чтобы между зятьями и свекром и свекровью дочери существовали добрые отношения, как в пословице: «Не для зятя-собаки, а для милого дитяти».

Сват и сватья у тестя и тещи их сына были самыми важными гостями, которые и садились за стол в передний угол, под самые образа.

Посещение новобрачных

Еще в начале XX века в этот день сходились к новобрачным все родные и знакомые, созванные «навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье».

После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все свое хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и «учить уму-разуму», свекровь могла дать невестке полезный совет, поделиться навыками.

Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях – летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал собственноручно сваренным пивом из бочонка, приговаривая: «Пейте, гости, пейте – хозяйского добришка не жалейте!»

Зажигание нового огня

Встреча осени в некоторых местностях отмечалась обновлением в избе огня: старый огонь гасят и зажигают новый, который добывают ударами кремня или трением дерева. Наши предки верили, что зажженный в этот осенний праздник огонь обладает своей особой энергией.

Белорусское название праздника «Засiдкi» говорит о том, что с этого дня позволяется сидеть в доме с огнем. В Засидках принимают участие слесари, бочары, столяры и вообще те, кто после 14 сентября начинает заниматься каким-либо мастерством.

Женский праздник

У женщин же в Осенины была своя важная «миссия». Рано утром они, взяв с собой овсяный хлеб и кисель, шли к водоемам. Там самая старшая из участниц обряда стояла с принесенными яствами и читала молитву Пресвятой Богородице, а все остальные водили вокруг нее хоровод и пели песни.

После этого хлеб делили поровну между всеми присутствующими, а придя домой, хозяйка кормила им домашний скот. По мнению наших прародителей, это должно было гарантировать, что у животных будет приплод.

Осенины — семейный праздник

В современности празднование Осенин сохраняется в поселках и деревнях, где жизнь людей до сих пор тесно связана с возделыванием агрономических культур. В городах это просто дань традиции и красивый праздник, который может стать отличным поводом встретиться со своими близкими в необычной и красочной обстановке.

Осенины лучше праздновать в семейном кругу. Приготовить сытные осенние блюда, накрыть стол и пригласить самых близких и дорогих гостей. Вообще, в этот праздник следует веселиться и превозносить благодарность Богородице за все, что вы имеете.

К этому время полезно избавиться от старых и ненужных вещей. Раньше их попросту сжигали в печке, а сегодня можно выбросить, утилизировать, сдать на переработку или передарить нуждающимся. Ритуал избавления от хлама также считается сакральным и бережет дом от неудач и сглаза.

Осень встречаем три раза!

Кстати, по старинному календарю начало осени приходилось на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). В допетровской Руси с этого дня начинался Новый год, но и по сей день — Церковное Новолетие.

Вторые Осенины отмечали 21 сентября (8 сент. по ст. ст.)  – в день Рождества Девы Марии.

Третьи Осенины — 27 сентября (14 сент. по ст. ст.). Они приурочены к церковному празднику «Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня», это третья встреча осени.

Реклама