Праздник Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября 2023: приметы и традиции праздника

Календарь

Ежегодно осенью, 4 ноября Православная церковь проводит празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Это торжество связано с конкретным историческим событием. Но дата нашла большой отклик в сердцах простых людей, вероятнее всего, поскольку приходится на очередной переломный момент года.

С осенним праздником в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы связано много погодных примет, а также традиций и обычаев. В этой публикации 7 идей также расскажет о том, как правильно отмечать торжество, а каких поступков желательно избегать.

Что объединяет Праздник Казанской иконы Божьей матери и День народного единства

Уже несколько лет 4 ноября в России отмечают главный осенний праздник – День народного единства. А в церковном календаре на 4 ноября (22 октября по старому стилю) приходится Празднование Казанской иконы Божьей. Это не случайное совпадение.

Обе даты связаны с одним историческим событием — избавлением Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году, что повлекло окончание так называемого Смутного времени.

В народное ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворную икону Пресвятой Богородицы. А от находящегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть о видении, в котором ему открылось, что Божий гнев сменился на милость по заступничеству Пресвятой Девы.

Воодушевленные этим известием ополченцы выгнали поляков из Москвы.

Реклама

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы было установлено еще в 1649 году. А с 2005 года в этот день отмечают и светский праздник — День народного единства.

Народные традиции праздника Казанской иконы Божьей Матери

В народе этот праздник стал одним из любимых. Эту дату называли попросту Казанская или же Казанская Пречистая. В этот день праздновали середину осени и встречу зимы.

К этой переломной в году дате трудовой люд старался приурочить окончание работ и получение расчета. К празднику возвращались в родные деревни бурлаки, батраки, плотники и каменщики, которые уходил летом на заработки. Были в ходу даже поговорки:

  • «На Казанскую у хозяев и пузатая мошна худеет, а у работника — тощая толстеет!»
  • «И рад бы хозяин поприжать батрака, да Казанская — на дворе, она — Матушка — всей ряде голова!»
  • «Не обсчитывай, рядчик, подряженного: Казанская молчит, да все видит, все Богу скажет!»
  • «Потерпи, батрак, и у тебя на дворе Казанская будет!»

В день Казанской иконы Божьей Матери многие старались сыграть свадьбы. Русский исследователь народного быта Иван Плакидыч Калинский в своей работе «Церковно-народный месяцеслов на Руси» отмечал, что «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет».

В День Казанской иконы Пресвятой Девы проводятся крестные ходы. Священнослужители в голубых Богородичных облачениях в сопровождении верующих с иконами проходят по улицам городов и деревень.

Чего нельзя делать 4 ноября на Осеннюю Казанскую

Конечно, в праздник не приветствуется тяжелый труд. В этот день лучше сосредоточиться на духовой составляющей нашей жизни – сходить в храм, помолиться Богородице у Казанской иконы. С давних времен эту икону называли «Бабья заступница». У нее можно попросить Богородицу о заступничестве и помощи в насущных делах, исцелении и разрешении проблем.

Стирку или уборку, ремонт и другие дела по дому 4 ноября лучше отложить. Желательно перенести на другое время вязание, шитье и различные другие рукоделия, если, конечно, считать их работой, а не развлечением.

В этот день надо праздновать, но не устраивать разгула с алкоголем и в шумной компании. Запрещается гадать, заниматься заговорами и прочими делами, идущими в разрез с христианской жизнью.

Погодные приметы на Осеннюю Казанскую 4 ноября

И все же основное значение для простого люда этот день имеет как дата встречи зимы и начала настоящих холодов. По этому поводу на Руси говорили:

  • «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень!»
  • «На Казанскую и у воробья — пиво, а по весне и у мужика хлеба вдоволь — дивное диво!»
  • «До Казанской и у вороны — копна, а зима придет — все с гумна приберет!»

В этот день по приметам делали прогноз на зиму.

«Коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то зиму скоро приведет», — говорили на Руси.

«С 22-го октября ждет деревенский люд со дня на день прихода лютой стужи», — пишет поэт и этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа».

Пословицы и поговорки о Дне Казанской иконы Богородицы

Пословиц и поговорок по поводу Казанской, действительно, много.

  • «Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет!»
  • «Что Казанская покажет — то и зима скажет!»
  • «Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит!»
  • «Сказывали бабы, что и на Казанскую в стары годы мужик на печи замерз!»
  • «Выезжаешь о Казанской на колесах, а полозья в телегу клади!»
  • «И зиме до Казанской устанавливаться заказано!»
  • «Со Казанской у нас — тепло морозу не указ!»

Имеются и более многословные:

  • «Казанские морозы железо не рвут, птицу на лету не бьют, а за нос бабу хватают, мужика за уши пощипывают!»
  • «С назимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березнячкам, по сырым берегам, по веретейкам!»
  • «С Казанской — мороз подорожным-одежным кланяться велит, а к безодежным сам в гости ходить не ленится!»

Кроме Осенней Казанской (4 ноября), есть еще и Летняя, которую отмечают 21 июля (по старому стилю 8 июля) в день обретения чудотворного образа в Казани в 1579 году.

Смотрите также календарь народных праздников на ноябрь >>>

Реклама